В карьере каждого футболиста наступает момент, когда по каким-либо причинам хочется сменить обстановку и перейти в новую команду. Однако руководство клубов нередко отказывает игрокам в трансфере, пытаясь их насильно удержать. В таких ситуациях некоторые футболисты готовы на все, что оформить желанный переход. Представляем 5 игроков, добившихся своего трансфера благодаря забастовке.
1.Димитри Пайет
После удачного года в АПЛ в сезоне 2015/16 за несколько несколько месяцев перед чемпионатом Европы Пайет подписал новый контракт с «Вест Хэмом» с зарплатой в 125 000 евро в неделю. Но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы сделать игрока счастливым.
Плеймейкер по-прежнему был полон решимости вернуться в «Марсель». Пайет сказал боссам «молотобойцев», что никогда больше не будет бить по мячу в их команде. Тогдашний тренер «Вест Хэма» Славен Билич после тех слов был в полном замешательстве:
«Мы сказали, что не будем продавать наших лучших игроков, но Пайет все равно не хочет играть за нас. Не понимаю почему он так себя ведет, когда клуб рассчитывает на него», - заявил наставник.
Тем не менее, «Вест Хэму» все же пришлось избавиться от француза. Но это случилось только тогда, когда стало ясно, что у клуба нет иного выбора. «Марсель» увеличил свое предложение по Пайету до 25 миллионов евро, и «молотобойцы» решили расстаться с игроком в конце января 2017 года.
Председатель «Вест Хэма» Дэвид Салливан тоже был не в восторге от такой сделки:
«Честно говоря, мы с руководством предпочли, чтобы он остался. Но нам пришлось его продать, поскольку один игрок не может быть важней интересов всего клуба»
Пайет все-таки добился своего. Француз до сих пор продолжает выступать на родине за «Марсель».
2.Димитар Бербатов
Общение сэра Алекса Фергюсона с боссом «шпор» Дэниелом Леви было ограничено до тех пор, пока «Юнайтед» не заинтересовался Бербатовым в 2008 году.
«Мы сделали «Тоттенхэму» предложение по Бербатову, и у нас были хорошие ожидания, что эта сделка состоится», - сказал тренер в середине июля того же года.
«Я думаю, время будет работать на нас, а не против. Но мы не будем форсировать события. Мы надеемся на конструктивный разговор с «Тоттенхэмом» в ближайшем будущем», - добавил сэр Алекс.
Легкость Фергюсона в переговорах на тот момент не привела МЮ к успеху. Убедить Леви отдать одного из лучших игроков команды прямому конкуренту с первого раза не удалось. К началу сезона 2008/09 «Юнайтед» не приблизился к приобретению игрока.
МЮ в итоге вынудил самого Бербатова начать давление на «Шпор». Димитар начал сезон на скамейке запасных в матче против «Мидлсбро», а затем сказал, что не в том настроении, чтобы выходить в матче с «Сандерлендом».
Все это привело к тому, что болгарина оштрафовали на недельную зарплату. Но на настрой нападающего это не повлияло. Бербатов снова отказался выходить на поле за «шпор» уже против «Челси».
Такое поведение игрока явно не устраивало «Тоттенхэм». Дело дошло до перехода, и «Манчестер Юнайтед» через несколько дней завершил сделку за считанные минуты до истечения срока трансферного окна, заплатив около 35 миллионов евро за болгарина.
3. Рахим Стерлинг
«Ливерпуль» хотел заключить с молодым игроком новый контракт в начале 2015 года, но у Стерлинга, или, скорее, у его агента, были другие планы. Вингер сообщил, что не будет вести переговоры до конца сезона, на чем активно настоял его агент Эйди Уорд.
«Меня не волнует пиар клуба, и ситуация в нем. Стерлинг не подпишет новый контракт. Он не подпишет контракт за такие маленькие деньги», - заявил тогда Уорд.
Конечно же, «Ливерпулю» не понравилось такое отношение со стороны Рахима и его агента. Стерлинг мог уйти, но не раньше, чем клуб получил бы предложение, соответствующее их оценке в 50 миллионов долларов. Первым, кто заинтересовался вингером, стал «Манчестер Сити».
Но «мерсисайдцы» отклонили 2 предложения «горожан» в размере 30 и 40 миллионов. На тот момент Стерлингу пришло время вернуться на предсезонную подготовку.
Однако Рахим, всячески пытался отказаться от поездки в предсезонное турне по Дальнему Востоку и Австралии, ссылаясь на плохое самочувствие. К счастью для Стерлинга, «Сити» в итоге выложил заветные 50 миллионов, и футболист покинул «Ливерпуль».
4. Уильям Галлас
Защитник сборной Франции не только отказался играть в полуфинале Кубка Англии 2006 года, но и пригрозил забить в собственные ворота, если его заставят играть против «Манчестер Сити» в день открытия сезона 2006/07 - настолько сильным было его желание покинуть «Челси».
В команде начался громкий скандал. Руководство «синих» было в ярости, и на самого Галласа обрушилось невероятное давление. После ряда скандалов Уильям в конце трансферного окна лета 2006-го перешел в «Арсенал», где провел 4 неплохих сезона.
Почему же француз устроил забастовку? Позднее выяснилось, что игрок просто устал после мундиаля в 2006-м, а «Челси» не предоставил ему отдых и заставил сразу же выходить в старте.
Возможно, на таком странном поведении сказался эмоциональный стресс после поражения в финале ЧМ от итальянцев. Однако это точно не оправдывает поведение защитника.
5. Рияд Марез
Марез начал свою забастовку в феврале 2018 года после того, как ему было отказано в январском переходе в «Манчестер Сити». Алжирский полузащитник явно хотел пойти на повышение.
А отказ «Лестера» продать его в «Сити» в середине сезона за сумму менее, чем за невероятные 95 миллионов евро, окончательно выбил Мареза из колеи. Из-за этого Рияд просто сбежал с базы клуба на 10 дней, пропустив ряд тренировок и пару матчей.
Справедливости ради надо сказать, что это было второе подряд трансферное окно, в котором рухнули все надежды Мареза на повышение в классе. Летом 2017-го ходили слухи, что полузащитник перейдет в «Арсенал», чему «Лисы» не позволили случиться.
Однако Марезу, как и Стерлингу, повезло в третий раз. «Сити» вернулся к переговорам с «Лестером» летом 2018-го с предложением в 60 миллионов евро. «Лисы» не стали удерживать полузащитника и уже никак не препятствовали переговорам игрока с «горожанами».