Православный христианин каждый новый день начинает с молитвы и крестного знамения. Им же сопровождаются и освящаются многие моменты церковной, бытовой, личной и семейной жизни человека. Благословение священника – тоже крестное знамение. Что оно обозначает? Почему в православии принято именно троеперстие? Всегда ли так было? Почему крестное знамение так важно и необходимо? Когда нужно креститься, а когда неуместно? Здесь вы прочтете ответы на эти и другие вопросы.
Крестное знамение – символика и значение
С апостольских времен люди крестятся во время молитвы. Но крестное знамение — это не просто традиция или привычка. Оно имеет глубокое символическое значение. Спасение человечества от вечной смерти началось с искупительной жертвы – распятия Иисуса Христа. Именно крест как знак спасения и изображает на себе православный христианин, когда крестится. При этом пальцы складываются определенным образом. Важно, как крестятся, какой рукой и с какими словами.
Православный христианин крестится правой рукой. При этом большой, указательный и средний пальцы собраны вместе. Что это обозначает? Единосущную Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Два пальца, безымянный и мизинец, прижаты к ладони в знак двуединой богочеловеческой природы Христа. Так крестятся христиане в России, Беларуси, Греции, Болгарии, Египте, Сербии, Сирии, Палестине, Грузии, а также в каждой православной Церкви в других странах.
Каким было крестное знамение в древней Церкви?
Сегодня трудно представить, что в Древней Церкви крестились только одним пальцем, указательным или большим, или всей рукой. Язычник верил в целый пантеон богов. А христианин, живший среди язычников, таким крестным знамением утверждал свою веру во Единого Бога. Об этом писали свт. Епифаний Кипрский и свт. Григорий Великий, а свт. Кирилл Иерусалимский уже сообщает о том, что крестное знамение совершается «пальцами». Но ни в одном из источников не написано, как складывались пальцы и в какую сторону двигалась рука. Известно только, что пальцы всегда касались лба, а еще, в разные времена, – ушей, глаз, губ, области сердца… В IV в. появился «широкий крест» — христиане стали осенять крестом все свое тело. В V в. было принято двоеперстие в противовес монофизитам – они крестились одним пальцем. Приняв православие, Русь унаследовала византийскую традицию креститься двумя пальцами. И лишь к XIII в. в Византии появилось троеперстие, которое восприняли все православные Церкви других держав.
Как правильно креститься православному христианину?
Правой рукой, тремя пальцами, справа налево. Два пальца — безымянный и мизинец — прижаты к ладони, три оставшиеся собраны вместе.
Порядок нанесения крестного знамения:
1. На лоб
2. На грудь в область солнечного сплетения
3. На правое плечо
4. На левое плечо
Почему крестятся именно так? В православных источниках вы найдете слова о том, что, осеняя себя крестным знамением, мы прикасаемся ко лбу — для освящения ума, к животу — для освящения чувств и сердечных помыслов, а к правому и левому плечам – для освящения наших телесных сил.
Молящийся словно рисует на себе крест, чем подтверждает свой выбор – следовать за Христом. После крестного знамения полагается сделать поклон поясной или земной. Какой именно? Это зависит от того, где находится молящийся, есть ли сейчас пост, какая читается молитва. Например, в Великий пост в храме при чтении некоторых молитв священником положено сделать земной поклон. Если вы находитесь на улице и идете мимо храма, достаточно перекреститься и слегка наклонить голову или сделать поясной поклон.
Как нужно молиться, когда крестишься?
Православные христиане во всех странах крестятся справа налево. Когда крестишься, вслед за движением руки нужно произносить краткую молитву: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Когда человек осеняет себя крестным знамением, он не должен спешить. Сначала надо поднести руку ко лбу и произнести «Во имя Отца», далее — опустить руку на живот со словами «И Сына», потом – на правое плечо со словами «И Святого» и на левое плечо — «Духа».
Именно во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной, мы приступаем к любому делу, особенно — к молитве. Когда крестишься, призываешь имя Божие и входишь в согласие со Христом. Когда крестит священник – это благословение, его воздействие велико, потому что священник обладает Божией благодатью. Но и крестное знамение простого христианина обладает силой.
«Обидел ли кто тебя? Огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте — и все погаснет» — учит нас свт. Иоанн Златоуст.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Когда нужно совершать крестное знамение в церкви?
Как креститься в церкви? Нередко новоначальные переживают, что неправильно будут вести себя в храме, креститься не вовремя, чем привлекут внимание и даже заслужат осуждение присутствующих. На самом деле это не так: человек идет к Богу и молится, и осеняет себя крестным знамением по зову сердца. Тем, кто испытывает неуверенность и смущение, можно посоветовать креститься тогда, когда это делают окружающие. Тогда не будут возникать вопросы, например, как креститься перед иконой и сколько раз нужно перекреститься перед тем, как приложиться к мощам, и нужно ли — перед причастием. А что делать, если вы пришли в храм, идет служба, но нет прихожан? И действительно, существует порядок службы и молитвы священника и прихожанина.
