Следующим основным хобби после краха нашего ролевого клуба "Орден Дракона" стал страйкбол. Старый, добрый, уютный страйкбол. Кто не знает, это такая военно-тактическая полевая игра, где взрослые дядьки. одетые в военную форму и снаряжение изображают из себя военных и воюют по разным сценариям, используя пневматические копии оружия, стреляющие пластмассовыми шарами, калибра 6мм.
В страйкбол я пришел в 2007 году, совершенно случайно. Знакомый попросил приехать к ним на игру отыграть сценарий с поиском сбитого летчика. Сбитого летчика должен был изображать я, т.к у меня был летный шлем)))) Я согласился... Приехал на игру, познакомился с ребятами. Мне даже автомат выдали чтобы я мог отстреливаться от противника... Организаторы игры отправили меня далеко в лес, а другие игроки должны были меня найти) Так я всю игру и просидел на точке, пока меня не нашли наши и не эвакуировали.
Так я и оказался в страйкбольной тусовке. А уже в 2008 году мы с друзьями решили основать свою собственную команду. Да не просто страйкбольную команду, а команду занимающийся моделированием солдат армии Швейцарии. Был тогда такой термин - моделирование. Это почти как реконструкция, но для нищебродов и с кучей допусков))))
В итоге в апреле 2008 года родилась наша команду - DER GRENADIER, официально мы занимались моделированием парашютистов-грендеров армии Швейцарии - Fallschirmaufklärer Kompanie 17. Правда из швейцарского у нас была только полевая форма, вырвиглазный камуфляж Alpenflage)))))
Так и ездили мы на разные игры по Крыму, просто играли в страйкбол, но насмотревшись на красивые команды, которые занимались реконструкцией различных подразделений, всерьез начал задумываться и на эту тему. У нас тут были и правильно упакованные американцы, британцы, немцы... Хотелось тоже быть правильным и красивым. Но мои попытки направить команду в нужное русло не увенчались успехом. В большинстве народ не захотел заморачиваться соответствию уставу и поиском и покупкой правильных шмоток и снаряжения. В итоге, психанув, я распустил весь состав команды. DER GRENADIER прекратила свое существование.
Найдя новых единомышленников и выбрав тему для реконструкции мы начали новый проект. оставив в прошлом спецподразделение парашютистов-гренадеров мы перешли в простую пехоту. В качестве объекта реконструкции была выбрана 1 гренадерская рота 26 пехотного полка армии Швейцарии на период 1983-1995гг. Понеслась... Поиски информации и фотографий, изучение уставов и регламентов. Был сформирован полный кит-лист. Дальше начался поиск где теперь все это купить...
В 2010 году мы выехали на первую игру уже в более-менее узнаваемом образе швейцарских солдат конца Холодной войны. Правильная полевая форма, обувь, снаряжение и страйкбольные копии швейцарских винтовок SIG 550. На нас конечно смотрели как на немного сумасшедших, т.к для себя мы выбрали странную тему, которой никто не занимался.
Искать швейцарское военное снаряжение приходилось по всяким барахолкам. Фляги, ремни, подсумки... Все это надо было найти и купить. Потихоньку образ приближался к более менее правильному. Но как говорил кто-то: историческая реконструкция - это вечный процесс стремления приблизиться к идеалу...
Большинство крымских команд занимались моделированием или реконструкцией современных армий. Но помимо нас темой Холодной войны занимались еще несколько команд и в итоге мы организовали для себя цикл игр "Противостояние", посвященный гипотетической III мировой войне и противостоянии блоков НАТО и ОВД.
Проект развивался, увеличилось количество участников, команды обрастали правильным лагерным снаряжением и бытом. Игры стали сложнее, не просто веселое педулово в лесу, а полноценные часто многодневные операции с полным отрывом от цивилизации и максимальным погружением. Полигон на котором проходили игры цикла "Противостояние" обрастал фортификационным снаряжением, линиями полевой телефонной связи и тд. Максимальный антураж! В принципе "Противостояние" немного отошло в сторону от простого страйкбола и стало чем-то отдельным. Собрание команд основало военно-исторический клуб "Холодная война", который жив и действует и поныне. Да и сам проект "Противостояние" существует уже 13 лет...
Но со временем мы немного сменили вектор нашей швейцарской тусовки. Основной упор был сделан на мероприятия по "живой истории" - ливинг-хистори, всякие военно-исторические фестивали, полевые маневры, марш-броски и тд. Сам страйкбол остался немного в стороне. Но это уже совсем другая история...