Агент Дмитрий Селюк разобрал сомнительные трансферы «Спартака», «Зенита» и «Динамо».
Известный агент Дмитрий Селюк во второй части интервью рассказал о специальных схемах в российском футболе. По словам агента, очень редко руководители клубов заинтересованы в грамотных трансферах. Чаще всего речь идет о желании заработать самим и освоить полученный бюджет.
«Шамар, наверное, не для «Спартака»
– Дмитрий, какая реальная стоимость Захаряна сейчас?
– Я вообще не могу понять, откуда берутся все эти стоимости. Эту тему можно обсуждать не с точки зрения Захаряна, Сперцяна или еще кого-то, а точки зрения генеральной стратегии российских клубов. Изначально российские клубы, как идиоты, покупают по завышенным ценам, платят сумасшедшие зарплаты. У всех нормальных людей округляются глаза.
Потом они должны что-то продать. Я предлагаю часто игроков бесплатно, за триста тысяч или пятьсот тысяч евро. Условно для «Динамо» это не игрок. Им подавай игроков за пятнадцать-двадцать миллионов. У меня складывается ощущение, что у нас в клубах люди не понимают, что такое бюджет. У них только есть понятие «распилить бюджет».
– Почему так происходит?
– С точки зрения, что в бюджете есть статьи дохода, статьи расхода. И для того, чтобы бизнес или клуб сосуществовал, статьи доходов должны превышать статьи расходов. Почему есть финансовый fair play? В Испании идет финансовый контроль за расходованием средств. А что происходит в России?
В России покупается футболист. Например, Шамар Николсон. Я не говорю, что Шамар плохой игрок. Другое дело, что он, наверное, не для «Спартака». Он стоит восемь миллионов. «Шарлеруа» взяли за один миллион или за полтора миллиона. Николсон сыграл, забил мячи командам, стоящим на вылет. Например, при счете 5:0 забил два. Понятно, что если «Шарлеруа» обыгрывает такую команду 5:0, то два мяча нападающий может забить. И вдруг восемь миллионов.
– В чем же скрытый смысл?
– Но что происходит, если капнуть глубже? Смотрим на друзей Федуна. У них итальянские корни. Итальянцы купили у итальянцев Николсона за восемь миллионов. Пусть теперь попробуют продать за четыре миллиона евро. К чему я говорю? Когда печатаются какие-то цифры наподобие восемь, десять…
– А какие еще примеры можете привести?
– «Локомотив» купил Федю Смолова за десять. Ну какой Федя Смолов десять? «Локомотив» купил его за десять, а потом дал зарплату три миллиона! Мы видим, что он даже в команде «Сельта Виго» на последнем месте не мог играть 90 минут.
Его команда на последнем месте в Испании не взяла в бесплатной аренде. «Динамо» его взяло за десять миллионов рублей. Он играл в «Локомотиве» в еврокубках при Семине. Ни одного гола не забил. «Динамо» бросилось срочно подписать. Полтора миллиона зарплата. Забил четыре мяча. Четыре! Продлеваем контракт! И еще полтора миллиона зарплата.
Очередь будет стоять, чтобы генерального директора в задницу целовать за то, что такой контракт дали. Когда Суарес переходил в «Ливерпуль» из «Аякса», он уже был звездой. Забивал по двадцать пять-тридцать мячей в каждом сезоне. У него первая зарплата была миллион и двести тысяч. А потом «Динамо» просит за Захаряна пятнадцать миллионов евро. Какой на хрен пятнадцать за Захаряна? Сейчас еще за Тюкавина десять попросят? Этого бедного парня и так забили. Я считаю, что лучше бы Константин играл, а не Смолов.
– Какие теперь должны быть приоритеты у Тюкавина? Смолов вряд ли будет запасным.
– Бог с этим Федей. Мы говорим о подходе в целом российских клубов к трансферам. Это не стоит таких денег. Нужно опуститься. Вот Федя Чалов пошел в «Базель». Они не платили ему сумасшедших денег. Да, Чалов пошел туда в аренду. Набрался там опыта. Вернулся. Сейчас хорошо играет, забивает. Молодец! Ему европейский клуб дал гораздо больше, чем вот эти вот все. Российские футболисты играют в деньги.
«Никому не нужна прибыль»
– Что это значит?
– Это значит, в деньги для кого-то. Потому что половину кто-то отдает, кто-то раздает, кто-то «распиливает». Вот поэтому когда говорим про бюджет, нужно понимать, что главная составляющая бюджета не расходная, а доходная.
