Найти тему
О кухне и не только

Хрустящие консервированные кабачки. По-болгарски

Один из самых простых способов заготовки кабачков на зиму.

Получаются очень вкусные, очень хрустящие кабачки.

Я первый раз опробовала этот рецепт еще в 2015 году. И заготавливаю так кабачки всегда, когда у нас плохой урожай огурцов. Эти кабачки с достоинством заменяют на столе маринованные огурцы в зимнее время.

Давно делилась этим рецептом в своем профиле ВК. А в этом году вокруг меня взрослые тетеньки завели разговоры о каких-то очень вкусных консервированных кабачках, передавая друг другу листочки с рецептами. Конечно, интересно. И оказалось, что это тот самый, мой проверенный рецепт.

Фото автора
Фото автора

Из порции получается 4-5 литров готового продукта. Окончательный объем зависит от размера кабачков и от вашей способности максимально плотно уложить их в банки.

Консервированные кабачки по-болгарски

3 кг кабачков, желательно молодых, "тонких и звонких"

2 л воды

200 г сахара

3 ст.л. с горкой соли

250 г уксуса 9%

зонтики укропа

листья хрена

6 штук лаврового листа

1 ч. ложка черного перца горошком

1 ст.ложка зёрен горчицы

зубчики чеснока (2-4 штуки на банку)

Предварительно простерилизовать банки и крышки.

Кабачки помыть, обрезать хвостики.

Мелкие кабачки нарезать шайбами, крупные можно нарезать на полу-кольца.

Вымыть зелень укропа и хрена, почистить чеснок.

Разложить в банки.

Затем сварить маринад: в большую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец и закипятить.

Затем влить уксус и снова довести до кипения.

И бланшировать кабачки в маринаде: нарезанные кабачки выложить в кипящий маринад, накрыть крышкой и держать на огне 5-7 минут, иногда перемешивая ложкой, чтобы все кабачки "искупались".

Выключить огонь. И разложить горячие кабачки в подготовленные банки.

Маринад снова закипятить, залить им кабачки и закатать крышками.

Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Примерно через две недели можно снимать пробу.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️

Еда
6,93 млн интересуются