Расскажем про Риббентропа - государственного деятеля Третьего Рейха, который находился на позиции министра иностранных дел, но в исходе был признан военным трибуналом Мира в Нюрнберге виноватым во всех обвинениях.
Перед казнью Риббентроп попросил в качестве последнего желания бокал шампанского, но ему было отказано.
Последние слова Риббентропа
В финальном слове на Нюрнбергском процессе Риббентроп объявил, что геополитика Германии ни за что не ставила целью всемирное господство, а преследовала лишь устранение последствий Версальского договора и решение проблемы продовольственного снабжения немецкого народа.
Единственное, в чем я чувствую себя виноватым перед моим народом, а не перед данным Судом, - неудача моих внешнеполитических планов.
Казнь
Риббентропа разбудили за полчаса до казни. Ему предложили последний ужин, после чего он был доставлен в зал, где присутствовали автор приговора, врачи, официальные лица и журналисты.
Среди них был корреспондент Виктор Темин - газета "Правда".
Врач Пфлюкер объявил, что пару американских врачей зделья того, чтобы констатировать гибель казненных. Риббентроп был бледен. Его доставили на эшафот, где ему дали немного времени на последнее слово.
Встав на крышку люка, он вымолвил.
Боже, защити Германию! Мое последнее желание заключается в том, чтобы Германия была единой и достигла взаимопонимания между Западом и Востоком.
Палачу Вудсу удалось выполнить 10 приговоров за 103 минуты. Для каждого осужденного была своя веревка. Риббентроп был в первой десятке.
Когда Вудс вернулся на Родину, предлагалось 2,5 тысячи долларов за веревки, но он отказался, сказав, что они принадлежат казненным.
21 июля 1950 года Вудс погиб в результате непредвиденного случая - удара током на смерть.
Краткая биография
В 1932 году Риббентроп стал одним из первых влиятельных сторонников Гитлера. Он помогал нацистам в установлении международных контактов.
В 1933 году Гитлер назначил Риббентропа послом Германии в Лондоне. Он активно пропагандировал идеи нацизма и стремился улучшить отношения с Великобританией.
В 1936 году Риббентроп стал руководителем внешнеполитического ведомства Третьего рейха - министром иностранных дел.
Он проводил агрессивную внешнюю политику, направленную на расширение влияния и территории Германии. Заключил пакт о ненападении с СССР.
В 1938 году Риббентроп был одним из инициаторов аншлюса Австрии и оккупации Судетской области Чехословакии.
В итоге
Риббентроп и остальные нацистские преступники проявили выдержку перед казнью, выведя из себя даже надзирателей.
Психический срыв случился лишь у Юлиуса Штрейхера. Его пренудительно велисти на эшафот силой. Другие сделали так же, как Риббентроп.