Найти тему
Крепкое Основание

Деяние, разбор Писания. (Евангельское благовествование) Часть 4.

Первые плоды в Антиохии - Деян.11:19-26.

Помните о переходе, который описывается в Книге Деяний. Здесь мы читаем о верующих евреях, "рассеявшихся от гонения, бывшего после Стефана". Они вынуждены были бежать со своей земли в землю язычников "Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев." (Деян. 11:19). Они делают то , что знают - идут только(!) к Иудеям и проповедуют слово. В Антиохии жили те, кого предположительно называли евреями, говорившими на греческом языке, т.е. "еллинистами".

1. Верующие евреи из среды кипрян и киренейцев проповедовали о Господе Иисусе еллинистам в Антиохии. Они рассказывали обо всем, что узнали из проповеди Петра и Двенадцати в Иерусалиме о Господе Иисусе Христе, а также о Его распятии и воскресении, что Он возвратится, когда народ Израильский покается, и о прощении грехов тем, кто поверит в Него "Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса." (Деян. 11:20).

2. "И была рука Господня с ними...", проповедующие действовали не по своей силе, а по Господней. У них не было изобретений человеком схем или евангелистской методики, но у них, было самое главное весть о спасении через Жертву Спасителя и Господа Иисуса Христа " И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу." (Деян. 11:21)!

3. "великое число, уверовав, обратилось к Господу". Это покаяние в отношении спасения. То, на чем они основывали свое спасение до того, как услышали проповедь, было отвергнуто ими, и они обратились к Иисусу Христу и тому, что Он сделал.

4. Божия благодать в новых верующих в Антиохии была внутренней работой Бога; ее можно было видеть, и она приводила других в радость "Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем" (Деян.22:23); для сравнения: "научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя." (Тит. 2:11-14). Это были первые верующие, которых стали называть себя - христианами (Деян.11:26).

5. "...приложилось довольно народа к Господу" (Деян.11:24). Единственное условие, по которому фраза "...прилагал...к Церкви" (Деян. 2:47) может быть эквивалентом фразе "...приложилось...к... Господ (Деян. 11:24), заключается в том, если Церковь является Телом Христовым. Никто не прилагается к Господу, присоединившись к поместной церкви. Однако многие верующие прилагались к Господу там, где не было никакой поместной церкви, к которой можно было бы присоединиться. Если толковать "церковь" в Деян. 2:47 как поместную церковь в Иерусалиме, то тогда эти фразы просто не эквивалентны.

Сделаем итог по тому, как люди уверовали в Антиохии:

  • Не было никакого плана, схем, приемов или методики евангелизации. Т.к. оно и не требовалось, слово о кресте было более чем достаточно. Вспомним слова апостола Павла в 1 Кор. 2:1-2 "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого...", говоря ничего, Павел и имел ввиду что кроме вести о Христе, и о Его Крови для прощения всех грехов, не проповедовалось изначально ничего!
  • Не было и в данном случае, никакой молитвенной формулы по спасению людей. Мы не встречали никого, кто бы помолился данной молитвой, чтобы уверовать, обратился и приложился к Господу. Если бы эта молитва была бы действительно важна для спасения или уверования, Дух Святой обязательно напомнил бы в Писании об этом. Но, так как такого не найти в Писании, тогда возникает вопрос: "кто автор данного творения, чтобы обратить человека от Истины, т.е. Христа?". Слова человека не способны спасти его, а вот Слово сказанное Богом о вечном искуплении могут человека возродить.

"[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано." (1-е Петра 1:23)

Во многих странах, а особенно где преобладает обрядовая или ритуалистическая религия (например страны Азии), привыкли совершать религиозные обряды (к примеру, молиться), не веря в истину. Яркий пример тому некоторые переводы Библии в Центральной Азии, а в частности Библия на казахском языке первых изданий, писалось что "покаяние" - это есть попросить у Бога прощение, что в корне меняет смысл написанного. От того многие верующие казахи в Казахстане считают, что ради спасения они должны просить у Бога прощение и они получат спасение. (Позже изменили, но в умах казахских христиан, так и осталось понимание что "покаяние" - это "молитва покаяние".) Это целая трагедия для тех, кто ушел в вечность с верою, что их молитва способна выпросить у Бога спасение. Приравнивая Кровь Спасителя и Слово Его к обычной просьбе человека простить грехи, напрочь искореняется учение Господа и Писания, что является само с собой хулой на Духа Святого. Убеждая и призывая грешника к этой молитве, пытаются позже доказать что он "обрел спасение", хотя абсолютно не имеет данного свидетельства:

"Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную." (1 Ин. 5:9-13)

"Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них." (Евр.10:14-18)

Т.е. свидетельства вечного прощения, которая сделала его совершенным, праведным и святым по вере через Жертву Спасителя и Господа Иисуса Христа. Вместо этого свидетельства: Абракадабра! Фокус-покус! Трюк! Тем самым в действительности "бог века сего"использует многих тысячи проповедников чтобы и дальше ослеплять умы неверующих "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого." (2 Кор. 4:4).