Электронный кошелек, не дававший дышать всем отечественным конкурентом, судя по всему, вполне может вылететь с рынка со скоростью Сапсана, несмотря на миллиарды, вкладываемые в маркетинг. И дело тут вовсе не в том, что им внезапно перестали пользоваться, а в том, что в ближайшее время перестанут, если система не решит вопрос с регулятором – Центробанком.
С 26.07.2023 всем пользователям QIWI ограничен вывод средств на любые банковские карты и съем наличных. Оставленные лимиты в 1000 рублей в месяц разве что милый троллинг от некогда всемогущего электронного кошелька, ставшего одним из основных платежных инструментов всех тех, кто не особо любит афишировать свои доходы.
Решит ли система свои вопросы с регулятором – вопрос сложный. Не факт, если сверху спущена задача добить «последний оплот» российской финансовой анонимности. Правда, к чести QIWI, надо сказать, что подобные проблемы в прошлом уже решались, и это далеко не первый раз, когда электронный кошелек попадает под санкции.
Но, мы тут про маркетинг, и на наш взгляд, главной ошибкой серой рекламной политики системы стало именно позиционирование продукта, как чего-то, условно выбивающегося из российского законодательства. Конечно, официально таких заявлений никогда не делалось, наоборот, формально, кошелек ввел идентификацию пользователей и ограничил лимиты тех, кто не захотел себя деанонимировать. Тем не менее, грамотный маркетолог не может не заметить огромный пласт контента, уверенно заявляющий: хотите спрятаться от приставов или не платить налоги – тогда мы идем к вам.
В какой-то момент кейс стал работать настолько уверенно, что практически не оставил шанса конкурентам, особенно после ухода с российского рынка западных аналогов. Точнее, аналоги-то никуда не делись. Тот же WebMoney прекрасно работает, вот только комиссии на перевод в российские банки там такие, что проще вызвать такси, съездить за наличкой и потом на самолете отвезти деньги в Норильск.
QIWI с комиссиями тоже не стеснялись, но в почти адекватных рамках, аргументируя стоимость переводов тем, что вся эта история условно анонимна, а за дополнительные услуги приходится платить. И такой маркетинг, пусть даже неявный, не мог остаться без внимания контролирующих органов.
Сколько теперь придется вложить системе в продвижение и восстановление реноме, если проблемы получится решить – прогнозировать невероятно сложно. Одно можно сказать безусловно: суммы будут астрономические, в том числе и на очередной посев сопровождающего контента, уверяющего пользователя в безопасности. Вопрос только в том, за чей счет будет сей банкет и как скажется на условиях обслуживания…