Уже осенью 1941 г. Красная армия научилась обороняться под Москвой, а вот наступать долгое время толком не умела. Да, фашистов удалось отодвинуть от столицы на расстояние 100-150 километров, но в феврале 1942 г. Гитлер навел порядок в войсках своей железной рукой. В результате 62 тыс. солдат и офицеров вермахта угодили под трибунал. Это сработало, т.к. наступление РККА под Москвой захлебнулось, а южнее и вовсе закончилось окружением нашей армии под Харьковом и разгромом.
На те же грабли Красная армия наступила в начале 1943 г. Разбив гитлеровцев под Сталинградом, советские войска перешли в наступление. В 1943 г. планировалось освободить всю территорию СССР. Вот только для этого не хватало войск, дивизии были измотаны и обескровлены, а тылы отставали. И не могли не отставать, ведь грузовиков у РККА было явно недостаточно. Подвоз топлива и боеприпасов не могли обеспечить в полном объеме, а мощные Студебеккеры в Союз еще не поступили.
Работа над ошибками.
Гитлеровские генералы видели ошибки наших полководцев, поэтому решили повторить Харьковский котел. Тем более что в начале 1943 г. бои шли в том же районе. Вначале они дали захватить Красной армии Белгород и Харьков, а потом ударили по флангам Юго-Западного и Воронежского фронтов силами отборных дивизий СС : "Райх", "Адольф Гитлер" и "Мертвая голова". Как и в мае 1942 г. немцы попытались окружить и разгромить три армии, только ничего у них не получилось.
В то время продолжал действовать суровый сталинский Приказ 227 "Ни шагу назад". Кроме того, войсками командовал не кавалерист Тимошенко, а генерал Ватутин, понимавший толк в "войне моторов". А вот командующий Воронежским фронтом – кавалерист Голиков наделал много ошибок, но у Сталина хватило ума заменить его кризис-менеджером РККА Георгием Жуковым. Что и спасло ситуацию, хоть силами вермахта руководил лучший немецкий полководец Эрих фон Манштейн.
Бои шли больше месяца. Гитлеровцам удалось полностью уничтожить 6-ю армию и частично 3-ю танковую армию Рыбалко, но основные силы РККА вырвались из мешка. Тогда Манштейн предпринял последнюю попытку: форсировать Северский Донец и захватить важный плацдарм, чтобы окружить наши части на западном берегу реки. Основные бои грянули в районе села Пятницкое 23 марта. В ходе них особенно отличился Алексей Назаров, на счету которого 8 танков фашистов. Причем 4 из них он уничтожил, когда остался один против 12 боевых машин. Фантастика!
Один против 12 немецких танков.
Алексей попал на фронт в конце января 1943 г. после учебки. Он служил в 451-м гаубичном АП (40-й ГАБо.) замковым в расчете сержанта Демина. Большего парень пока не заслужил и было ему всего 18 лет. Рано утром 23 марта гитлеровцы атаковали позиции РККА в районе села Пятницкое силами 40 танков и полка мотопехоты. Пушкари 31-й АБр. отразили три мощных атаки, но немцы продолжали идти вперед.
После обеда 16 "стальных монстров" врага прорвались к северной окраине села. Расчет 122-мм гаубицы сержанта Демина подпустил технику фрицев на 700 метров и открыл огонь прямой наводкой. Внезапно танковый снаряд разорвался возле орудия. В результате двух бойцов тяжело ранило, а четверых артиллеристов сразили осколки. В строю остались только Демин и Назаров. Сержант встал к панораме на место наводчика, а Алексей подносил снаряды и заряжал.
Ирбитчанин Демин воевал с июня 1941 г., имел большой опыт и стрелял удивительно точно. 122-мм снаряд гаубицы М-30 пробивал лобовую броню "Тигров", а для средних Т-4 его попадание было фатальным. Часто у танков просто срывало башню, подобное произошло и на этот раз. Сержант подбил 4 танка, на двух сорвало башни. Остальные со страху отступили. Тут вместо одной беды пришла другая – налетели десятки пикирующих "Юнкерсов-87".
Сотни бомб перепахали землю, не оставив на ней ничего живого. Осколок сразил Александра Демина, но Назаров чудом выжил и встал на место наводчика. Ему самому приходилось подносить снаряды, каждый по 21 кг, заряжать и наводить. К нему на помощь прибежал лейтенант Лебедев, но был тяжело ранен пулей и Алексей снова остался один.
13 снарядов понадобилось Назарову, чтобы уничтожить 4 танка. У одного сорвало башню, у другого полностью разворотило гусеницу, еще два просто горели. Он бы подбил больше, но прямым попаданием снаряда повредило ствол. После этого артиллерист снял с гаубицы панораму, взвалил на плечо лейтенанта и под огнем немецких автоматчиков отнес его за сто метров в овраг. Вскоре на помощь пришло подкрепление, ну а осенью 1943 г. Алексею Прокопьевичу присвоили звание Героя СССР.
Утерянная победа Манштейна.
23 марта танковые дивизии СС не смогли пробиться к Северскому Донцу. Планы Манштейна были сорваны. Причина тому – мужество и умение воевать наших воинов таких, как 18-летний паренек Алеша Назаров. Хоть сам фельдмаршал в мемуарах назвал другую причину своей неудачи:
"Подавляющее численное превосходство противника".
Эрих фон Манштейн, "Утерянные победы".
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!