Pungent Stench – одна из самых известных команд австрийского андеграунда. Создана она была в 1988 году. Долгое время ее идейным вдохновителем был фронтмен и гитарист Мартин Ширенк, который записал все основные работы этого коллектива.
Состав Pungent Stench неоднократно менялся, группа пережила несколько распадов, но нельзя не упомянуть двух человек, которые были с Ширенком достаточно долгое время: это бас-гитарист Эл Гор и барабанщик Алекс Ванк. Вообще же фактически все время своего существования этот коллектив играл в формате трио.
Тексты у Острого зловония весьма экстравагантны, и частенько повествуют о различных извращениях. Мне всегда казалось, что Pungent Stench держатся на плаву лишь из-за того, что вечно идет на эпатаж, шокируя своим поведением всю металлическую общественность.
Но тут не отвертеться, у команды есть свое лицо, свой стиль и это, конечно, очень похвально. И еще…знаете, Pungent Stench все-таки очень дружелюбная группа: только такой команде могла прийти в голову демократичная идея создания караоке-версий своих композиций.
В 2013-м после очередного распада, группа вновь воссоединилась под названием The Church of Pungent Stench, однако в том же году Ширенку вследствие неких юридических проблем пришлось сменить название на Schirenc Plays Pungent Stench. Впрочем, ко времени выхода альбома «Smut Kingdom» (2018) Мартин все же сумел отстоять свое старое название.
Их первый «For God Your Soul...For Me Your Flesh» («Для бога твоя душа…для меня твоя плоть», 1990) содержит в себе типичный по качеству для Европы рубежа 80—90-х материал. Формировавшийся дэт-метал в то время был ориентирован, как правило, либо на небрежность и высокую скорость игры, либо на околодумовый мощный и грубый загруз. Австрийцы же совместили и то, и другое, выведя в итоге не очень-то ладный, но симпатичный гибрид. А к оторванным рукам и ногам на оригинальной обложке можно добавить и уши — естественную жертву получившегося монстра.
Pungent Stench – в начале своего пути это вообще явление особое. Характерный для юных групп «экстремизм» в музыке остается у них в тени отвязного раздолбайства.
Судите сами — заглавная «For God…» повествует о проблемах утилизации трупов в современном обществе. Или «A Small Lunch», повествующая о скромном завтраке на могиле у тещи мечтающего разнообразить свой рацион зятя, или «Just Let Me Rot» — о плохой экологии, не способствующей быстрому разложению на современных кладбищах. Последняя — разве не наглядная не альтернатива прямолинейным призывам беречь природу на «World Demise» Obituary?
«Been Caught Buttering» («Пойманный за нанесением смазки», 1991) – хорошо записанная работа, совмещающая стартовый экстрим конца 80-х и тяжесть. Но по содержанию это довольно грузный европейский дэт, полностью исключающий мелодичные моменты, и при этом быстрый лишь фрагментарно.
Лично мне альбом с обложкой в виде двух целующихся трупов мужского пола трудно было дослушать до конца, ибо вязкие риффы сопровождающие дэтовую истерию нещадно били видавшую виды голову вашего покорного слуги на протяжении всех тридцати восьми минут, а переход к особо брутальным участкам показался уж слишком резким.
Присутствует довольно живая гитара, но она слишком подчиняется ритм-секции, которая совершенно не оставляет ей места для действия. Нельзя не отметить также булькающе-полоскательный звук издаваемый время от времени из своей глотки вокалистом Ширенком, который очень даже подходит к музыке и звучит достаточно оригинально, но его слишком, слишком мало.
Короче говоря, далеко не идеальная работа, которой характерен грубый, тракторный звук. При этом злости нет вовсе – Pungent Stench совершенно не грузят слушателя отрицательными эмоциями. Это, конечно, плюс, но вот благосклонно на восприятие альбома ну никак не влияет.
«Dirty Rhymes And Psychotronic Beats» («Грязные рифмы и психотронные ритмы», 1993) - наверно, самая легкая для восприятия работа от Pungent Stench. Но это относится только к первым трем трекам. Начиная с «Blood, Pus And Gastric Juice» группа заметно снижает планку, представив просто дэтовый материал, близкий по звучанию к композициям с грядущего альбома с тем различием, что тут присутствуют разного рода смачные отрыгивания.
