Пришел клиент (далее – К), с запросом, что она не привлекательная, раньше была привлекательная, а сейчас нет. Раньше все было проще, а сейчас нет. Раньше она была позитивной, улыбающейся и компромиссной, а сейчас, душная и агрессивная. Раньше она нравилась себе, сейчас нет. Раньше она получала удовольствие от общения с людьми, а сейчас нет. Раньше она была сексуальной, а сейчас нет.
Почему так? – спрашивает клиент. Я хочу, как раньше, я хочу легкости и простоты, сейчас даже обратная связь от людей, что я агрессивная. А я не могу понять, что случилось, я сама замечаю, что я душная.
Мы пошли в исследование, а что же было тогда, и что случилось потом, после чего вдруг она выбрала другое проявление. Было не просто, пришлось перебрать много и воспоминаний, и раздражения к себе, не принятия себя. Посредством анализа старалась выяснить у клиента, что повлияло на ощущение себя и что явилось отправной точкой.
Придя на очередную сессию, она сообщает – я подумала, за это время внешне я меняла только цвет волос, но похоже на бред, как это может быть связано?! (заметка – почему терапию назначают 1 раз в неделю или 2, потому, что время между терапиями оно тоже терапевтично, процесс не перестает происходить, клиенту важен этот временной промежуток, и спешка является медвежьей услугой).
Мне показалось что клиент вышла на что-то очень важное для себя, я пошла за ней, как минимум я должна была проверить гипотезу с изменением цвета волос.
Конечно я поинтересовалось, а как изменились волосы?
К - Я была блондинка, а сейчас вернулась в родной цвет и теперь брюнетка.
Я – хмм, а как ты себя ощущала, когда была блондинкой?
К – привлекательной, сексуальной, я чувствовала, что всем нравлюсь, будто была какой-то особенной, яркой, блондинка нравилась всем, мне проще было выстраивать коммуникации.
Я – а как поменялись твои ощущения себя, когда поменяла цвет волос?
К – я изменила цвет и будто потеряла себя, я стала невидимой, неинтересной…
Я поняла, что у клиента есть некий образ, привязанный к блондинке и брюнетке. И ведь она об этом откуда-то знала. Как-то этот образ сформировался.
Я предложила клиенту в сравнительном варианте проговорить мне еще раз, какими качествами наделена брюнетка, а какими блондинка.
Подумав, она ответила – ну вот блондинка – это что-то про женственность, нежность, кокетство, обаяние, легкость и бесконфликтность, привлекательность. А брюнетка типа не привлекательна, обычная что ли, не сексуальная, грубая. После изменения цвета, я привыкала несколько недель, я словно не знала, как теперь себя вести…
И тогда я спросила, а как это повлияло на твое проявление?
К – если я брюнетка, то значит я такая как описала, мне казалось если я стала непривлекательной, то могу себя и вести как быдло, все равно нет никому дело до меня.
Само собой, назревал вопрос, откуда она узнала эту информацию, что блондинки такие, а брюнетки иные?! Я спросила у нее, в семье родительской считали блондинок лучше, чем брюнеток?
К – да вроде никто, никогда не обсуждали это. Хотяяяя, мама всегда говорила, когда видела беленьких (блондинок) деток или девушек, такие волосы беленькие, такая хорошенькая.
Так вот оно, похоже приближаемся, не буду расписывать подробностей. Мы с К вышли на то, что в семье была еще бабушка, которая всегда как казалось клиентке «восхваляла блондинок». А еще в семье была тетя - брюнетка, она была одинокая, вела себя не адекватно, склочница, шумная и наглая, скандальная, в семье ее недолюбливали.
В детстве ребенок складывает информацию по-всякому, я всегда говорю не травмированного ребенка воспитать невозможно, так или иначе все равно что-то повлияет на мироощущение, мы ж не в вакууме живём, мы не знаем, как, то или иное в детской психике отразится. Порой бытовые какие-то споры или события, в детском сознании отзываются трагедией, т.к. у детей степень важности происходящего со значимыми ему людьми очень высок. И явно это был интроект - некое послание/убеждение от кого либо, закрепленный каким-то внешним доказательством. В данном случае 3 лица, бабушка и мать, транслирующие о светлых волосах, и тетушка, которая подтверждала своим поведением этот интроект. И ведь ничего такого экстремального все эти люди не делали.
