Описание
Заключительная часть трилогии Devil Went Through Here, в которую можно играть отдельно, без предварительного знакомства с играми The Cat Lady и Downfall.
Лорелай живёт в неблагополучной семье и мечтает сбежать со своей малюткой-сестрой, но внезапная смерть мешает её планам. К счастью, согласно правилам трилогии, если твоя воля сильна, то тебя не остановит даже смерть.
День релиза
Выход игры был запланирован на апрель 2019 года. Началось всё с обратного отсчёта на сайте игры The Cat Lady, оказавшегося ложным. Один из разработчиков объяснил, что это был примерный отсчёт, и не стал извиняться, что расчёты оказались ошибочны. Когда настоящая дата планируемого выхода игры появилась в Стиме, фанаты считали часы, но в намеченный срок вместо кнопки «Купить» на странице магазина появилась надпись «Игра ещё не доступна». Тот же разработчик стал оправдываться, что ему трудно контролировать сразу несколько сайтов, и счётчик в Стиме сработал раньше положенного из-за неверного указания часовых поясов. Затем придумал новое объяснение: Стим никак не одобрит экран-заглушку, предупреждающую о насилии в игре. Почему-то другие разработчики не сталкиваются с этой проблемой и обзаводятся заглушкой ещё до релиза. К слову, никакой заглушки так и не появилось, хотя предупреждать есть о чём, это игра 18+.
Верные фанаты тем временем гадали, сколько игра будет стоить. В день релиза люди гадают, сколько игра будет стоить… (ノ_<。)
Они даже не подготовили DLC с саундтреком. На моих глазах фанаты по крупицам собирали список песен и мелодий, использованных в игре, и на форуме передавали его человеку, ответственному за DLC. В неготовности саундтрека тоже Стим виноват?
Технические сложности
В игре всё ещё много багов, как мелких, так и ломающих игру. Со второй группой багов я, к счастью, не сталкивалась, но форум Стима заполнен жалобами на исчезающие из инвентаря предметы, исчезающих или уменьшающихся героев и настолько нагружающую процессор загрузку новых локаций, что игра вылетает. И сразу автоматически сохраняет прогресс с багом, а слот для сохранения изначально был всего один (позже игроки попросили о дополнительных слотах, как было в любой другой игре автора). Из мелких багов мне очень не понравилось преждевременное завершение аудиодорожек с репликами персонажей, оно постоянно выдёргивает тебя из сюжета, напоминая, что это всего лишь игра, а её создатели общаются с новым движком игры на Вы.
Кроме того, мне кажется, героиня слишком быстро ходит. Это пригодится только охотникам за недостающими ачивками (хотя здесь и так предусмотрен бег), которые проходят игру уже во второй или в третий раз, но в первый раз из-за этого не успеваешь рассмотреть локации. А зачем останавливаться, если нет активных областей, с которыми можно взаимодействовать или хотя бы осмотреть, выслушав комментарий героини? Если я отыгрываю роль, то, как и Лорелай, хочу поскорее покинуть неприятные места, а как игрок и поклонник творчества этого автора, я опасаюсь, что пропущу какую-нибудь важную деталь или символизм. Чтобы игрок точно рассмотрел поле перед домом Королевы Личинок, эту локацию сделали огромной, но над другими местами так не постарались.
Игра ещё и очень тёмная. Она вышла в конце апреля, когда на улице было +20 и солнце так лупило в окно, что даже шторы не спасали. Я понимаю, почему темны ночные локации (хотя это порой доходит до абсурда), но темно здесь даже внутри помещений, даже в солнечный день.
В первых двух играх преобладали чёрно-белые тона, но эта игра — такая жёлтая, что от неё начинает болеть голова. Казалось бы, это должно противоречить предыдущей придирке, но художник умудрился совместить в Lorelai оба этих недостатка. Иногда к тому же часть экрана скрывает мгла, или туман, или эта часть просто размыта или засвечена. В общем, на мой взгляд, визуальная часть игры не удалась, и она определённо хуже, чем в предыдущих играх.
Нужен ли для подобной графики экран с широким разрешением? Конечно, нет, вполне подошёл бы экран нашего маленького ноута, например, и так было бы даже лучше, чем наблюдать всю эту размытость и пикселизированные лица героев, когда их показывают крупным планом. Только на слабых машинах эта игра не идёт. Оптимизации нет вообще.
