Найти тему

Как подготовить и написать эссе. Планирование. ч.3

Планирование - определение цели, потенциального читателя, основных идей, источников информации, сроков окончания и представления работы.

Прежде чем начать писать эссе, задайте себе следующие вопросы:

- Почему и зачем я пишу?
- Кто будет читать мою работу?
- Каких мыслей и действий я ожидаю от читателей?
- Какие идеи я хочу сообщить?
- Где я могу найти нужную информацию?
- Когда нужно закончить работу?

1. Почему и зачем вы пишете?

Цель
Когда вы пишете, цель должна определять действия. Автор должен написать ровно столько, сколько надо, чтобы получить результат. Ваши тексты будут четкими и ясными, если вы будете знать, чего хотите достичь, и задумываете, составляете, оцениваете и пересматриваете свои письменные сообщения с этой точки зрения.

Конкретная цель обычно совпадает (полностью или частично) с одной из следующих общих целей:
- информировать читателя,
- высказать и доказать свое мнение,
- побудить к действию,
- обсудить проблему и попытаться найти истину,
- изложить свое понимание вопроса,
- доставить удовольствие себе и читателю, развлечь,
- выразить и возбудить эмоции, чувства.

Итак, попробуйте сформулировать цель вашей работы: Я пишу, чтобы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Кому вы пишете?

Читатели
То, что вы пишете, может быть прочитано многими людьми. Попытайтесь определить общие особенности групп, к которым принадлежат ваши будущие читатели, а также их ценности, взгляды и возможные точки зрения на тему вашей работы. Данный подход поможет определить, как следует изложить информацию, чтобы сделать ее интересной, ясной, убедительной, оригинальной и конкретной для ваших читателей и воздействовать на них в соответствии с целью, которую вы поставили.

Скорее всего, моими читателями будут ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я хотел бы, чтобы мои читатели ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие идеи вы хотите сообщить?

Идеи
Задав себе это вопрос, вы помогаете себе сосредоточиться на сущности вашего сообщения. Идеи, как и цели, могут быть конкретными и общими (более абстрактными). Ваши мысли, чувства, взгляды и представления могут быть выражены в форме аналогий, ассоциаций, предположений, рассуждений, суждений, аргументов, доводов и т.д.

Аналогии - выявление идеи и создание представлений, связь элементов значений.

Ассоциации - отражение взаимосвязей предметов и явлений действительности в форме закономерной связи между нервно-психическими явлениями (в ответ на тот или иной словесный стимул выдать "первую пришедшую в голову" реакцию).

Предположение- утверждение, не подтвержденное никакими доказательствами.

Рассуждение - формулировка и доказательство мнения. Бывают двух типов: дедукция (формирование заключений, которые логически следуют из утверждения) и индукция ( формулирование заключения или гипотезы, основанных на собранных наблюдениях)

Аргументация - ряд связанных между собой суждений, которые высказываются для того, чтобы убедить читателя (слушателя) в верности (истинности) тезиса, точки зрения, позиции.

Суждение - фраза или предложение, для которого имеет смысл вопрос: истинно или ложно?

Доводы - обоснование того, что заключение верно абсолютно или с какой-либо долей вероятности. В качестве доводов используются факты, ссылки на авторитеты, заведомо истинные суждения (законы, аксиомы и т.п.), доказательства (прямые, косвенные, "от противного", "методом исключения" и т.д.)

Перечень, который у вас получится в результате перечисления идей, поможет вам определить, какие из них нуждаются в подкреплении доводами и фактами, а какие не нуждаются в особенной аргументации. Имейте в виду, что пока вы исследуете свою тему, могут появляться новые идеи, которые, возможно, вы также захотите включить в свое сообщение.

4. Где найти нужную информацию?

Источники
Хотя в основе авторской позиции, составляющей содержание эссе, лежат личные впечатления, взгляды, представления, мысли и чувства, вам все равно может понадобиться дополнительная информация. Скорее всего, вы будете пользоваться библиотекой, интернет-ресурсами, словарями, справочниками. Возможно, вы захотите перечитать некоторые книги или вспомнить какие-то истории, случившиеся с вами лично или вашими знакомыми. Будут случаи, когда вам понадобится информация от окружающих вас людей. Продумайте и проведите опрос/эксперимент.

5. Когда работа должна быть закончена?

Сроки
Если вам работу нужно сдать не здесь и сейчас, то сроки выполнения очень важны. То, что не закончено вовремя, скорее всего, не даст ожидаемого результата. Используйте сроки, чтобы определить, что можно сделать и чего можно достигнуть в данное время, учитывая обстоятельства. У вас должно найтись время и для того, чтобы сходить в библиотеку, и на исследование, и на написание, а также редактирование вашего эссе.