Найти тему

"Порочная практика": женщин призывают рожать раньше - а надо ли?

Недавние слова главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о желании современных женщин откладывать рождение детей, предпочитая сначала строить карьеру, возымели эффект разорвавшейся бомбы и стали для дам свежим поводом повозмущаться, поставив на повтор любимую песню про угнетение и инкубатор с припевом из "а как же пожить для себя".

«Женщины всегда находятся в состоянии выбора. Стать матерью — это ответственное решение. Объяснять им это нужно не с момента обнаружения беременности, а со школьной скамьи.
Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка.
Ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете», - заявил Мурашко.

Мне бы и хотелось подобно большинству возмутиться, порассуждать о карьере, деньгах и необходимости "встать на ноги", да только уж сильно в глаза бросается, что глава Минздрава в какой-то степени прав.

Да, возможно, сказать это можно было другими словами, только сути это не поменяет. С точки зрения здоровья, рожать лучше в молодом возрасте. Извините, дамы, даже если вам не нравится сие заявление, это - факт.

Речь не о школьниках и подростках, как могут предположить любители гиперболизировать. Но мало кто возьмётся спорить, что родить в 25 и в 35 - не одно и то же.

Я родила в 28 и где-то через полгода после родов на меня снизошло озарение - решилась бы раньше, было бы проще. И восстанавливаться, и выполнять обязанности мамы.

А это я еще готовилась к беременности и родам! Даже не хочется представлять, как трудно мамам, которые этим не занимались.

Возможно есть женщины с мгновенной регенерацией, как у персонажа фантастического фильма, кости которого покрыты адамантием, и восстановление после родов у них проходило легко и просто. Но, увы, как и многие женщины, я к числу супергероев не отношусь.

Для меня послеродовой период оказался непростым, в немалой степени из-за возраста. Не секрет, что чем человек старше, тем слабее у него способность к регенерации. И энергии в 20 намного больше, чем в 30, а уж тем более в 40.

Я знаю много мам и вижу, что возраст деторождения очень вырос. Безусловно, те, кто рожает в 35-40 лет - молодцы. Это очень здорово и в этом нет ничего предосудительного. К тому же, медицина сейчас позволяет это.

Да только вот она не всесильна. По рассказам знакомых мам, которым за 35-40, не так уж им просто. С первым ребёнком в принципе очень трудно, а когда маме ближе к 40, то ей труднее в разы. Не только физически, но и морально.

Женщина привыкла заботиться только о себе (в лучшем случае ещё о муже или/и котике), жить своими интересами, проводить вечера в свое удовольствие, ездить в отпуск и полноценно там отдыхать. И вдруг в ее жизни появляется ребёнок. Причём часто очень долгожданный. Но это не отменяет шока, ведь женщине предстоит в одночасье поменять, перекроить всю свою жизнь, которую она строила годами, десятилетиями. Бонусом добавляется постоянный стресс, недосыпы, бессилие, порой депрессия.

Время не резиновое и здоровье с возрастом не расцветает пышным цветом, а угасает. Чем мы старше, тем больше внимания должны уделять здоровью. И, увы, даже самые преданные приверженцы ЗОЖ не застрахованы от старения.

Нет, я не призываю всех бездумно рожать направо и налево, чтобы успеть до 30. В итоге каждый решает сам. Дети - это слишком ответственный шаг. И к нему необходимо готовиться. Женщина должна быть уверена в себе, в своем муже и их общих силах и знаниях.

Михаил Мурашко предлагает еще в школе объяснять девочкам, что физически родить проще в молодом возрасте. Ну, допустим. Только наравне с этим нужно объяснять и то, что нельзя спать со всеми подряд, нельзя рожать от кого попало, что к беременности и родам надо готовиться, что в семье должны быть здоровые ценности и уважительное отношение друг к другу. И вообще не будет лишним объяснять - что такое семейная жизнь и жизнь с ребенком и почему так важно получать знания не только о профессии, но и о жизни, об отношениях с людьми.

Другими словами, просветительская работа должна быть комплексной, только тогда есть шанс действительно улучшить ситуацию в обществе.