Найти в Дзене

Новый экспонат оборонительного рубежа «Ижора» воздвигли на улице Димитрова

— Буквально за последние пару-тройку лет на участке оборонительного рубежа «Ижора» воссозданы сразу несколько сооружений. В частности, возведен блиндаж — убежище для личного состава огневой точки. Причем построен он на своем историческом месте. Мы обнаружили яму и начали раскопки. Вскоре открылось основание ­сооружения времен войны, на нем мы и возвели блиндаж, — рассказывает представитель Клуба истории фортификации Алексей Седельников.

Среди новых экспонатов комплекса также бронированная скрывающаяся огневая точка с башней танка Т-60. В годы войны такие сооружения предназначались для уничтожения пехоты противника, следующей за танком. Из-за высокого уровня грунтовых вод огневая точка возведена на поверхности, а не под землей, но полностью засыпана грунтом. Для ее создания по чертежам была создана копия танковой башни завода № 37 образца весны 1942 года. А крышка люка подлинная, найденная на местах боев в Ленинградской области.

Еще реконструкторы соорудили дзот с бронированной пулеметной заслонкой ПЗ-40 — для стрельбы лежа. Эта заслонка для танкового пулемета ДТ-29 найдена на рубежах Карельского укрепрайона. То есть большинство основных элементов объектов мемориального комплекса подлинные. Среди новых экспонатов также ниша для двух бойцов — дерево-земляное укрытие легкого типа для отдыха личного состава. Укрытие оборудовано простейшей печкой, изготовленной из металлического ведра.

— Все делаем в свободное от работы время на основе исторических материалов и с использованием подлинных артефактов. Конечно, работа вызывает большой интерес у жителей не только Купчина, но и всего города. Многие из них помогают в строительстве, материалами. Не зря же этот комплекс называют народным музеем, — пояснил Седельников, возглавляющий группу энтузиастов — создателей мемориала «Участок оборонительного рубежа «Ижора».

Дот № 204 — двухамбразурная пулеметная долговременная огневая точка — возведен при строительстве этого рубежа в 1943 году. Сейчас часть этой территории признана объединенной охранной зоной. Мемориальный комплекс создается с 2013‑го, но особенно активно в последние годы. Кроме огневых точек здесь также выстроены противотанковые и противопехотные оборонительные линии. С увеличением экспонатов быстро растет и популярность мемориала у жителей города. За десять лет музей посетили десятки тысяч человек, здесь проводятся уроки мужества и экскурсии для школьных классов и студенческих групп.

На территории Купчина прямо в городской среде — единственный сохранившийся участок южных рубежей обороны Ленинграда. Как говорят энтузиасты-реконструкторы, здесь находится свыше 80 земляных сооружений — траншеи, блиндажи, позиции орудий, дерево-земляные огневые точки (дзоты). С народным музеем соседствует парк Героев-пожарных, при этом один из дотов оказался прямо на площади парка. А сам мемориальный комплекс пока располагается в мелколесье — небольшой зеленой зоне в 19 гектаров между парком и Софийской улицей.

Место это тоже историческое. В 1943 году в леске построили ретрансляционную радиостанцию с несколькими десятками принимающих и передающих антенных мачт. Тогда местность и получила название «радиополе», сейчас ее называют еще антенными полями. Все эти данные, видимо, рассекретили не очень давно. Во всяком случае Росимущество передало полузаброшенную территорию антенных полей из федеральной собственности в распоряжение городского комитета имущественных отношений только пять лет назад.

После этого в Смольном решили присоединить зеленую зону к парку Героев-пожарных. Уже подобрана компания-проектировщик, которая будет заниматься разработкой проекта благоустройства территории антенных полей. У создателей мемориального комплекса это вызывает некоторую тревогу. С одной стороны, находящийся поблизости лес они сами расчистили от бурелома, чтобы он стал доступен для прогулок, с другой — траншеи, блиндажи, позиции орудий, дзоты, конечно же, гораздо органичнее смотрятся, когда они представлены в лесном интерьере, чем прос­то в парке.

— Мы обращались в компа­нию-проектировщик. Сейчас она только начинает проектные работы по благоустройству, ведет инженерно-геодезические, геологические, экологические изыскания, выполняет ландшафтный анализ и инвентаризацию зеленых насаждений. После этого представители компании готовы встретиться с нами, чтобы обсудить возможность развития территории с бережным сохранением исторической памяти, — отметил Алексей Седельников.

Каким будет проект по переуст­ройству территории антенных полей, пока неизвестно. Самое простое — пустить на мелколесье бульдозеры, присыпать землей, высадить цветы и деревья. Так это сделали в парке Героев-пожарных. Выглядит неплохо, жители близлежащих кварталов парк с удовольствием обживают. Но нужно ли повторяться при благоустройстве 19 гектаров зеленой зоны, примыкающей к Софийской улице?

— Какого‑то большого смысла в таком обустройстве нет. Подобных зеленых зон в этом районе Купчина предостаточно, здесь же рядом разбит парк Интернационалистов. На мой взгляд, было бы правильным создать на месте антенных полей мемориальный комплекс, причем с ландшафтом периода Великой Отечественной. Этот ландшафтный парк, пусть и небольшой, стал бы уникальным для города. Концептуальные проработки по данному проекту есть, — такое предложение делал несколько лет назад местный краевед Денис Шаляпин. Свою актуальность оно не потеряло.