В первой части поста мы рассмотрели ряд способов экономии. Но все эти способы так или иначе требуют времени - мониторинг банковских и сервисных предложений, поиск промокодов, ожидание доставки.
В данной части рассмотрим непосредственный способы экономии и сокращения трат.
1. Составление меню
Каждый сталкивался с ситуацией, когда не знаешь что приготовить. Ломая голову над блюдами, нередко мы становимся заложниками ситуации - заказываем ужин в доставке или едим полуфабрикаты.
Такой подход существенно опустошает кошелёк.
Помимо чёткого контроля расходов, составленное меню позволяет и следить за собой, поскольку качественное меню учитывает необходимость полноценного и разнообразного питания.
Составленное меню позволяет четко обозначить - что необходимо купить в магазине, а что нет.
Существует множество сервисов для создания меню на неделю, пример такого, меню представлен ниже:
2. Не ходить в магазин голодным
Казалось бы, об этом правиле знает почти каждый, но все равно многие совершают ошибку.
Когда человек голоден, мозг в поиске возможности удовлетворить потребность исходя из ресурсов своего хозяина. Иначе говоря, даже при плохом финансовом положении заставляет потратить заветные рубли на потребность.
Также не стоит забывать, что многие ТРК И ТРЦ включают в себя наличие фудкортов, перекусочных, и так далее, что для нашего кошелька опасно вдвойне.
В месяц такие траты обходятся в 1500-5000 рублей на одного человека.
3. Пересмотр пищевых привычек
Каждый питается так, как хочет (или как позволяют финансы). И ещё одним не очевидным способом сэкономить является пересмотр пищевых привычек.
Банальный пример - начать есть другое мясо. Условно, если вы привыкли употреблять говядину, можно попробовать добавить в рацион курицу, индейку. Мясо птицы дешевле, но при этом, не менее полезно для организма.
4. Брать готовую еду с собой на работу или учёбу.
Ни один предприниматель не работает себе в убыток. Поэтому, сфера общественного питания забирает большое количество средств, чтобы удовлетворить простейшую потребность - голод. В стоимость блюд входит помимо себестоимости сырья: аренда помещения, коммунальные услуги, заработная плата работникам, доставка, оборудование, издержки, и сама прибыль. Поэтому, готовить дома и брать с собой гораздо выгоднее, и экономит кучу средств.