Найти в Дзене
Глазами инженера

Модернизм для науки на «Профсоюзной»

От ИНИОНа до ЦЭМИ

В 1960-е годы на Юго-Западе проектировался целый научный кластер, который должен был продолжить еще довоенное и послевоенное развитие территории как научно-исследовательской. Рассказываем о нескольких объектах для науки в районе метро «Профсоюзная».

ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам)

Арх. Яков Белопольский (1960-1974)

Белопольский – главный архитектор Юго-Запада Москвы, он проектировал жилые кварталы в районе, а также общественные здания – например, цирк на проспекте Вернадского. На углу Нахимовского проспекта и Профсоюзной улицы по его проекту построен ИНИОН – огромная библиотека для тех, кто занимается общественными науками: социологией, лингвистикой, политологией, психологией и многими другими. Как шутил Лев Ландау, науки есть точные, естественные и противоестественные.

-2

Здание представляет собой вытянутый объем, фасад которого разделен на две части. Нижняя прорезана вертикальными ребрами, а верхняя – лентой стекла. Идею света внутри поддерживают круглые отверстия в потолке, отсылающие к библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Изначально перед комплексом был создан бассейн, который отражал в себе архитектурные объемы, а заодно обеспечивал кондиционирование здания.

-3

После пожара в 2015 году здание сильно пострадало, было снесено и воссоздано. Осенью 2023 года оно должно снова начать свою работу.

ЦНМБ (Центральная научная медицинская библиотека)

Арх. Яков Белопольский (1965-1978)

Здание библиотеки квадратное в плане и в отличие от ИНИОНа удалено от транспортных магистралей. Фасады получились довольно глухими: прогрессивные психологи утверждали, что вид из окон отвлекает человека от чтения, поэтому вид на парк остался только в специально оборудованных зонах отдыха.

-4

На нижнем ярусе разместилось книгохранилище, на верхнем – читальный зал, пространство которого было разделено легко демонтируемыми перегородками на блоки 3×3 метра. Каждая ячейка была обеспечена индивидуальным естественным освещением через световые колодцы, а также искусственным светом, вентиляцией и отоплением. Стены, пол и перегородки были покрыты шумопоглощающим материалом.

-5

Институт океанологии

Арх. Юрий Платонов (1969-1978)

Здание института имеет сходство с кораблем: от «пристани» ко входу ведет лестница-трап. Впечатление поддерживает волнистый рельеф фасада, а также на этот эффект должно было работать присутствие воды – рядом, как в ИНИОНе, был оборудован бассейн.

-6

Внутри здание также делится на ярусы, как на корабельные палубы. Общественные пространства размещены внизу и представляют собой сплошной массив. В холле входящих встречает 25-метровый витраж «Гидронавты» работы Леонида Полищука и Светланы Щербининой. Верхние этажи имеют просветы посередине, там находятся рабочие кабинеты ученых и лаборатории.

-7

ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт)

Арх. Леонид Павлов (1966-1978)

Леонид Павлов – главный архитектор Госплана, он специализировался на проектировании зданий для компьютеров. В ЦЭМИ ему нужно было тоже предусмотреть пространство для ЭВМ, с помощью которых создавались бы математические модели, применимые для экономики.

-8

Комплекс состоит из двух вертикальных пластин: более широкая для машин, более тонкая – для людей. Они облицованы модулями из металла и стекла, а на одном из фасадов размещена рельефная мозаика «Лента Мебиуса». Ее выполнили художники Владимир Васильцов и Элеонора Жаренова, тесно сотрудничающие с учеными.

-9

* * *

Узнать подробнее о проектировании архитектуры для науки и побывать внутри Института океанологии можно на нашей экскурсии «Погружение в модернизм».

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.