Найти в Дзене
Хронограф

Вне конкуренции

Московский бизнесмен провел ярмарку на самарской набережной

Автор: Андрей Неретин

С 24 июня по 7 июля на самарской набережной, возле монумента «Ладья», состоялась Всероссийская ярмарка одежды, текстиля и продуктов питания. Право на ее проведение получило ООО «Городские праздники», где генеральным директором является московский бизнесмен Сергей КОМАРОВ. При проведении конкурса альтернативы коммивояжеру не нашлось. Руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации г. о. Самара (ДЭРИТ) Владислав ЗОТОВ, похоже, не смог обеспечить конкурентную борьбу за лот по организации торжища на самом знаковом месте областного центра.

В Самаре, на четвертой очереди набережной, около монумента «Ладья», состоялась Всероссийская ярмарка одежды, текстиля и продуктов питания. На прилавках была представлена продукция отечественных производителей из разных уголков страны. Предметом торговли были платья, изделия из кожи, украшения, постельное белье, косметика, а также мед, орехи, сухофрукты и многое другое. «Я приобрела обложку для паспорта из натуральной кожи, она очень мягкая и приятная на ощупь. А цена намного ниже, чем в магазине», - поделилась впечатлением покупательница Мария Шарова (https://www.samadm.ru/media/news/44061/).

Возможно, кто-то из гостей ярмарки испытал дежавю, связанное с воспоминаниями из 90-х. В те годы самарская набережная имела весьма неприглядный вид. Повсюду размещались нестационарные кафе, шалманы и прочие объекты потребительского рынка со всеми сопутствующими атрибутами уличной торговли, которые нередко раздражают эстетов. С тех пор «визитная карточка» города кардинально преобразилась. В 2011 г. стартовала масштабная реконструкция самарской набережной, в ходе которой незаконные кафе и киоски были сметены, а торговля обрела организованный и цивилизованный вид. Торгово-досуговым обслуживанием населения, проведением праздников и мероприятий занимается МАУ г. о. Самара «Самарская набережная». Учреждение разыгрывает лоты на право заключения договоров на осуществление мелкорозничной торговли, организацию оказания услуг населению на территории набережной р. Волги в летние сезоны.

Набережная - вожделенное место для многих самарских предпринимателей, которые ведут конкурентную борьбу за место для реализации своих бизнес-проектов. Борьба порой обостряется настолько, что возникают публичные конфликты между ее участниками. Достаточно вспомнить как основатель сети фастфуда «Кусь Кусь» Владимир Колганов пытался оспорить действия МП «Самарская набережная» (правопредшественник МАУ «Самарская набережная»), которое в 2021 г., по его мнению, необоснованно отдало предпочтение другим предпринимателям (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.21).

Между тем минувшая Всероссийская ярмарка одежды, текстиля и продуктов питания была организована почему-то совсем не МАУ «Самарская набережная». Поиском оператора ярмарки занялся ДЭРИТ под руководством Владислава Зотова. Однако у Зотова торги обошлись без конкуренции. Впрочем, это не удивляет, т. к. с момента подведения итогов конкурса и до даты, на которую было назначено открытие ярмарки, срок составлял всего два дня. Организовать всероссийскую ярмарку в столь короткий срок мог только тот, кто уже заранее приготовился стать победителем.

22 июня состоялось заседание конкурсной комиссии, которая признала конкурс по определению оператора ярмарки несостоявшимся. Было принято решение заключить договор с единственным подавшим заявку участником. Таковым оказалось ООО «Городские праздники» (г. Москва). Учредителем ООО «Городские праздники» является Ольга Комарова, а генеральным директором - Сергей Комаров. Компания на своем официальном сайте заявляет о себе как об организации, которая «обладает большим опытом проведения различных мероприятий, праздников и ярмарок». ООО «Городские праздники» ранее проводили ярмарки легкой промышленности в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве, Воронеже, Краснодаре, Пензе и иных региональных центрах. Теперь очередь дошла до Самары.

Понятно, что московский торгаш обладает солидным опытом проведения подобных мероприятий. Однако вряд ли самарские бизнесмены уступают ему в способностях организовывать всевозможные рынки и ярмарки. Развернуть торговые ряды и установить биотуалеты на набережной может любой хозяйствующий субъект. Особенно тот, который уже не первый год занимается такого рода деятельностью. Тем более в Самаре, где начиная с 90-х годов функционирует одна из крупнейших в стране текстильных ярмарок, известная под названием «Кировский вещевой рынок». Наверняка бенефициары данного рынка могли бы организовать на набережной текстильную ярмарку такого масштаба, о каком Сергей Комаров даже и мечтать не мог.

Однако Владислав Зотов не смог создать конкурентную среду. В итоге право на заключение договора на организацию и проведение муниципальной специализированной ярмарки получил московский коммивояжер, который, видимо, заплатил в бюджет за это сумму, близкую к минимально установленному значению. При таких обстоятельствах самым негативным последствием может стать зарождение тенденции, в рамках которой практика определения оператора ярмарок на набережной на безальтернативной основе получит дальнейшее развитие. Важно отметить, что на 4-й очереди набережной, на том же самом месте, в период с 21 по 30 июля запланировано проведение еще одной специализированной ярмарки, о чем имеются сведения в реестре ярмарок, опубликованном на сайте министерства промышленности и торговли Самарской обл.