А доходная часть состоит из того, чтобы получать. А получается, что вот эти госкорпорации большие скидывают, и все думают… А самое интересное, что проблема этих госкорпораций заключается, знаете, в чем?
– В чем?
– В одном клубе мой знакомый подготовил образно говоря такую платформу, на которой нужно зарабатывать деньги. И это давало клубу два миллиона евро в год прибыли. На что ему сказали: «Ты сумасшедший? Если мы покажем, что мы будем иметь прибыль, нам уменьшат бюджет. Не надо показывать никому прибыли». То есть люди хотят зарабатывать, а их на корню обрубают. И мой знакомый человек, который умеет зарабатывать деньги просто-напросто пошел в другую отрасль и зарабатывает там.
– Что же можно поменять?
– Вот я считаю: «Давайте зарабатывать». Например, приводишь футболиста. Вот я агент. Я привожу футболиста за копейки или бесплатно. Потом продаем, заработали деньги. Пожалуйста, все выиграли. А не так, что продали за восемь миллионов. Восемь миллионов поделили. А потом его не то что за восемь никуда не продать, за три-то никуда не продать. Получается что? Теряет клуб, а не зарабатывает. А тут идет заработок. И если правильно все выстроить в клуб… Почему вот прибыли клубов английских, испанских большие? Потому что они умеют зарабатывать. У них есть реклама, у них есть телевидение.
«Геркусу пинок под зад. Куда деть сербов?»
– Есть ли смысл выходить на сербский рынок? «Зенит» подписал Эраковича
– Что сегодня происходит? Я сербский рынок знаю неплохо. Когда-то работал в донецком «Металлурге». Сербы многие через меня проходили. Тот же Видич перед «Спартаком» вместе с Лалатовичем играл в «Црвене Звезде». Лалатовича «Шахтер» подписал. Видич не прошел по медицинским показателям. Были проблемы со спиной.
Но «Спартак» его взял со всеми проблемами. В конечном итоге «Шахтер» понял, что ошибся. Проблемы проблемами, а Видич – молодец. Потом лет пятнадцать поиграл в «Манчестер Юнайтед». Надо отдать должное, сербы по Европы хорошо продают футболистов. И если у сербов есть хоть какой-то шанс пойти в Европу, они пойдут. Как правило, идут в Россию большинство футболистов, которые не востребованы. Геркус привел в «Торпедо» четырех сербов. Шесть очков за 17 игр. Нормальный результат?
– Очень слабый. Что теперь делать с легионерами?
– Геркусу выписали пинок под зад. Он ушел. Сербов не знают, куда деть. Далее, «Химки». Та же история. Привели четырех сербов. Пошли вместе с «Торпедо» в ФНЛ. Более того, первая игра «Тюмень» – «Химки». Голубович привез пенальти, автогол, участник всех голов в свои ворота.
Я не знаю, либо они сюда приезжают на контору играть, либо по другой причине. Если ты хороший футболист, приехать играть в РПЛ. Команда вылетела. Какая разница какие деньги? Расторгни контракт и иди играть куда-нибудь. Хрен с ними с этими деньгами. А что сейчас? Все эти югославы сидят в «Химках» и «Торпедо». Без разницы, хоть Вторая лига, хоть третья. Почему? Потому что они на хрен никому не нужны. А Раконьяц?
– «Локомотив» заплатил за игрока приличную сумму. Это слабый футболист?
– Вот как можно было Раконьяца купить в «Локомотив» за три миллиона? Он не нужен никому. Его дали в аренду бесплатно, в другое место. Вопрос: «Ребята, как можно купить футболиста за три миллиона, которого никто не хочет даже за миллион?» Да за 500 тысяч его никто не хочет. Который просто на хрен не нужен.
Так ему еще и зарплату надо платить. У него зарплата там была, поверьте мне, максимум пять тысяч. Здесь ему дали сразу 400. Почему? Покажите хоть один клуб мне, где четко и грамотно ведется политика всего этого. Раньше, возможно, был ЦСКА, которому больше внимания уделял Гинер и тд. Были такие тренеры, как Газзаев. Хотелось за чемпионство все время бороться. Можно посмотреть на «Краснодар». Но после того, как «Краснодар» покупает Ионова и Чернова по пять миллионов, я понимаю, что там точно такая же история.
🚀 Самые интересные новости «РПЛ» в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
🔥 Селюк: «Только «Спартак» может таких купить»
♻️ Трансферные новости РПЛ. Главное, что случилось за 26 июля 2023 года
⚡️ Капитан «Динамо» может стать игроком «Спартака»
🖐 Черчесов после холодного душа. Пять вариантов продолжения карьеры