Игумения Серафима, настоятельница Михайло - Архангельского монастыря поделилась этой удивительной и вдохновляющей историей про падение, обернувшееся духовным ростом христианина, иеромонаха.
Блудное искушение и падение иеромонаха.
Одна девушка ходила на исповедь к иеромонаху.
У них завязались тесные человеческие отношения, которые однажды привели к блуду. Это не было насилием, манипуляцией. Возникли взаимные эротические чувства, апогеем которых стал блуд.
Чувства иеромонаха.
Сначала он чувствовал подъем сил и ему казалось, что он соприкоснулся с чем-то прекрасным, высоким, о чем написаны тома классической литературы: любви к женщине и таком вот телесно взаимном его выражении.
Ему стали приходить на ум мысли, что ведь это и есть любовь, а любовь – добродетель. Не о ней ли говорит Христос, давая новую заповедь: «Любите друг друга»? Таким задавался вопросом.
Но потом на него, неожиданно и мощно, напало сильнейшее уныние. Силы стали оставлять его.
Решение правящего архиерея.
Правящий архиерей узнал об этом случае. Нет тайного, что не становится явным. Вопрос лишь времени.
Архиерей обладал властью лишить его сана, но не стал этого делать. Он не был лишен дара рассудительности.
Кого жестокость наказания (ради наказания) сделало по-христиански лучше? Христианство не про страх, не про жесткость. Оно про раскрытие в себе того лучшего, что заложено в человеке Богом, за счет Христовой помощи и благодати Духа Святаго. И он, архиерей должен не стращать и давить данной ему Свыше властью, ибо, тогда, и Бог обратит свой гнев на него, за то, что неверно ей распорядился. Власть дана ему для христианского дела спасения.
Архиерей стал думать и молить Христа, как ему спасти этого заблудшего (в прямом смысле слова) иеромонаха. Ему открылось Богом мудрое решение: он не лишил его сана, не отругал его гневно и оскорбительно, но перевел его из города в дальний глухой монастырь с напутствием: подумать над произошедшим в Свете Евангелия, читая, размышляя и молясь Христу.
Что произошло дальше?
Монах последовал напутствию архиерея. Он не стал терзать свое тело, ненавидеть себя.
Ему другое открылось: блуд есть анти-целомудрие и вреден он тем, что разрушает эту добродетель, а это ведет к последствиям в жизни. Надо сосредоточится не на грехе блуда, а на том, что добродетельное, ценное и важное, было утрачено вследствие его. Тогда покаяние будет честным,осмысленным, и ты захочешь его совершить.
Монах, на своем личном опыте понял, что значит потерять добродетель целомудрия (цельности и направленности). Человек становится не цельным, разбитым, угнетенным. Его подстерегают утраты и потери.
Так, например, старец, архимандрит Кирилл (Павлов) говорил, что блуд ведет человека в нищету и финансовый упадок, хотя, это, внешне, не видится очевидным. Он начинает разбрасываться важными вещами и терять жизненно важное. Силы человеческие слабеют и он впадает в уныние.
Понимание последствий, на своем собственном опыте привело к чистосердечному покаянию и духовному возмужанию этого монаха.
Послесловие.
Игумения Серафима, знавшая этого монаха, заметила, что тот стал более мудрым в решении сложных житейских вопросов. Будто дар разумения был подан ему Богом с осознанием и покаянием в своем падении. К нему стало обращаться много людей за советом и духовной помощью.
Объяснила она это так: в духовной жизни «за одного битого двух небитых дают». Одолев в себе, с Божьей помощью напасть, пройдя падение и не оставшись в нем, он возрос духовно, и другим людям помогает дельными напутствиями. В понимании себя самих в Свете Бога, в постижении спасительного покаяния, в обретении Бога.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.