Проблема мигрантов России не теряет своей остроты - количество совершаемых ими преступлений продолжает расти, а законодательство в этой сфере не дает возможности изменить ситуацию.
Лишь в первом квартале текущего года число уголовных дел о преступлениях, совершенных мигрантами превысило 550. Такую статистику «Парламентской газете» предоставили в пресс-службе Следственного комитета.
Эксперты уверены, без соответствующего ужесточения миграционного законодательства изменить столь негативную тенденцию не получится.
Примечательно, что в последнее время увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений со стороны мигрантов. Основная доля правонарушений приходится на Москву, Московскую область и Петербург. Высокий уровень преступности фиксируется и в других регионах, например, в Самарской, Челябинской, Курганской областях.
На проблему в начале июля обращал внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он указывал на ежегодный рост преступности иностранных граждан, а также говорил о растущем возмущении общества на эту тему.
Между тем, рост числа преступлений, совершенных мигрантами, находится в прямой зависимости с увеличением миграционного потока, прежде всего из государств Средней Азии и Закавказья. Как отмечает член СПЧ Кирилл Кабанов, для устранения проблемы следует снизить существующий поток, одновременно ужесточив контроль за приезжающими. Сейчас, по его словам, около 70% мигрантов никак неподконтрольны государству. Также эксперт указал на необходимость расширения перечня правонарушений, за которые выдворяют из страны. Кабанов уверен, что высылать из страны нужно даже за мелкое хулиганство, причем запрещать возвращаться обратно. На сегодняшний день применение процедуры выдворения из страны ограничено и распространяется лишь на определенные ситуации.
Кабанов подчеркивает, что без внимания не должен оставаться и бизнес, который приглашает в страну мигрантов. По его словам, предприниматели тоже должны нести за них ответственность, вплоть до уголовной.
Как отметил председатель Комиссии ОП РФ Владимир Зорин, сейчас в Россию на заработки приезжает, как правило, неквалифицированная молодежь, которая практически не знает русского языка. Эксперт уверен, что улучшению ситуации с мигрантами может способствовать так называемая предэмиграционная подготовка, которую должны проводить в странах исхода.