Автобусы есть и в Сеуле, но на них нам покататься не довелось: в этом не было необходимости. В столице Южной Кореи настолько развито метро, что добраться из одной части города в другую не составляет труда, а перебоев в его работе практически никогда не возникает. Это не говоря уже о том, что подземка не закрывается до полуночи, поэтому можно гулять допоздна, не боясь, что потом не уедешь. Расскажем обо всех плюсах по порядку.
Метро удобно тем, что поезда ходят буквально каждые пять минут, и ждать долго не приходится. Основная масса народа катается в вагонах в час пик, а в остальное время толкучки на большинстве веток практически нет, и поездки проходят максимально комфортно. К слову, для беременных женщин, пенсионеров и других категорий граждан есть отдельные сидения, которые сами корейцы стараются не занимать, даже если больше присесть негде. В свою очередь, пожилые люди не смотрят на вас с раздражением, если вы расположились на общей сидушке и не уступаете им место. Все относятся друг к другу уважительно. Кроме того, в некоторых вагонах выделено отдельное пространство для размещения людей на инвалидных колясках.
Еще один плюс: на всех станциях пути отгорожены от платформ. Двери открываются только когда подходит поезд, движение которого можно отследить на табло. О его приближении пассажиров оповещают звуковым сигналом. Кстати, все объявления в метро и самих вагонах дублируются с корейского на английский, поэтому сориентироваться несложно. Чтобы было еще проще, стоит закачать на телефон приложение с картой подземки. Пересадка с ветки на ветку тоже элементарная: разноцветные стрелочки и указатели показывают, в каком направлении двигаться.
Что касается оплаты проезда, то можно купить одноразовую карточку в специальных автоматах в метро, а можно обзавестись транспортной картой, которую и в автобусах тоже принимают. Продают ее в продуктовых круглосуточных магазинах, а пополняется она через терминал в подземке. К слову, с первого раза разобраться, как положить деньги, нелегко, особенно без знания английского. Но корейцы часто приходят на помощь иностранцам, если видят, что у тех есть трудности. Далее, когда деньги положены на счет (одна поездка обходится по нынешнему курсу примерно в 150 рублей), карточку всего лишь нужно приложить к турникету на входе и на выходе.
Еще одна интересная особенность метрополитена: подземная торговля. Пассажирам предлагают приобрести одежду, продукты, выпечку, кофе, букеты цветов, украшения, музыкальные альбомы и многое другое. На отдельных станциях все это развито в таких масштабах, что позавидовать могут некоторые ТЦ. Цены на вещи, кстати, ниже, чем во многих хабаровских магазинах, а качество даже лучше, поэтому пройти мимо и не закупиться почти невозможно.
А что же общего у корейского метро и хабаровских автобусов? На этом моменте мы перейдем к минусам подземки и ответим: духота! В Интернете можно найти массу впечатлений от туристов о том, что кондиционеры на станциях и в вагонах работают на полную мощность и генерируют холод, который леденит душу. Но мы ничего подобного не заметили. Иногда было настолько жарко и влажно, что дышать казалось невыполнимой задачей. Что-то подобное ощущаешь, когда катаешься по городским маршрутам Хабаровска в плюс тридцать.
Еще одно больное место подземки: множество лестниц при небольшом количестве эскалаторов. Если спуститься на станцию еще не проблема, то вот от постоянных подъемов очень скоро начинается одышка и отваливаются колени. Даже людям с хорошей физической подготовкой к такому количеству ступенек будет сложно привыкнуть. Для примера: в один из дней мы прошли 69 лестничных пролетов в метрополитене! После такого можно и дорогу в спортзал забыть - надобности в нем уже не будет.
Напомним, ранее мы рассказали, чем нас удивила городская среда Сеула - Хабаровску есть что у него перенять в плане благоустройства. Но в некоторых моментах краевая столица оказалась даже комфортнее мегаполиса.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru