Один из самых простых способов заготовки кабачков на зиму.
Получаются очень вкусные, очень хрустящие кабачки.
Я первый раз опробовала этот рецепт еще в 2015 году. И заготавливаю так кабачки всегда, когда у нас плохой урожай огурцов. Эти кабачки с достоинством заменяют на столе маринованные огурцы в зимнее время.
Давно делилась этим рецептом в своем профиле ВК. А в этом году вокруг меня взрослые тетеньки завели разговоры о каких-то очень вкусных консервированных кабачках, передавая друг другу листочки с рецептами. Конечно, интересно. И оказалось, что это тот самый, мой проверенный рецепт.
Из порции получается 4-5 литров готового продукта. Окончательный объем зависит от размера кабачков и от вашей способности максимально плотно уложить их в банки.
Консервированные кабачки по-болгарски
3 кг кабачков, желательно молодых, "тонких и звонких"
2 л воды
200 г сахара
3 ст.л. с горкой соли
250 г уксуса 9%
зонтики укропа
листья хрена
6 штук лаврового листа
1 ч. ложка черного перца горошком
1 ст.ложка зёрен горчицы
зубчики чеснока (2-4 штуки на банку)
Предварительно простерилизовать банки и крышки.
Кабачки помыть, обрезать хвостики.
Мелкие кабачки нарезать шайбами, крупные можно нарезать на полу-кольца.
Вымыть зелень укропа и хрена, почистить чеснок.
Разложить в банки.
Затем сварить маринад: в большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить.
Затем влить уксус и снова довести до кипения.
И бланшировать кабачки в маринаде: нарезанные кабачки выложить в кипящий маринад, накрыть крышкой и держать на огне 5-7 минут, иногда перемешивая ложкой, чтобы все кабачки "искупались".
Выключить огонь. И разложить горячие кабачки в подготовленные банки.
Маринад снова закипятить, залить им кабачки и закатать крышками.
Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
Примерно через две недели можно снимать пробу.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️