Найти тему
National Science

Рассказываем об ученых званиях в России 👩‍🎓

Как мы писали недавно, ученое звание отражает достижения ученого в сфере преподавательской деятельности. Иерархия педагогических и административных должностей в разных ВУЗах может незначительно отличаться, но обычно предусматривает следующие позиции: лаборант, старший лаборант, ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан, проректор, ректор.

Доцент и профессор – это не только должности в штатном расписании, но и ученые звания, их всего два. Ранее ученые звания разделялись на звание профессора или доцента по специальности и профессора или доцента по кафедре, сейчас такого деления нет.

Критерии для получения каждого ученого звания устанавливает «Положение о присвоении ученых званий», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 1139 от 10.12.2013 (последние изменение внесены в марте 2023 года). Чтобы стать профессором необходимо:

  • иметь не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов, в том числе в соавторстве;
  • осуществлять педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки и читать курс лекций на высоком профессиональном уровне;
  • иметь ученую степень доктора наук или сопоставимую иностранную ученую степень;
  • ️ работать по трудовому договору и замещать должность профессора;
  • иметь ученое звание доцента (проскочить предыдущую ступень не получится) не менее 3 лет.

Также Положение детализирует требования к стажу научной работы и педагогической деятельности (10 лет), в том числе по специальности, по которой присваивается звание. Чтобы стать профессором необходимо подготовить в качестве научного руководителя определенное количество соискателей ученых степеней, да ещё, чтобы темы диссертаций части из них относились к специальности будущего профессора.

То есть научное руководство и успешность защиты диссертаций подопечными тоже влияют на присвоение звания профессора, что отражает вклад именно в подготовку новых научных кадров.

Что касается ученого звания доцента, требования к соискателю тоже максимально подробно описаны в Положении:

  • непрерывный стаж работы более 2 лет в определенных, прежде всего образовательных, организациях;
  • общий стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет (из них 3 – по специальности, указанной в аттестационном деле);
  • педагогическая деятельность по программам высшего образования или дополнительного профессионального образования;
  • не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве) в рецензируемых научных изданиях.

Возможно, описание критериев в нормативном акте звучит довольно запутанно. На практике, если ученый серьезно занимается своим профессиональным направлением и преподавательской деятельностью в высшем учебном заведении, со временем у него естественно накапливаются и публикации в научных изданиях, он непременно участвует в написании учебников в составе авторского коллектива своей кафедры или факультета, становится научным руководителем магистрантов и аспирантов, читает лекции и ведет практические занятия. Можно сказать, что присвоение ученого звания – естественный результат работы в системе высшего образования и признание заслуг педагогов высшей школы.