Начало здесь:
Пномпень, в общем-то, заурядный азиатский город: заполненные мотоциклами улицы, переплетенные пучками проводов, однотипные старые жилища. В центре есть здания с претензией на ультрасовременность. По-моему, всё это не очень хорошо гармонирует друг с другом, и к тому же, завалено мусором. Хотя, было это десять лет назад. Говорят, сегодня это уже другой город.
А тогда, в 2013 году, задерживаться здесь не очень-то хотелось. Но раз уж судьба занесла, надо посмотреть, как люди живут.
Мусор в Камбодже вообще носит какой-то сакральный характер, такое впечатление, что кхмеры без мусора чувствуют себя не уютно. С этим надо смириться, и научиться не обращать внимания, иначе посмотреть страну не получится.
А это — пномпеньские бомжи, в темноте то и дело спотыкаешься об них.
На следующее утро мы выехали на рейсовом автобусе в Сиемрип, до которого 240 км. Чтобы рассмотреть страну, надо, как известно, перемещаться по земле, но в Камбодже этого можно не делать, потому что целый день за окном мелькают одни и те же пейзажи: крестьянские поля и придорожный мусор в красной пыли. Изредка мы проезжали мимо симпатичных, заросших деревьями холмов с культовыми сооружениями. Я вам не скажу за всю Камбоджу, но трасса National Road No.4 — такая.
По дороге, на одной из остановок, довелось отведать тарантулятинки (мясо паука тарантула), эта дрянь продаётся в Камбо не в качестве кулинарного экстрима для туристов, а для утоления голода, вместе с жареными голубями, змейками и прочей «вкуснятиной».
Ещё на тарантулах настаивают рисовую самогонку, её пьют, как средство от всех болезней. Подозреваю, что это прикрытие для местных любителей выпить.
В Сиемрип заехали уже поздно вечером.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Подписывайтесь, будет интересно!
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.