Найти в Дзене
О кухне и не только

Хрустящие консервированные кабачки. По-болгарски

Один из самых простых способов заготовки кабачков на зиму.

Получаются очень вкусные, очень хрустящие кабачки.

Я первый раз опробовала этот рецепт еще в 2015 году. И заготавливаю так кабачки всегда, когда у нас плохой урожай огурцов. Эти кабачки с достоинством заменяют на столе маринованные огурцы в зимнее время.

Давно делилась этим рецептом в своем профиле ВК. А в этом году вокруг меня взрослые тетеньки завели разговоры о каких-то очень вкусных консервированных кабачках, передавая друг другу листочки с рецептами. Конечно, интересно. И оказалось, что это тот самый, мой проверенный рецепт.

Фото автора
Фото автора

Из порции получается 4-5 литров готового продукта. Окончательный объем зависит от размера кабачков и от вашей способности максимально плотно уложить их в банки.

Обращаю внимание , что кабачки варить НЕ НАДО! По рецепту они бланшируются! Время бланшировки считается от момента закидывания кабачков в маринад, не от закипания!!!

Консервированные кабачки по-болгарски

3 кг кабачков, желательно молодых, "тонких и звонких"
2 л воды
200 г сахара
3 ст.ложки с горкой соли
250 г уксуса 9%
зонтики укропа
листья хрена
6 штук лаврового листа
1 ч. ложка черного перца горошком
1 ст.ложка зёрен горчицы
зубчики чеснока (2-4 штуки на банку)

Предварительно простерилизовать банки и крышки.

Кабачки помыть, обрезать хвостики.

Мелкие кабачки нарезать шайбами, крупные можно нарезать на полу-кольца.

Фото автора
Фото автора

Вымыть зелень укропа и хрена, почистить чеснок, разложить в банки.

Затем сварить маринад: в большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить.

Затем влить уксус и снова довести до кипения.

Фото автора
Фото автора

И бланшировать кабачки в маринаде: нарезанные кабачки выложить в кипящий маринад, накрыть крышкой и держать на огне 5-7 минут, иногда перемешивая ложкой, чтобы все кабачки "искупались".

Фото автора
Фото автора

Кабачки поменяют цвет.

Выключить огонь. И разложить горячие кабачки в подготовленные банки.

Маринад снова закипятить, залить им кабачки и закатать крышками.

Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Примерно через две недели можно снимать пробу.

Фото автора
Фото автора

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️