Зато хотя бы озвучка в этот раз приличная — и актёры все живые, а не словно под морфином, как Джо Дэвис в Downfall, и микрофоны у них хорошие.
Впечатления без спойлеров
Собрать несколько своих игр в одну серию Ремигиш Михальски придумал на ходу, в результате появившиеся перед релизом Lorelai громкие слова о заключительной части трилогии вызвали у людей массу приятных ожиданий.
Да, я надеялась, что нам наконец-то всё разжуют. В идеале — разжуют в красивых фразах и образах, чтобы это стало кульминацией трилогии. Но ни на один вопрос так толком и не ответили, а насчёт Королевы Личинок запутали ещё больше.
Как обычно, игра разделена на главы, и они сильно отличаются между собой по содержанию и настроению. В целом игра безрадостна, депрессивна, но в какой-то момент превращается чуть ли не в ситком. А потом снова погружает тебя в бытовой или психоделический кошмар.
В игре есть одна QTE. *давит смешок*
Сюжет Lorelai тяжёлый, но не переходит границу откровенной мерзкой чернухи, призванной исключительно возмутить игрока. Такие семьи, как у Лорелай, существуют в любой стране, и практически каждый человек переживал несколько подобных моментов даже в своей более-менее благополучной семье, так что, думаю, продемонстрированные в игре сцены вызвали душевный отклик не только у меня.
Сложно без спойлеров писать об игре, в которой только и есть, что сюжет, поэтому перехожу к следующему пункту рубрики.
Впечатления со спойлерами
СПОЙЛЕРЫ! Читать эту часть рекомендуется только в тех случаях, если вы эту игру уже проходили, или если проходить не собираетесь, или если каким-то волшебным образом спойлеры никак не повлияют на ваши впечатления от игры, которую вы когда-нибудь будете проходить.
Краткий пересказ сюжета: Лорелай живёт с ленивой и подавленной материю, похотливым пьяницей-отчимом и малюткой-сестрой, которую она мечтает увезти с собой в лучшую жизнь. Однажды её мать вешается, а отчим в пьяном угаре убивает Лорелай горлышком разбитой бутылки. После смерти Лорелай попадает в странное место, где доброжелательная старушка обещает оживить её в обмен на выполнение задания. Первое задание оказывается простым, но вскоре после возвращения к жизни Лорелай снова убивает отчим. Он уже расправился с двумя полицейскими и влюблённым в Лорелай соседом и собирается уничтожить их вместе с младенцем на заброшенном кирпичном заводе. Второе задание от старушки сложнее: призраком ходить за бывшим алкоголиком и доводить его до срыва. Вернувшись к жизни в третий раз, Лорелай пытается остановить отчима, знающего кирпичный завод как свои пять пальцев. Тем временем в потустороннем мире загадочный парень Джимми советует ей уничтожить старушку и объясняет, как это сделать.
Были моменты, когда казалось, что сценарий не до конца отполирован. Например, в самом начале, когда Лорелай возвращается домой, её мать произносит: «Блудная дочь вернулась», и создаётся впечатление, что Лорелай отсутствовала несколько дней и была неизвестно где. Позже выясняется, что она всего лишь уходила на работу, и мать это знает — в доме наконец-то появился кормилец. В одном интервью Михальски признавался, что, начиная работать над этой игрой, он не знал, какой будет история, и такое впечатление, что он не знал этого на момент написания данной фразы. В его голове Лорелай и правда уходила из дома на долгое время, но затем он придумал другую причину её отсутствия, а неуместную теперь фразу убрать забыл. Честно говоря, какая-то детская ошибка.
Ещё одна детская ошибка — помещать нечто существующее в голове только у одного конкретного персонажа в поле зрения другого персонажа. Поклонники хорроров уже давно должны были для себя это уяснить на примере Пирамидоголового, который не может существовать где-то, кроме Silent Hill 2, потому что он личный монстр Джеймса Сандерленда и символизирует собой то, что актуально только для него. Так же и с персонажем, которого я назову «Человек с топором»: он существует только в сознании Джо из Downfall, но нет — давайте вставим это неуместное камео в Lorelai, где человек с топором не только виден, но и оставляет героине свой топор. (ノ_<。)
В одной из комнат висит постер Downfall, а у Лорелай дома есть диск с саундтреком The Cat Lady. У Сюзан в квартире висел такой же постер, и меня это несколько напрягает. Как отсылки эти вещи бессмысленны, а как способ посоветовать игрокам и другие свои игры — противоречивы. Автор заявил, что события всех трёх игр происходят в одной вселенной, но из-за подобных предметов получается, что это не так. Получается, что о сумасшедшем соседе Сюзан сделали игру, которая ей нравится, а папаша Лорелай при жизни заслушивался диском с фортепианными композициями кошатницы из другого дома.
В Downfall сколько всего нужно сделать определённым образом, чтобы концовка оказалась не средней, а плохой или золотой! В Lorelai же всё сводится к одному-единственному действию в конце: зажигать или не зажигать свечи. Даже если ты всем грубил, одного человека довёл до самоубийства, а другого убил во сне, в результате чего он умер в реальности, можно получить отличную концовку, если под конец поцеловать Зака, взять у него зажигалку и снова зажечь свечи жизни.
Очень трогательной показалась мне романтическая линия. Хотя сначала, после живописных образов отвратительной жизни отвратительных второстепенных персонажей, от соседского парня не ждёшь ничего лучше быстропроходящей влюблённости и незапланированной беременности, со временем Зак доказывает, что желает девушке только добра и готов ради неё на всё. Был бы он ещё не такой глупый, цены бы ему не было, но, к сожалению, он всерьёз пытается применить в жизни навыки, полученные в «Скайриме», и открывает дверь, не посмотрев сначала в глазок, за что расплачивается жизнью и ставит под угрозу жизнь опекаемого младенца. Хорошо, что Лорелай умеет возвращать людей к жизни.
Я так обрадовалась, когда увидела ворона — вот здорово, это, должно быть, тот самый таинственный ворон из The Cat Lady, о нём не забыли и сейчас всё нам расскажут! Не тут-то было, это вообще не тот ворон. Автор вспомнил о наполненных кровью тыквах из Downfall, а о целом персонаже из The Cat Lady как будто забыл.
Ещё он как будто забыл раскрыть персонажа Jimmy The Traveler, зато не преминул сменить в Стиме ник на это имя. Непонятный эмо-бой, спящий в куртке с ногами на подушке, путешествующий по чужим снам. Было необычно встретить в мире Королевы Личинок кого-то ещё, но не более того. Лорелай сразу поверила парню, развесила уши и прониклась ненавистью к своей благодетельнице. А мне он даже после их встречи в реальном мире кажется подозрительным.
Не знаю, специально это было сделано или нет, но на меня произвели впечатления моменты с зажигалками. Сначала зажигалку героине даёт Джимми, чтобы она подожгла фитиль его самодельной бомбы и уничтожила Королеву Личинок, но зажигалка оказалась неработающей. Когда это обнаружилось, мне хотелось вернуться из туннеля, бросить в него этой зажигалкой и отчитать за то, что он отправляет Лорелай на такое опасное задание, а сам плохо подготовился, но этой реакции для игрока не предусмотрено. Лорелай выкручивается как может — высекает искру камнем, но план Джимми оказывается непродуманным не только в этом, и в этот раз уничтожить Королеву Личинок не удаётся.
Под конец игры зажигалку героине даёт Зак, и от того, работает она или нет, тоже зависит очень важная вещь. Не знаю, как остальные, но я была в восторге от того, что с этой зажигалкой не возникло проблем. Эта её характеристика почему-то сразу перенеслась на самого Зака: этот парень не будет отправлять тебя на сомнительное задание и потом мямлить в оправдание, что всё работало, когда он проверял — нет, он сразу даст тебе надёжный инструмент. He’s a keeper, как говорят американцы.
Размышления о Королеве Личинок
Здесь — моя запись, содержащая анализ этого персонажа в игре The Cat Lady.
Здесь — в игре Downfall. Всё это ссылки на WordPress.
Королева Личинок — второстепенный персонаж, появляющийся в каждой из игр серии, поэтому, когда рассказываешь о ней, неизбежны СПОЙЛЕРЫ игр The Cat Lady и Downfall.
За несколько лет до The Cat Lady автор выпустил игру Downfall: A Horror Adventure Game. Ремейк повторяет её события, но не полностью, некоторые моменты можно трактовать в них по-разному. Королева Личинок впервые появилась в этой первой игре. Это была не старушка, а живой труп с растрёпанными седыми волосами, а в её доме творился какой-то кровавый кошмар. Насколько я помню, ни о каких воскрешениях речи не было, и заданий своим гостям она не давала.
В момент знакомства она меня совсем не «зацепила». Возможно, потому что автор не вкладывал в неё того смысла, который вложил в The Cat Lady, где этот персонаж явно переосмыслен. Там она воскрешает покончившую с собой героиню и даёт ей задание убивать «паразитов» — опасных психопатов, которые приносят окружающим только вред. В процессе очистки этого мира (хотя скорее одной улицы Лондона) от зла Сюзан погибает ещё несколько раз, но всегда возвращается, с позволения Королевы Личинок задувая свечи и тем самым обрывая чьи-то жизни в обмен на возможность вернуться. Ничего удивительного: в мире должна быть гармония, и если ты что-то берёшь, то нечто другое нужно отдать взамен, «a life for a life», как говорит Королева Личинок.
В этой игре две (или три?..) концовки, в каждой из которых Сюзан находит силы жить дальше. То есть, не важно, согласилась ли она на условия Королевы Личинок или спорила с ней: итог её вмешательства в судьбу Сюзан в любом случае носит положительный характер. Разница в том, выживет ли в конце больная раком Митци, новая подруга Сюзан. Автор игры называет следующую связь: если не соглашаться с Королевой Личинок, то Митци выживет (золотая концовка), если подчиниться — умрёт. И многие фанаты вторят этому умозаключению, начиная считать Королеву Личинок злодейкой. При этом все почему-то забывают, что для золотой концовки также нужно умереть на один раз меньше и потому не задувать последнюю свечу. Эта последняя свеча — свеча жизни Митци. Разве не странно, что обычно задувание свечи сопровождается сценой смерти какого-нибудь незнакомого человека, а в последний раз хозяина свечи не показывают? Это не совпадение.
Ремейк Downfall по большей части выпал у меня из головы, а плохую концовку я так и не получила, но вполне могу о ней рассказать. Невероятно, но она разрушает жизнь не только главного героя Downfall, но и Сюзан, которая непонятно с чего становится интернет-троллем вроде Глаза Адама из The Cat Lady и склоняет людей к самоубийству. Это совсем не в её духе, ни в одной из концовок её игры нет намёка на возможность такого неприятного превращения. Стало быть, вся эта концовка не каноничная.
Как мне показалось, присутствие Королевы Личинок в Downfall сведено к минимуму. Она обзавелась в дом несколькими уродливыми картинами за авторством одного из друзей разработчика и угощает Агнес супом, который то ли томатный, то ли с кровью. Отрицательный она персонаж или нет, понять из Downfall невозможно. Ещё, если правильно спросить, она признаётся, что при жизни её звали Лорелай.
Значит, в заключительной части трилогии нам расскажут предысторию этого удивительного персонажа и наконец-то объяснят, что она такое и каковы её силы? :D
Нет.
Лорелай из третьей игры не связана с Королевой Личинок. Тем не менее последняя проявляет к ней большой интерес и под конец даже называет Принцессой Личинок, словно Лорелай в будущем должна занять её место. Кроме того, автор продолжает гнуть линию, что Лорелай — одно из имён Королевы Личинок, а в конце последняя даже является в облике главной героини. Предлог кажется надуманным: мол, прежде чем уйти из моего царства, посмотри на себя в последний раз. Что?..
По сюжету нам не оставляют выбора, кроме как признать этого персонажа воплощением зла, монстром, которого нужно уничтожить. Хотя к этому умозаключению снова логически не подводят! Подумаешь, где-то в туннеле сидит огромное существо, поедающее манекены. Я даже не верю, что это истинное воплощение Королевы Личинок — об этом говорит только Джимми, совершенно не раскрытый персонаж, которому я никогда не доверяла. Когда спрашиваешь о чудище в туннеле Королеву Личинок, она уклоняется от ответа: разочарованно произносит, что Лорелай не следовало туда ходить, и добавляет, что в глубине души все мы монстры. Может быть, этот монстр — не она непосредственно, а некто или нечто, с ней связанное. Нечто, благодаря чему существует её мир, её дом с бесконечными коридорами и свечами — человеческими жизнями.
В The Cat Lady Королева Личинок говорит, что помогает Сюзан из-за сочувствия, потому что при жизни с ней случилась такая же беда, и она хочет исправить если не свою ошибку, то ошибку Сюзан. Напоминаю, что беда Сюзан заключалась в смерти её маленького ребёнка, в которой Сюзан винит себя. Возможно, при жизни Королева Личинок тоже по своей вине потеряла ребёнка, и чудище в туннеле — этот ребёнок и есть, точнее, то страшное чувство, в которое он и его смерть превратились в её сознании. Так как она предстаёт в образе старушки, то это не обязательно её сын или дочь, это может быть внук. Которого, например, дочь оставила с ней на время, а она не углядела. Или — вообще даю волю своей фантазии — ребёнок провинился, и она оставила его без ужина и заперла в комнате, где с ним что-то случилось; поэтому после смерти Королева Личинок постоянно его кормит, пытаясь загладить вину. Сюжет Downfall тоже связан с темой еды, голоданием и перееданием, так что почему бы и нет?
Только наличие в её обители свечей — человеческих жизней не клеится ни к этой внезапной теории, ни к какой-либо другой.
«Она плохая, потому что она знала, что, вернувшись к жизни, ты опять скоро умрёшь!» — говорит Джимми. Да кто угодно догадался бы о всё ещё грозящей опасности, как только заметил отсутствие трупов в ванной. Кто ещё их мог забрать, если не очухавшийся бывший военный? Все как-то забыли, что, хоть он и запил, но всё ещё помнит, как убивать и защищаться. Королева Личинок не обязана водить никого за ручку, одного дополнительного шанса человеку должно быть достаточно, чтобы изменить ход своей жизни и быть благодарным. Будете ли вы винить человека, спасшего вас из проруби, в том, что он не удосужился достать со дна ещё и ваш кошелёк, или в том, что потом вы простудились? А персонажи трилогии винят.
«Она плохая, потому что я не могу выбраться из её мира!» — говорит всё тот же Джимми. Джимми заявляет, что он умеет путешествовать по чужим снам, и однажды волей судьбы он во сне попал в мир Королевы Личинок, и теперь никак не может проснуться. В чём вина Королевы Личинок? Она не заставляла его подглядывать чужие сны, а это занятие уже само по себе кажется чем-то опасным. Да, она не помогает Джимми проснуться и уйти, но кто сказал, что она это может? Она бы и сама рада от него избавиться, ведь Джимми уже порядком её достал.
Признаться, всё же несколько моментов в поведении Королевы Личинок из Lorelai меня насторожили. Мне не понравилось, что даже со своей любимицей и, возможно, преемницей она не разговаривает открыто, всё время что-то скрывает, говорит загадками. Я хочу встать на её сторону, принять её со всеми сопутствующими ей кошмарами, а она отстраняется. С другой стороны, возможно, опять же, по правилам её мира она не в силах открыться. Если, допустим, она до конца веков обязана искупать вину перед внуком, то частью её наказания может быть также отстранение ото всех, кроме внука. И тогда она сама страдает оттого, что не может открыть никому душу.
Расстроило меня задание испортить жизнь незнакомцу в обмен на новое возвращение в мир живых. «Жизнь за жизнь». Королева Личинок озвучивает правила: либо погуби незнакомца, либо пожертвуй жизнью кого-то из своих близких. Этот незнакомец — бывший алкоголик Эл, который пытается избавиться от зависимости. И опять же: вдруг все забыли, что Лорелай терпеть не может алкоголиков, потому что каждый день видит, во что алкоголь превращает её отчима. Она бы без жалости (и без труда, потому что алкоголики слабовольны) довела Эла до срыва, но под влиянием игрока может проявить сострадание и оставить парня в покое.
Я не знала, как поступить. Жертвовать сестрой я не собиралась, парень-сосед тоже уже успел стать другом, который за Лорелай в огонь и воду пойдёт, так что остаётся меньшее из зол — незнакомец. Правда, он ведь перестаёт быть незнакомцем, когда ты находишься с ним рядом изо дня в день, чувствуешь его переживания и чуть ли не мысли слышишь. У меня проснулась к Элу жалость, я металась между вариантами, успокаивающими и искушающими его. С одной стороны, думала я, алкоголикам нет прощения, и не пить, вообще-то, очень легко, если тебе хватает ума найти другие удовольствия в жизни (тем более что алкоголь — депрессант). С другой стороны, я же не просто наблюдаю и жду, пока Эл сорвётся и опять станет пить по собственному желанию, а влияю на него — нашёптываю плохие мысли, порчу еду в холодильнике, даже сны меняю. Смог бы человек, желающий бросить вредные привычки, бороться с подобным внешним вмешательством?
Я считаю, что смог бы. Но на это, конечно, нужно больше ума, чем есть в голове у обычного человека, связавшего себя с алкоголем. Для этого нужно знать себя и иметь в сознании неразрушимую памятку: что бы ни случилось, не пей. Даже если тебя заперли в сарае с ящиком вина. Даже если тебе по ошибке доставили коробку пива. Если бы подобные совпадения преследовали меня, я бы подумала, что здесь что-то не чисто, что кто-то проявляет к моей проблеме повышенное внимание. Чего бы я не подумала — так что это знак вернуться к прежним привычкам. Так, конечно, и до мании величия недалеко, но продолжение настолько же откровенных попыток превратилось бы в абсурд, и жизнь стала бы чуточку забавнее.
По случаю вспомню момент из «Страны багровых туч», где герой узнал, что ему нужно бросать курить:
Славно было бы выкурить сейчас сигарету – так нет, нельзя! Надо бросать. Бросать курить и начисто отказаться от спиртного. Давеча Иоганыч, выслушав без всякого энтузиазма сообщение Быкова о том, что «…вот в этом, дружище, чемодане ждет своей очереди бутылка преотличнейшего армянского коньяка», задал равнодушный вопрос: «Лет пятнадцать выдержки?» – «Двадцать!» – торжественно возразил Быков. «Ну, так ты его выбрось, – ласково предложил Дауге. – Выбрось в мусоропровод сейчас или отдай кому-нибудь завтра. И подумай о том, что в корабле тебе курить не разрешат. Таков режим. На Земле – только виноградное вино в минимальных дозах, в походе – ни капли! Таков режим, товарищ межпланетник».
<…>
Быков прошелся по балкону, заложив руки за спину. Нет, положительно ему не удается даже замерзнуть! Слишком тепло, даже душно. Может быть, все-таки закурить? Быков почувствовал, как в нем растет уверенность в том, что лучшее и радикальнейшее средство против бессонницы – это сигарета. Тонкая ароматная сигарета, чарующая, баюкающая, успокаивающая… Он нащупал пачку.
Лучший способ преодолеть искушение – это поддаться ему. Он усмехнулся. Черта с два! Режим! Пачка полетела вниз с высоты одиннадцатого этажа. Быков, перегнувшись через перила, поглядел в темную пропасть. Там вдруг вспыхнули слепящие лучи фар, бесшумно пробежали по асфальту и скрылись.
«Зря намусорил, – подумал Быков. – Эх, слабости да грехи! Спать надо…»
Взял и не поддался.
И последний сомнительный момент — намерение Королевы Личинок оставить Лорелай в своём мире. Она даже домик для неё выделила! Милый двухэтажный дом посреди выжигающего глаза жёлтого поля. Королева Личинок пытается убедить, что в этом доме Лорелай ждёт идеальная жизнь, не менее настоящая, чем там, в мире живых. Только это же чушь. Во-первых, настоящая жизнь — это та, где ты получаешь удовольствие от преодоления препятствий и решения проблем, такова человеческая природа. Во-вторых, что в этом доме делать целыми днями? Размышлять? Смотреть в вырвиглазное небо? Даже на меня давит одиночество, когда я представляю бестолковую жизнь в этом доме, а Лорелай — так вообще, считай, экстраверт, к тому же цель её жизни — заботиться о младшей сестрёнке Бетани, которая находится в опасности, пока Лорелай тут прохлаждается. Королева Личинок устанавливает правило: если Лорелай убьёт отчима, который угрожает жизни её сестре и Заку, она отречётся от своего нового шанса и должна будет вернуться сюда. Но ведь, кроме Лорелай, у Бетани больше никого не осталось, Заку никто не даст право на опеку, и малютка отправится в суровый детский дом, а с Лорелай у неё будет шанс на нормальную жизнь. Я бы так не возмущалась, объясни Королева Личинок своё решение чем-нибудь вроде эгоизма или баланса во вселенной, когда ты не можешь получить всё и должен расплачиваться за исполнение каждого желания, или ограничением в своих возможностях… Вместо этого она напрасно распинается о том, как хорошо было бы жить в её мире.
К счастью (и по какой, интересно, причине?), установленное правило не обязательно соблюдать. Как и не обязательно доводить Эла до самоубийства. Оказалось, что можно получить всё и сразу. Старушка куда-то исчезает, и Лорелай никто не останавливает ни когда она в четвёртый раз ест волшебный возвращающий к жизни суп, хотя ей разрешали отведать его только дважды, ни когда без спросу зажигает свечи жизни, ни когда снова пробирается в туннель к жуткому существу с намерением его уничтожить.
Есть теория, что силы Королевы Личинок в её мире ограничены, она не может воздействовать на гостей в своём доме напрямую, может только угрожать и уговаривать. И чтобы на кого-то подействовать, она призывает кого-нибудь ещё, то есть всегда действует чужими руками. Возможно, это так. Размах её сил остаётся большой тайной. Добавлю лишь, что она способна отправлять души умерших назад во времени, ведь, когда она отправила Лорелай к Элу, прошло несколько дней, а когда после выполнения или невыполнения задания Лорелай снова возвращают к жизни, то оказывается, что прошло всего несколько часов.
А к чему вообще была сцена с бедной акулой? Неужели Королева Личинок верит в этот стариковский бред о целебной силе их плавников?..
Небольшая теория
Признаюсь, что символизм в этой трилогии от меня ускользнул. Я вижу перекликающиеся друг с другом детали из разных частей серии, но не понимаю их значение. В своём доме Королева Личинок выделила для Лорелай спальню со множеством манекенов вокруг кровати, и подобная кровать была в Downfall — на ней лежала Айви, которую Джо пытался вернуть к жизни. Наполненные кровью тыквы со двора домика Лорелай как-то попали в лабиринт из Downfall. Есть ещё человек с головой свиньи, как в отеле из Downfall, где подобных существ было много.
Никто на форумах тоже этого не понимает. :Р Поэтому я начинаю думать, что это лишь отсылки, и двойного смысла в них нет. Другие замеченные мной перекликания ещё больше похожи на обычные «приветики» тем, кто играл в другие части серии: лилии в детской, конструирование оружия на верстаке, возможность правильно и неправильно разогреть обед, туннель с машинами и так далее, всего так сразу не упомнить.
Но одно перекликание меня «зацепило», и я не видела, чтобы кто-то ещё на форуме развивал эту мысль, так что, скорее всего, я увидела то, чего нет. В этой игре Лорелай отправляют в зеркало, чтобы стать невидимым спутником Элу — человеку, которого нужно вернуть на путь пьянства. Она нашёптывает ему гадкие мысли и взаимодействует с предметами в его мире. Кто ещё так делал? Подсказка: персонаж из Downfall, тоже связанный с зеркалами. Сущность, преследовавшая Айви. Софи. Может быть, Софи точно так же была отправлена к Айви, чтобы довести девушку до ручки и получить второй шанс в мире живых? У Айви с детства были проблемы с едой, мать растила из неё модель и называла толстой, чтобы девочка меньше ела. Не знаю, какой интерес у Королевы Личинок в том, чтобы заставлять бывшего пьяницу опять пить, а бывшую анорексичку — опять изводить себя голоданием, но у этих двух случаев есть нечто общее.
Если Лорелай сомневалась в том, правильно ли изводить Эла, то Софи взялась за свою задачу с огромным энтузиазмом. В Downfall подробно представлены ключевые моменты из жизни Софи, и становится понятно, что при жизни она сама страдала пищевыми расстройствами. В этом слабое звено моей теории: Лорелай же не была алкоголиком. А жаль, было бы здорово, если бы Софи оказалась не просто воплощением недуга героини.
Возможно, позже я напишу об этих играх ещё — всё-таки эта серии произвела на меня большое впечатление, начиная с Downfall: A Horror Adventure Game десять лет назад.