Google уже использовала искусственный интеллект для создания музыки, однако новая разработка компании интересна своим неординарным подходом к решению этой задачи. ИИ-модель Brain2Music способна генерировать звуковую дорожку на основе мозговой активности пользователя, буквально «подслушивая» музыку, звучащую у него в голове.
Для создания композиций ИИ опирается на данные функциональной магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента нейросети «скормили» данные МРТ, собранные у пяти человек, прослушавших 15-секундные музыкальные композиции разных жанров: блюз, классика, кантри, диско, хип-хоп, джаз, метал, поп, регги и рок. Это позволило установить связь между паттернами мозговой активности и различными элементами музыки.
Обработанные данные ИИ сконвертировал в аудиодорожку. Как оказалось, полученные результаты во многом напоминали изначальные композиции, хотя и заметно отличались от оригинальных треков. Ознакомиться с примерами работы «нейрокомпозитора» можно на официальном сайте проекта. Получит ли технология какое-либо коммерческое применение, неизвестно.