Жизнь сельская в СССР. Востановление мотоцикла "Ковровец"

458 прочитали
Фото автора. 25.07.2023.  На Кубани лето в самом разгаре.
Фото автора. 25.07.2023. На Кубани лето в самом разгаре.

Мотоцикл "Ковровец" был в запущенном состоянии, и дотащить его в мастерскую бригады было хлопотно. В распоряжении начальника машинного двора по кличке "Дупель пусто" был трактор ДТ–20 с одноосным прицепом. На нём и отправились за мотоциклом. Техника представляла жалкое зрелище, но парни не унывали, восстановим!
Посмотреть на кучу железа которое привезли парни, пришёл даже кузнец. Которого трудно было выманить из кузницы.
Кузнец, деловым взглядом, осмотрел железо, которые парни называли мотоцикл "Ковровец".
– Сейчас пришлю молотобойца с молотом, и он завершит существование этой допотопной техники!
Такое заключение сделал кузнец.
Но парни думали по другому, инструмента в бригаде хватало на всех, механизаторы делились с парнями ключами.
Выполнив дневное задание на территории машинного двора, бригада ещё несозревших трактористов переключалась на мотоцикл.
Первым делом решили его разобрать и заказать в кузнице не достающее запчасти. В то время даже камеры тракторов и сельхоз машин мог вулканизировать кузнец. У него было самодельное приспособление состоящее из поршня и зажима. Сырую резину вместе с камерой, прижимали к доске поршнем, между поршнем и камерой клали лист газетной бумаги, в поршень наливали бензин и поджигали.
Поршень нагревался и получалась вполне приличная заплатка. Камеры были в плачевном состоянии, но их удалось восстановить.
Сложнее было с тросами сцепления и акселератора, но здесь выручил кузнец, он расплёл толстый трос, на тонкие жилы и восстановил тросики, так что они не отличить от заводских. С двигателя сняли все навесные детали почистили и промыли их. По словам брата (хозяина мотоцикла), движок был в рабочем состоянии.
Работа кипела до позднего вечера.
"Капа" не ходил восстанавливать ЯВУ. Ещё не пришла посылка с запчастями, и работы временно прекратились. Все силы и старание были отданы восстановлению мотоцикла "Ковровец", не известно какого года выпуска. Вы не поверите, в восстановлении мотоцикла приняла участие даже Матвеевна. Она сшила чехол, для сидения мотоцикла! Почти как заводской. Все изношенные болты и гайки были заменены на новые, здесь парней выручил токарь.

Фото автора. Июль 2023. Ему хорошо, он спрятался в тенёчек.
Фото автора. Июль 2023. Ему хорошо, он спрятался в тенёчек.

Сколько обуви было испорчено, кик стартером мотоцикла, который в народе называли просто, "Заводилка"!

velosipedinfo.ru. Фото с Яндекса. Может кто помнит. Как запускался двигатель этой техники?
velosipedinfo.ru. Фото с Яндекса. Может кто помнит. Как запускался двигатель этой техники?

"Заводилки" на "Ковровце" не было, остался только переключатель передач. Решили этот вопрос оставить на потом. Сварщик бригады провёл сварочные работы, "заводилку" приваривать отказался. "Дупель пусто" дал краску, все детали были вычищены и выкрашены.
Мотоцикл "Ковровец" встал на накачанные колёса.
Большое спасибо, "Левому" он отрегулировал зажигание, и карбюратор.
Как говорят в народе: – "С миру по нитке, голому рубаха"!
Мотоцикл начал принимать божеский вид. Торжественный запуск решили отложить.
Чтобы не повторить ошибки "Хряща", решили в цилиндр двигателя залить масло, и прогнать двигатель и поршневую группу. Всё равно свечи зажигания не было, но "Дупель пусто" обещал решить этот вопрос. В то время на мотоциклах старых моделей заводом изготовителем был предусмотрен клапан, который вворачивался в цилиндр двигателя и выполнял роль декомпрессора. На руле стоял маленький рычажок, который тросиком был связан с клапаном. Во время езды можно было продуть цилиндр. За одно проверить компрессию двигателя.

mixyfotos.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл "Ковровец" с зайчиками на топливном баке.
mixyfotos.ru. Фото с Яндекса. Мотоцикл "Ковровец" с зайчиками на топливном баке.

Пока парни по одному садясь на восстановленный транспорт, остальные выполняли роль толкача. Катались по территории машинного двора. Таким образом они оживляли поршневую группу мотоцикла. Смазку двигатель получил хорошую.
В это время механик СТФ, Порфирьевич испытывал нехватку механизаторов, доходило до того что самому приходилось садиться в кабину бульдозера и буртовать навоз. Это не входило в планы механика, у него другая работа и другая ответственность.
Порфирьевич понял, что нужно обратиться к главному инженеру совхоза. Который являлся его непосредственным начальником. Нужно как-то решать кадровый голод. Работы каждые нужны, работы каждые важны! Торжественный запуск мотора мотоцикла решили отложить на выходной день.
Как ни странно у начинающих механизаторов работающих на машинном дворе суббота и воскресенье был выходным днём.
Мотоцикл был закрыт на ключ в каморке у заведующего машинным двором. Он обещал, выдать новую свечу зажигания.

Фото автора. Июль 2023. Раннее утро в районном центре. Центр города.
Фото автора. Июль 2023. Раннее утро в районном центре. Центр города.

Город отдыхает от машин, ещё немного, ещё чуть-чуть и улица заполнится сплошным потоком автомобилей. Спасибо, за внимание! Берегите себя, и своих близких!