Положено креститься:
● Увидев церковь
● Перед входом в храм
● Войдя в храм
● Во время богослужения
Войдя в храм по традиции христианин целует икону, стоящую на аналое в центре, перед этим – крестится.
Во время богослужения следует креститься:
1. На словах «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа»
2. Во время пения Символа Веры при произнесении слов: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя», «Во Единого Господа Иисуса Христа» и «И в Духа Святаго Господа Животворящего»
3. На словах «Силою Честнаго и животворящего Креста»
4. При чтении первых слов Апостола, паремии
5. На словах «Христос истинный Бог наш»
6. На словах «Слава в вышних Богу»
7. При словах тропаря «Спаси, господи, люди твоя»
8. На словах «Господи, помилуй» и «Аминь»
9. На словах «Честнейшую Херувим»
10. Когда крестится священник
Нужно ли креститься в общественных местах?
Нет правила, можно ли креститься в общественных местах, нужно или не нужно. Это — личное дело каждого человека. Главное ответить на вопрос: зачем мы крестимся? Молясь в автобусе, при виде храма на улице, в разговоре при упоминании Бога крестное знамение – это ритуал или потребность души? Если у человека возникла внутренняя потребность перекреститься, в этом нет ничего неправильного. Мы не должны стесняться демонстрировать свою веру в Бога. Но если это делается напоказ, в упрек кому-то, есть опасность навредить и своей душе, и душам окружающих. Осеняя себя крестным знамением, мы являем веру во Христа. Но и намерения при этом у нас должны быть добрыми и благими.
Всегда уместно креститься дома. Осенять себя крестным знамением обязательно вместе с молитвами перед сном и по пробуждении, перед едой и после нее, перед выходом из дома, каждым делом, операцией, испытанием и после всего этого, благодаря Бога за все.
Крестное знамение – наша защита от зла
Святой Иоанн Златоуст о силе крестного знамения в «Беседе 54-й» рассуждает так:
«Крест должно изображать не просто перстом, но сему должно предшествовать сердечное расположение и вера».
Крестное знамение необходимо для приведения души в благоговейное состояние перед молитвой. В этот момент молящийся призывает силу Божию, чтобы она освятила ум и сердце, избавила его от нечистых помыслов и желаний, нередко возбуждаемых демонами. Крестное знамение — гроза для демонов, о чем есть немало свидетельств.
Можно крестить детей, тем самым благословляя их, когда они ложатся спать или выходят из дома в школу. Новые вещи после покупки, когда принесете их в дом. Купленные продукты перед тем, как их попробовать. Дорогу перед тем, как отправиться в путь. Коляску прежде, чем положить в нее ребенка. Рабочий стол и компьютер, чтобы труд был удачным. Свою машину перед поездкой и оставляя ее на стоянке. Обязательно нужно перекреститься, садясь в самолет. Кто-то крестит скорую помощь, тем самым посылая свою молитву за неизвестного человека, находящегося в опасности. Или пожарную машину, искренне желая людям скорейшего избавления от беды. Перед сном во время молитвы «Да воскреснет Бог» обязательно нужно креститься самому и крестить стены спальни, подушку, постель. Положено креститься во время молитвы перед едой и благословлять накрытый стол. Крестное знамение, сотворенное с верой и благоговением, способно остановить даже агрессивную нападающую собаку. Нужно помнить: это действие имеет силу и значение молитвы.
Неуместно же применять крестное знамение как суеверие, например, крестить рот, когда зеваешь, трапезу после благословения ее священником, а также предметы в храме, крещенскую воду, иконы.
Как крестятся христиане в других конфессиях?
В наше время в каждой конфессии утвердилось определенное крестное знамение. В одних крестятся справа налево, в других — слева направо, отличается также положение ладони...
Старообрядцы складывают вместе указательный и средний палец, оставляя их прямыми, а остальные — прижимают к ладони. При этом суть крестного знамения остается такой же, как в православии.
Католики наносят на себя крест всей ладонью и делают это слева-направо, а не справа-налево. Вся пятиперстная ладонь символизирует пять ран на теле Христа. В православии считается, что это не догматический, а обрядовый образ креста.
Как неправильно креститься?
Неправильно креститься двумя пальцами, как староверы, левой рукой, как католики, всей ладонью, небрежно, в шутку и без благоговения. Если после лба рука опускается на грудь выше солнечного сплетения – крестное знамение выполнено неверно и крест укорачивается. Нарисуйте мысленно православный крест и поймете, что нижняя его часть должна быть длиннее верхней. Нужно помнить, что крестное знамение приравнивается к молитве. Поэтому креститься автоматически, походя, в праздном разговоре недопустимо.
Но если у человека травмирована правая рука и он с благоговением крестится левой — это не вменится ему в грех. Или кто-то недавно недавно пришел к вере и случайно перекрестился слева направо, но при этом вознес искреннюю молитву к Богу, она, конечно, будет принята. Ведь традиции менялись многократно, а главным оставались чистая вера, любовь к Богу и следование за Христом.
Именно это и важнее всего для каждого, кто осеняет себя крестным знамением и зовется христианином.