Главная необычность стартовых двенадцати минут – кибер-дэт кавер группы Warp Spasm «Why Can The Bodies Fly». Под конец диска идет уже второй ремикс, с резким скримом и ставший самой тяжелой композицией на пластинке. На этот раз выделил бы улучшившуюся гитару (есть даже короткие, самое главное, вставленные к месту соляки) и ритм-секцию (правда, ударные слишком глухи).
Одним словом, данная работа включила в себя все, на что группа способна, а способности у нее, увы, не такие уж и широкие. За оформление же – однозначная пятерка.
Альбом «Club Mondo Bizarre» («Клуб причудливого Мондо»,1994) представляет собой пик оригинальности Pungent Stench, являя миру цельный шмат невозмутимого грув-дэта. Именно на нем музыканты доказывают, что они тоже имеют свой шарм, и умеют придумывать риффы с ретро-оттенком. Эти риффы, подгоняемые под схему «два притопа – три прихлопа», в сочетании с туповатым гитарным саундом, как ни странно, эффектно работают совместно. Буквально в каждую песню австрийцы вставят как минимум одну подобную ритмическую схему.
Еще Pungent Stench доказали, что они умеют создавать мрачно-глумливую атмосферу, кладя свои тексты на заведомо не подходящий им аккомпанемент, и то, что умеют играть зажигательно. Гроулинговый вокал Ширенка, на собственной шкуре испытавшего всевозможные извращения и их же потом практикующего, производит впечатление рева безумца.
Тесно связанные между собой гитары, очень эффектный местами бас (дело доходит даже до фанка) и ударные создают все условия для того, чтобы вспомнить что-то приятное, находящееся исключительно в сфере музыки и нормальных отношений.
В 1995-м группа пережила первый распад, и возродилась в 1999-м. Каждый относится к возрождению по-разному. Постоянные изменения к лучшему или худшему – естественный процесс для команды.
Но Pungent Stench ранее не играли стандартный дэт, и возникать ради этого из небытия им вовсе не имело смысла. «Masters of Moral» («Хозяева нравственности», 2001) являл собой именно такое событие, и ничего интересного в себе не содержал.
А вот «Ampeauty» («Ампельная красота»,2004) – это было уже несколько другое дело. Если Pungent Stench и рассматривали этот альбом, как работу над ошибками после нетипичного для них, абсолютно дэтового «Masters of Moral», то достигнутый результат опять не соответствует уровню, заданному их классическими работами.
«Жирный» стоунерский рифф вернулся в музыку, и, как и прежде, вписан очень органично. Но, альбом заметно техничнее и резвее своих предшественников 91 – 94 гг., а резкий отшлифованный звук частично сводит попытки повтора на «нет». Возможно, часть былого очарования была потеряна намерено: музыканты не стали обращаться, как раньше, к веселым рок-н-ролльным ритмам, ограничившись симбиозом тягучего звучания Black Sabbath и тяжести дэт-метала.
Протяженное, но не продуктивное существование Pungent Stench в период с 2000 по 2007 годы, плодом которого стал, в частности, данный диск, на мой взгляд, являлось лишь неким дополнением к лучшим произведениям австрийцев, указывающим на приятный факт того, что группа, выпустившая их в свет, еще функционирует.
Качество во всем – вот актуальный козырь венцев, что для коллектива, зарекомендовавшего себя веселым нравом и нестандартным подходом к своему жанру, явно мало. Запоминающиеся ходами на «Ampeauty» тоже не обделен (выделил бы неплохую вещь «Invisible Empire»), но вот живых эмоций недостает.
После второго (2007-13) и третьего (2014) развала, группа вновь воспрянула, и выдала свой очередной лонгплей «Smut Kingdom» («Королевство непристойности», 2018). И на данном релизе проявила себя в полной мере. Музыкальная составляющая мне напоминает своеобразный утяжеленный рок-н-ролл, поэтому на альбоме присутствует увеселительная атмосфера, настроение безбашенной легкости и самобытного куража.
Пожалуй, основываясь на этот незаурядный аспект можно утверждать, что «Smut Kingdom» выгодно выделяется среди других работ команды. Тут много быстрых композиций, но также хватает и медленных, и довольно ритмичных. В целом же, материал диска достаточно незаурядный, в нем хватает песен различного настроения. Чтобы понять, что же представляет собой это творение, обратимся к самым ярким его трекам: «Aztec Holiday» (уф, это лучшее, что они творили, честное слово), «Devil’s Work».
Так неожиданно, что местами даже понравилось.
Видео по теме: