Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди выступил за налаживание диалога с Россией на высоком уровне. Однако это не значит, что Америка придерживается в прямом смысле пророссийских взглядов. Политолог Алексей Ярошенко в беседе с «360» объяснил, что Соединенные Штаты, чувствую себя гегемоном, никогда не откажутся от попытки влить на Россию. И попытки наладить отношения со страной — не более, чем популизм и игра на аудиторию.
Ничего пророссийского
«Роберт Кеннеди тоже играет в популизм. Играет для условно пророссийской аудитории, которая есть среди американского электората. Понятно, что эта внутриамериканская аудитория с пророссийскими взглядами идет от противного. Никакими русофилами они не являются и в долгосрочной перспективе никогда ими не будут», — заявил эксперт.
Ярошенко отметил, что русофильство вообще противоречит логике национальных американских интересов, поэтому никогда нормальных конструктивных отношений с Америкой у России не будет. Пока Соединенные осознают себя глобальной державой-гегемоном, от попыток влияние на Евразию, а соответственно и Россию, они не откажутся.
Это их прямые национальные интересы. Поэтому любые разговоры о том, что кто-то хочет наладить хорошие отношения с Россией на высоком уровне — не больше, чем популизм, попытки играть на глубокого недумающего американского избирателяАлексей ЯрошенкоПолитолог
Всем надоела возня с Украиной
Собеседник канала добавил, что части американского электората уже надоела ситуация с Украиной, с поставками вооружения киевскому режиму. Больше всего не нравится эскалация отношений, которая может привести к прямому военному столкновению, обмену ядерными арсеналами.
«Есть серьезная аудитория в Америке, которая от этого устала, и она, как бы по инерции от противного, придерживается пророссийских взглядов. Но повторюсь, очень условно. Те люди, например как Кеннеди, которые говорят о том, что надо налаживать отношения, они пытаются играть на чувствах», — сказал Ярошенко.
Против природы не попрешь
По словам эксперта, какая бы власть в США не пришла, какой бы режим не начал действовать, есть национальные американские интересы, они вне времени и пространства.
«Они вне политической конъюнктуры, и они диктуют любому политическому лидеру попытки вмешательства в Евразию для контроля всего мира. Это надо понимать, поэтому сейчас это не больше, чем популизм», — заключил политолог.