Расскажу вам о своём первом знакомстве с творчеством русского поэта и публициста Сергея Гандлевского. Весной 2023 года издательство Corpus выпустило полное собрание статей Гандлевского по русской литературе. «Незримый рой» стал результатом авторского труда трёх десятилетий.
Изначально меня заинтересовали статьи об А.С. Пушкине. Ему Гандлевский посвятил больше всего очерков, причём всесторонних. Но в результате всё оказалось ещё интереснее. Гандлевский живо пишет и о других поэтах «высшей лиги», и о менее известных. Пишет эмоционально, искренне, ясно. Я такую литературоведческую литературу люблю. Для меня это как разговор с умным и образованным человеком. И, уверена, каждый найдёт у Гандлевского то, что его зацепит.
В книге три части:
- Часть I. Крупным планом
- Часть II. В общих чертах
- Часть III. Домашняя работа
Книга начинается с вступления о том, что есть чтение, особенно в детстве. Автор пишет о себе, но это тот случай, когда можно подписаться под каждым его словом.
Гандлевский растопил моё сердце, ответив на давно мучивший меня вопрос — как книги и путешествия связаны.
«В ряду лучших моих воспоминаний — память о чтении и путешествиях. Что-то роднило эти два занятия. И то и другое хоть на время, но оделяло легкомысленным отношением к собственной персоне, главному источнику забот и треволнений. И то и другое изначально было только созерцанием, а становилось сильным бескорыстным чувством. И что-то грозное и правильное давало о себе знать, смотрел ли ты на блистательные очертания Кавказа или читал "От четырёх отважных людей, историю которых мы рассказали, остался лишь прах; души их прибрал к себе Бог"».
Эти чувства мне абсолютно созвучны. Поэтому я приступила к чтению сборника с особенным воодушевлением.
Часть I. Крупным планом
В первой части собрано 10 статей.
Очерк «Страстей единый произвол» — анализ «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина. Живая, выразительная работа. Автор разбирает пьесы, их темы, сюжеты, сцены, героев, переплетает их с фактами биографии Александра Сергеевича. Интересно.
Небольшой очерк «Милый идеал» — блестящее признание автора в любви к Татьяне Лариной. (Удивительно, что всё, что так восхищает в ней Гандлевского, мне никогда в Лариной не нравилось).
В очерке «Самодержавие, православие и народность Лермонтова» автор пишет о патриотизме и религиозности Лермонтова. Сравнивает «громогласный, восхищённо-имперский» патриотизм Александра Сергеевича с камерным, тихим патриотизмом Михаила Юрьевича (стихотворение «Родина»). Интересный очерк о «чуть ли не либерале» Лермонтове.
Первая часть книги «Незримый рой» называется «Крупным планом» и название говорит само за себя. По сути автор рисует портреты тех, кому посвящены очерки. Помимо Пушкина и Лермонтова это Афанасий Фет, Владимир Набоков, Георгий Иванов и т.д.
Часть II. В общих чертах
Вторая часть книги тоже начинается с Александра Сергеевича. И тут уже становится понятно, что Пушкин для Гандлевского — кумир. Он восхищается им и давно разобрал его стихотворное творчество на строчки и слова.
Одним из самых соблазнительных стихов Пушкина автор называет стихотворение «Из Пиндемонти» (1836). Если не читали, очень советую. Пушкин пишет о том, что для него есть счастье.
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права…
Помимо статей о Пушкине во вторую часть книги включены очерки о Баратынском, Ходасевиче, Пастернаке, Бабеле, Есенине, Заболоцком и т.д. Причём это как панорамные, биографические работы, так и небольшие статьи-размышления.
Очень хороша статья-признание в глубоком уважении к творчеству Арсения Тарковского, его непохожести на других, недооценённости.
Прекрасна небольшая статья о Сергее Есенине. Насколько точные слова нашёл Гандлевский, чтобы объяснить огромную любовь народа к Есенину.
«Есенин народен не только за талант..., а за то, что вернул заурядной жизни привкус драматизма, а значит, и право на самоуважение. Таких услуг люди не забывают».
На фоне поэтических глыб есть в книге Гандлевского и статьи о поэтах, которых я не знала. Например, Лев Лосев, близкий автору человек. Или Александр Сопровский, с которым Гандлевский дружил 20 лет. Таких поэтов, публицистов, которых автор знал лично, несколько. И о них он рассказывает, разумеется, иначе, это скорее статьи-воспоминания.
Часть III. Домашняя работа
Третья часть — самая маленькая. Здесь собраны заметки (или просто мысли вслух) обо всём, что автора волновало. Зачем нужны стихи, какими должны быть стихи, чем талантливый человек отличается от бездарного, почему люди любят искусство, есть ли от поэзии польза и почему не все могут получать удовольствие от поэзии? Много интересных мыслей, читать любопытно.
«"Крепкая проза" — снисходительный, но комплимент, "крепкие стихи" — уничижительный отзыв. Профессиональная, не хватающая звёзд с неба проза способна обогатить нас новыми знаниями, чужим опытом и непривычным взглядом на вещи; наконец, просто поможет скоротать дорогу или час-другой ожидания. Средней руки картина оживит стену в квартире, гостиничном номере и т.п. Но прилежное чтение чего бы то ни было "крепкого" и "профессионального", записанного "в столбик", — занятие достойное чичиковского слуги Петрушки».
Как же это правильно! Как точно!
Ну и закончить свой обзор хочу ещё одной цитатой из книги Сергея Гандлевского:
«Поэзия... — бесхитростная благодарность миру за то, что он создан».
Красиво...
Книга издана в твёрдом переплёте, бумага обычная корпусовская, плотная, шершавая на ощупь. Текст снабжён небольшими чёрно-белыми иллюстрациями, список которых дан в конце книги.
Читайте! Если любите литературу и обладаете поэтическим складом ума, получите особенное удовольствие! :)
Понравился обзор?
Спасибо за лайк и комментарий.
Мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