Наша жизнь бессмысленна без любви, сочувствия и доброты. Но часто в заботах о хлебе насущном, чистоте своего жилища и доходах мы забываем, что душе нужно то же самое — пища, чистые помыслы и труд.
Помните у поэта: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». В будничной суете эти строки как- то нивелируются, однако когда всё, что называется, «достаёт», мы в сердцах бросаем: «Брошу всё, уйду в монастырь!», подразумевая, что уж там-то точно наша душа обретёт покой.
Я задалась вопросом: «А так ли это на самом деле? Можно ли уйти от себя в монашеской обители?». За ответом отправилась в Кось- мо-Дамиановский монастырь. К слову, многие крымчане, живя на полуострове десятки лет, не то что в нём не бывали, а даже и не слышали о таком. Впрочем, на это существуют объективные причины — добраться сюда весьма сложно: почти десять километров надо преодолеть по узкой дороге, петляющей среди первозданного леса с мощными вековыми дубами, соснами и буками, которые навевают мысли о русских былинах и сказочных богатырях. Вместе с тем хочется искренне посочувствовать людям, которые не видели обитель с её целебным источником со святой водой, расположенную у подножия Чатыр-Дага.
Даже в богатом на красоты Крыму трудно найти место более прекрасное и величественное. Не случайно царские особы в середине позапрошлого века выбрали его в качестве охотничьих угодий.
Официальных подтверждений, что Косьма и Дамиан (их мощи хранятся в Риме) посещали Тавриду, нет, но принято считать: последние годы жизни (а происходило это в средневековье) святые братья жили у подножия Чатыр-Дага, где на средства графини Софии Потоцкой в первой четверти девятнадцатого века было возведено помещение для проведения служб. Но тогда построить монастырь не удалось — помешала Восточная (Крымская) война. Непосредственно строительство началось по её окончании. Первым игуменом обители стал Макарий, возглавлявший монастырь двадцать лет. Быт монахов и насельников, живущих в суровой горно-лесной местности, был полон лишений, проходил в неустанном труде и молитвах. Доставлять стройматериалы и продовольствие приходилось по бездорожью, это позднее их усилиями была построена узкая (по ней сегодня едва разъезжаются два автомобиля) почти тропа.
В 1857 году возведена первая небольшая деревянная церковь. Когда число братии возросло, на её месте, спустя почти четверть века, появились в обители и гостиница, где останавливались на ночлег многочисленные паломники, и новая церковь, которая вмещала монахов и приходивших на службу верующих богомольцев. Церковь нарекли в честь Вознесения Господня (в годы советской власти она была разрушена, и сегодня, благодаря меценатским средствам, вновь восстанавливается). Тогда же были построены баня, помещения для хозяйства и вторая гостиница для паломников. В современном монастыре гостиница отсутствует, но она есть на подворье обители — в Партените.
В 1873 году в монастыре побывал великий князь Александр Александрович, позже приезжал сюда с супругой. В 1911-м эти места посетил император Николай II. Разумеется, приезд в киновию царственных особ увеличивал и число паломников. В конце позапрошлого века монастырь стал женским (здесь проживало 35 сестёр), а монахи разошлись по другим обителям.
В праздник святых — 14 июля — пустынная местность преображалась: сюда стекались паломники со всего Крыма. В наши дни эта традиция сохранилась — в нынешний престольный праздник здесь было очень много верующих, которые приехали со своими детьми.
В годы воинствующего атеизма после Октябрьской революции монастырь был закрыт (как и подворье в Симферополе), а всё его имущество и принадлежавшие земли национализировали. Постепенно обитель приходила в упадок. Возрождение её благодаря усилиям архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря началось в 1994 году.
Сегодня в обители живут четыре монаха и шесть послушников, которые, в общем, не задерживаются. Мало кто способен решиться на монашество, отказавшись от благ цивилизации: в монастыре нет телевизора, мобильная связь отсутствует, разве что можно воспользоваться Интернетом. А жизнь обители проходит строго по расписанию: восемь часов молитв, восемь — трудовой деятельности и восемь — на сон. Иногда сюда приходят маргиналы, потерявшие или пропившие всё своё имущество. Но жить не остаются. Монастырь — не социально-реабилитационный центр и не приют, а нравственная лечебница для человека, желающего осознанно прийти к вере, очистить душу и заняться размышлениями о пути жизненном. Многие к этому просто не готовы.
Подсобного хозяйства в Косьмо-Дамиановской обители нет, да и быть не может — она расположена в заповедной зоне, которая населена разными дикими животными. Ни о каких курах или гусях не может идти речи, ведь они стали бы приманкой для лесных обитателей — лис, волков, кабанов. Поэтому продукты питания в основном привозные, да и пища очень простая (но сытная) — каши, овощи, картофель, иногда грибы или рыба. Мяса монахи не едят, поскольку дали обет постничества.
В монастыре я познакомилась с монахом Дамианом. Во время общения с ним осторожно попросила рассказать о его жизни и пути в монастырь. Почему осторожно? Мне подумалось, что вряд ли человек, принявший постриг, готов к откровенному разговору. И ошиблась. Дамиан охотно поведал свою историю, рассказал, почему пришёл к такому жизненному выбору.
Свой путь в монашество он начал с трудника (вообще это слово от корня «труд», но я бы добавила сюда ещё один смысл — «трудно»), потом стал послушником. Монах уверен: в монастырь приходят по разным причинам, но в основе их лежат какие-то неудачи в карьере или личной жизни.
Дмитрий (имя в миру) родился в Туркмении, тогда ещё Советской Социалистической Республике, в 2001 -м переехал в Ленинградскую область, женился, родилась дочь. Работал оператором ЭВМ, компьютерщиком. Но в личной жизни не задалось ни в первый, ни во второй, ни в третий раз. Как сегодня говорит монах, именно депрессия из-за личных неудач натолкнула на мысль уйти в монастырь — сначала в 2014 году пришёл в один из псковских. Затем в 2017-м приехал в Косьмо-Дамиановский, а в 2019 принял постриг. Так и живёт здесь уже несколько лет.
— А мысли вернуться к мирской жизни нет, особенно когда перед сном накатывают воспоминания? — продолжаю допытываться я.
— Знаете, — улыбается отец Дамиан, — такие мысли посещают не только вечером, но и днём.
Он не озвучил, но я подумала о словах блаженного Антония: «Как рыба, вынутая из воды, умирает, так и умирает монах, оставивший келью». Хотя, конечно, пути Господни неисповедимы, всякое может случиться.
При прощании Дамиан сказал: «Я уверен — не стоит тратить нервы по пустякам, надо жить в терпимости, прощать близким их недостатки. Если ты исповедуешь православную веру, то старайся жить по христианским заповедям. Это касается жизни как в миру, так и в обители. Это трудно, но Господь не обещал, что будет легко».
Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото Валентина ГУСЕВА.
Благодарим игумена Косьмо-Дамиановского монастыря Иллариона за разрешение посетить обитель.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК