Пишут, что 280 тысяч рублей на путешествие продолжительностью почти месяц с посещением разных городов это много. На четверых-то. Ну, давайте посмотрим. Из чего сложилась эта сумма, и что мы за нее получили.
Дорога
Около 70 тысяч рублей. Сюда входят билеты на поезда СПб-Махачкала, Кисловодск - Адлер и Адлер-СПб - всего 43 тысячи, электрички Махачкала - Дербент - Махачкала, а также переезды на такси: Махачкала - Дубки, Дубки - Грозный - Владикавказ, Владикавказ - Кисловодск, Кисловодск -Архыз - Кисловодск. Думаю, эту статью расходов можно было оптимизировать, если вместо такси пользоваться междугородними автобусами. Мне с детьми и рюкзаками хотелось больше комфорта, поэтому я готова была немного переплатить за трансфер от дома до дома и с возможностью остановок, там где они нужны нам, а не группе из 50 пассажиров.
Всего от Каспия до Черного моря мы проехали, немного петляя, около 1500 километров. Это я не считаю радиальные вылазки, они идут в статье расходов "Экскурсии".
Жилье
Тоже около 70 тысяч рублей - в среднем три тысячи за сутки на четверых. Неужели много? Самое дорогое жилье было в Архызе на базе отдыха - 5000 рублей. Однозначно стоит того. За эти деньги получили небольшой, но очень уютный двухкомнатный номер с удобствами с отдельным входом с веранды, благоустроенную территорию с беседками, качелями, горками, бассейном. Самыми дешёвыми были двухкомнатные квартиры в Дубках и Владикавказе - 2000 рублей. Отличное жилье за эти деньги. Уютно, чисто, с балконами, необходимой техникой. С хорошим расположением. Во Владикавказе не прямо в центре, но в пешей доступности. Самый посредственный вариант - двухкомнатый номер в гостевом доме а Цандрипше. За 4000 ну очень аскетично. Но это Абхазия. Тут удобства в номере - уже достижение. Ну и доплата за близость к морю. До него реально было две минуты расслабленным шагом.
Жилье бронировали через "Островок" и "Авито". Последний вариант понравился брльше. Больше отзывов, предоплата только частичная. В первом практически вслепую все происходит, доступ к контактам владельцев квартир открывается только после полной оплаты.
Экскурсии
Примерно 40 тысяч ушло. Считаю как полностью организованные выезды по горам, каньонам, водопадам, когда забирают у дома и возвращают туда же (с Хадижей в Дагестане - 10 тысяч, в 9 утра выехали в 9 вечера вернулись, с Ханнесом в Цандрипше 6000 - в 11 выехали в 17 вернулись), так и отдельные трансферы на такси до места с последующим вызовом такси после прогулки или договоренностью, что заберут часов через шесть (так гуляли по Северной Осетии, временами по Дагестану, по Архызу). Ездили очень много.
Питание
Мне кажется, около 80-85 тысяч потратили. Вообще бюджетно, учитывая, что сама я почти не готовила. Даже легкий завтрак часто было готовить лень. С другой стороны иногда получалась экономия на обедах в кафе, поскольку в это самое время оказывались где-нибудь высоко в горах или далеко в ущельях - спасались взятыми с собой бутербродами и пирогами. А так изучали везде местную кухню с особым пристрастием. В России обедади в основном в недорогих кафе, рекомендованными местными, почти каждый новый город открывали и закрывали ресторанами национальной кухни. Поселки не в счет. Цандрипш - отдельная история. Ресторанов там в принципе нет)) Там вообще быстро стало понятно, что нет вообще никакой разницы между кафе и столовыми, кроме разницы в ценах. А если нет разницы, то вы поняли. Отдельные столовые еще и приличнее будут.
Разное
15-20 тысяч ушло на всякие необходимые в отпуске покупки типа тапочек-кораллок, подарки и сувениры, билеты в музеи, оплату связи (в том числе чертов роуминг), прокат лежаков, сап, аттракционы.
Резюме
Много? А каковы альтернативы? Наверное, на эти деньги можно было улететь в Турцию дней на десять. Но лежать на пляже, без экскурсий, музеев, ресторанов вне территории отеля - не унылая ли перспектива? Наверное, можно было в том же путешествии по Кавказу поступиться комфортом, ездить на общественном транспорте, снимать еще более бюджетное жилье (селятся же и в студии целыми семьями), готовить самим. Но отдых ди это? Наверное, можно было сократить продолжительность путешествия и число локаций. Но ведь это наоборот экономия. При более продолжительном путешествии растет его общая стоимость, но зато сокращается цена отдыха в пересчете за один день, благодаря тому, что куча интересностей собирается просто по пути, а из Питера в каждую отдельную республику Кавказа не наездишься. И к тому же, когда потом еще ехать? Потом школа, а зимой еще и холодно.
280 тысяч за почти месяц активного отдыха вчетвером - нормальная цена. Другое дело, что с реальными российскими средними зарплатами не бьется. Но это именно что другое дело. Очень грустное, но другое.