Выпускники Челябинского государственного университета не скупятся на тёплые посты, где все как один пишут, что прощаются не просто с вузом, а с местом, которое за время учёбы стало вторым домом, а люди – второй семьёй. Искренность, демократичность и открытость в общении всегда была отличительной чертой вуза. Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал почему это так.
Погрузиться в мир студента
– Говорят, в этом году на базе отдыха ЧелГУ одна из смен называется «ректорская». Почему? Вы ездили к ребятам?
– Да, буквально на днях. К сожалению, у меня нет возможности провести со студентами всю смену, поэтому просто стараюсь приезжать туда на один день каждый год. Мог бы сказать, что такие поездки многое дают нашим ребятам, но вместо этого скажу правду: я делаю это из исключительно прагматических соображений.
Каждая встреча со студентами – это невероятная встряска. Когда перед тобой молодые, умные и весёлые люди, когда они заняты делом, рассказывают тебе новости или задают вопросы – ты перезагружаешься, заряжаешься их энергией, сверяешь с ними часы. Мы все знаем, как надо выстраивать учебный процесс, как организовать пространство, воспитательную работу. Об этом очень много говорят взрослые люди, обремененные собственным опытом, теоретическими знаниями и задачами. А чего хочет сам студент?
Сколько угодно можно насаждать молодёжи ценности, но если ты это делаешь неверным каналом коммуникации, если не прислушиваешься к ним – всё это будет для галочки.
К тому же, не забывайте, что поколения меняются. Сегодняшние студенты не похожи на тех, что были 10 лет назад. У них другое восприятие, другие кумиры, другие особенности получения и усвоения информации. Поэтому я так ценю общение с нашими студентами. Хочу их понять, услышать, подстроиться под их мир, чтобы помочь им впоследствии его расширить: получить нужную профессию, научить общаться, показать возможности.
– А чего все-таки хочет студент?
– Быть услышанным. Он хочет, чтобы с ним считались. И мы считаемся. ЧелГУ в этом смысле – университет с душой. С самого начала существования вуза, а нам еще нет и 50 лет, его базовыми принципами стали уважение, совместное развитие и человекоцентричность. Если мы даем возможность студенту говорить – не бездумно, конечно, а именно в контексте совместного дела, если обогащаем его возможностями, знаниями, жизненными примерами – то получаем потрясающую отдачу.
Весной мы подвели итоги конкурсов «Кубок ректора» и «Лица ЧелГУ». Кубок проводили впервые, испытания для студенческих команд шли целый год. Учитывались успеваемость, участие в объединениях и мероприятиях, результаты проектов, которые они реализовывали за время конкурса. Баллы посчитаны и победители очевидны. Но все без исключения участники сделали учебный год таким насыщенным – не только для себя, но и для своих коллег, для всех нас! Они сгенерировали столько идей, провели столько мероприятий – глубоких, качественных, дающих толчок к развитию.
Наставники и инфраструктура
– Какие возможности для развития есть у студентов ЧелГУ?
– На первое место мы всё же ставим их профессиональные возможности, поэтому занимаемся укомплектованием аудиторий и лабораторий, развиваем связи с работодателями, потому что именно их запрос на будущих специалистов формирует сегодня наши образовательные программы. Сами программы регулярно пересматриваются. Нам важно, чтобы выпускник соответствовал тому, что нужно рынку.
Сегодня на территории ЧелГУ идет строительство межвузовского кампуса мирового уровня – одного из 17 в России. Безусловно, он даст нашим студентам беспрецедентные преимущества. Самостоятельно, без этой кампусной федеральной программы, такой масштаб инфраструктуры ни одному вузу не потянуть. Так что мы вытащили счастливый билет, и уже через пару лет будем обладать огромным ресурсом в виде общежитий, лабораторных и аудиторных корпусов, зон досуга и отдыха. Большое количество земли всегда было преимуществом ЧелГУ, сейчас она будет использована в лучшем варианте.
– Получается, в приоритете у вуза всё же инфраструктура?
– Она имеет огромное значение. Мы живем на таких скоростях, что нам важно находиться в комфорте. Например, за последнее время мы организовали зоны студенческого коворкинга, установили питьевые фонтанчики в корпусах, открыли летнее кафе при нашей столовой. Вкладываемся в ремонты помещений и закупаем технику.
Однако должен отметить: современные лаборатории, поражающие воображение, – это очень значимо и хорошо. Но реальная жизнь – она немного другая. Поэтому самое важное, что мы даем своим студентам для того, чтобы впоследствии они состоялись – это возможность общаться со своими наставниками. С неравнодушными людьми, которые делают для тебя чуть больше, чем просто читают лекции. Они учат учиться, помогают в трудную минуту, делятся не только ссылками на матчасть, но и личным опытом. Я знаю, о чем говорю, потому что сам окончил ЧелГУ. Здесь работают удивительные люди, с которыми хочется быть рядом.
Не мешайте студенту
– А как строится внеучебная работа?
– Не зря ЧелГУ выбрал своим слоганом слова «больше чем вуз». В центре творчества студентов работают 15 коллективов, в спортклубе – 16 направлений. В этом году откроем физкультурно-оздоровительный комплекс, возможностей станет еще больше. Позже начнем строительство бассейна. И это вдобавок к уже существующим мини-футбольному полю, ледовой площадке, спортивным залам корпусов и лыжероллерной трассе.
У нас огромный штаб студенческих отрядов и мощное волонтерское движение. Ребята занимаются строительством, педагогикой, сервисом, медициной и айти. Это наши герои, которые, кроме получения дополнительной профессии, приносят реальную пользу людям. Мы ими гордимся.
Много делается в вузе для поддержки молодежных инициатив. Как я уже говорил, если студенту не мешать и прислушаться к нему, он придумает тебе феерию. Наши студенты прекрасно знают, что хорошо проработанный проект может получить грант, например, Президента РФ, Росмолодёжи, Фонда Горчакова и так далее, и этой финансовой поддержки хватит для реализации идеи на высоком уровне.
Например, в этом году наши ребята выиграли во всероссийском конкурсе Росмолодёжи более 10 млн рублей! Это самая крупная сумма, которую получили вузы региона. На эти средства активисты в Подмосковье провели Всероссийский конкурс на лучшее профбюро «Ты – лидер». Сам там был и видел высокий уровень организации. Впереди нас ждут не менее интересные проекты: Уральская молодёжная лаборатория фольклора, Школа гражданской идентичности, научно-популярный интернет-журнал, студенческое креативное пространство.
– Молодёжи сейчас интересна наука?
– Да, чему я очень рад! Опять же низкий поклон нашим преподавателям за это. Только за последние месяцы наши юные ученые презентовали целый ряд разработок. Это мобильные приложения: помощник для слабовидящих людей, программа для реабилитации больных после инсульта, приложение, которое расшифровывает медицинские анализы. Сделали мессенджер для онлайн-общения в рабочем коллективе.
У нас немало магистрантов и аспирантов, которые, помимо собственных научных работ, участвуют в крупных научных проектах вместе со своими наставниками. И довольно большой процент молодежи включен в социальную жизнь нашего региона, занимаясь организацией крупных мероприятий, программных документов, создавая медиапродукты.
ЧелГУ не только вписан в историю Челябинской области, он вписан в её сегодняшний день.
Материал подготовлен пресс-службой ЧелГУ.
Фото: Илья Бархатов, Фёдор Ярошенко, Валентин Токунов, Инна Голованова.