Найти тему
Om1: Новости Омска

20 тысяч мальков нельмы выпустили в Обь-Иртышский бассейн

Специалисты «Омскоблводопровода» планируют выпустить в Иртыш и Обь сотни тысяч мальков осетровых и лососёвых — наиболее ценных пород рыбы. Нельма — эндемик крупных сибирских рек. Этот уникальный вид распространён в акватории Северного Ледовитого океана и способен мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. Из-за своей ценности нельма стала объектом ловли, в том числе и незаконной, также произошло ухудшение условия для её размножения.

Экопрограмма «Омскоблводопровода» по зарыблению Обь-Иртышского бассейна разработана с учётом опыта и рекомендаций Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Проводимые ведомством ихтиологические исследования участков Иртыша показали, что в местах водозаборов «Омскоблводопровода» у посёлков Пристань, Таврическое и Троицкое состояние реки отвечает всем санитарным нормам и требованиям для безопасного размножения нельмы. К тому же, по словам учёных, увеличение популяции рыбы позволит сдержать распространение зоопланктона, способного влиять на эффективность работы очистных сооружений.

«Забота об экологии является одним из важнейших приоритетов «Омскоблводопровода». Предприятие последовательно снижает воздействие на окружающую среду, ведёт работу по сохранению естественных биологических систем. Мы очень надеемся, что благодаря нашей поддержке популяция таких ценных пород рыбы, как нельма и стерлядь, в реке Иртыш будет постепенно восстанавливаться», — отметил главный инженер АО «Омскоблводопровод» Владимир Белан.

-2

По мнению ихтиологов, нельму, а также другую рыбу, которая питается планктоном, можно подселить в любое место единого Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, где есть условия для выживания и роста рыбной молоди. Обь стала стартовой площадкой, где провели программу зарыбления, выпустив 20 тысяч мальков. До выхода в большую естественную акваторию их выращивали в одном из рыбоводческих хозяйств Новосибирской области. Важным условием при выпуске была безопасность мальков, чтобы они не получили повреждения при падении в воду. Молодь по брезентовому жёлобу пускали в свободное плавание на участках с большими глубинами, где много еды, а угроза хищников минимальна. Добавим, что программа «Омскоблводопровода» по зарыблению рассчитана до 2032 года.