Вчера, 25 июля, в Москве прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении. Ожидания от переговоров между Джейхуном Байрамовым, Сергеем Лавровым и Араратом Мирзояном у экспертов были разные - от оптимистичных до пессимистичных.
Если бы армянская сторона в Москве официально выразила готовность признать Карабах частью Азербайджана и зафиксировать это юридически, на бумаге, а не на словах, то можно было бы говорить о большом прогрессе. Вчера, в день переговоров в Москве, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном на основе договоренностей, достигнутых на встречах в Брюсселе и Праге, то есть речь идет о совместном территориальной целостности. Однако затем он фактически опроверг свои слова, отказавшись прекратить финансирование армянских сепаратистов в Карабахе.
А глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече в Москве вновь начал говорить о несуществующей блокаде армянского населения Карабаха, которая «будет иметь свои отрицательные последствия и для переговорного процесса».
Впрочем, и заявленная повестка еще до встречи не предвещала ничего прорывного. Российский МИД сообщал, что главы внешнеполитических ведомств проанализируют пути деэскалации ситуации вокруг Карабаха и активизацию выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января, 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года.
Для Oxu.Az ситуацию прокомментировал глава информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков.
- Могли ли вчерашние переговоры привести к прорыву? В Баку давно ждут, чтобы Армения документально подтвердила свой отказ от территориальных претензий к Азербайджану...
Полный текст интервью читайте по ссылке:
https://media.az/politics/1067920038/vitaliy-arkov-baku-mozhet-postavit-boevikam-v-karabahe-ultimatum-intervyu-iz-rf/
#карабах #интервью #переговорымид #новостиазербайджана #mediaaz