Я – а когда ты стала брюнеткой, ты себя стала чувствовать, как та тетка?
К – ну точно же, я сейчас часто ловлю себя на мысли что я на нее похожа, последние несколько месяцев, прям воротит от тетки, я как будто ощущаю, что я как она, и не могу понять, что происходит. Прям неприязнь к себе. И с темными волосами я чувствую себя старше, обремененной, физически прям как тетка.
Я – а блондинка про легкость?
К – даа, будто я девочка. Словно с изменением цвета волос, отняли меня и способность быть милой, если по умолчанию я уже не нравлюсь, уже настроены ко мне все негативно.
Видимо, поведение тетушки на клиентку в детстве и на протяжении взросления производило такое впечатление сильное, что, когда она выросла, подсознательно выбрала действовать от обратного, быть блондинкой, избегая своего настоящего цвета, скорее всего из страха что общество так же будет относится к ней, как в семье относились к тетушке. Она выбрала таким способом избегать и не принимать черт поведения этой тетки, так как образ и поведение были слеплены. Об этом я и говорила, даже если вы будете максимально обходительны с ребенком, любое бытовое проявление какого-либо человека может отразиться в ребенке по-разному.
Я поинтересовалась, поведение и качество контакта с людьми зависит все-таки от цвета волос? Или от проявления человека?
К – задумалась - конечно от проявления, от того как человек взаимодействует.
Я – а как ты думаешь, вне зависимости от цвета волос, мы можем регулировать и влиять на свое проявление в мире и на контакт с людьми?
Она начала улыбаться, глубоко выдохнула, и возгласила: - «Господи! С меня как будто груз сняли! Ну конечно! Ну конечно, дело не в цвете волос! Боже… (выдыхает) Я могу быть привлекательной и милой… Мне казалось я обречена… Мне казалось я сломалась… и что без белых волос мне будто было запрещено быть нежной, сексуальной и дружелюбной… а я все время защищалась, считая, что мир не дружелюбен ко мне.»
Я была рада что сопроводила клиента, в корень проблемы и она смогла увидеть истинную причину ее проявления. Работу будем продолжать, так как вопросики у меня еще есть.
Видите, в чем дело, ведь не цвет волос определяет наше поведение, не цвет волос определяет какими мы будем во взаимодействии. Это все определяется нашим ВЫБОРОМ! Мы в какой-то момент решаем по каким-то причинам, проявляться в мире так, а не иначе. Мы сами привязываем свою самооценку к внешним атрибутам! Мы сами себя делаем не привлекательными своим собственным ощущением себя не привлекательным. Но сложить пазлы самому не просто, мы не видим карту сверху, мы в ней!
На этом все! Представьте, если бы это девушка не пришла ко мне, она бы ходила дальше с этим в голове, убивала бы самооценку, взращивала бы в себе агрессию и злость к окружающим, начали бы рушится связи и коммуникации, как сильно упало качество ее жизни. Рассказ о том, как за 3 сессии человек стал счастливее. Посещайте психолога/психотерапевта. Любите себя такими, какие вы есть! Постарайтесь научиться быть счастливыми, что бы на ваше счастье не влиял цвет волос или длина ногтей. Все что происходит – происходит из нашего выбора, а выбор всегда можно изменить!!!
Будьте счастливы!
P.S. подписывайтесь тут и в телеграме, комментируйте и давайте обратную связь, я буду этому рада! И конечно же приходите на терапию, будем творить счастье!
Публикация с клиентом согласована.
Автор статьи Старкова Татьяна.
#психология #блондинка #брюнетка #психотерапия #гештальт #психоанализ #клиентскийслучай #психологспб #психологонлаин #самооценка #тревога #страх