Найти тему

"Что-то на богатом". Стоит ли обычным гражданам ходить в дорогие заведения и как там себя вести

Мы обычные граждане. Думаю, здесь, на Дзене, большинство таких.

Что значит "обычные"? Работаем всю жизнь, никто не оставил нам в наследство виллу у моря и миллион долларов, не имеем жилья за границей, в отпуске бываем раз в году.

Да, есть квартира, да, есть машина. Нет, с хлеба на квас не перебиваемся. И да, раз в месяц мы ходим в какое-нибудь хорошее кафе/ресторан и там ужинаем.

Вот и вчера ходили. Кафе "Горожане" - лучшее (ну, или, скорее "одно из лучших") заведений общепита у нас в Екатеринбурге. Так написано в интернете.

*не реклама

Сразу скажу, общепит в нашем городе на высоте. Было дело, довелось побывать и в Европе, и во многих наших российских городах. И екатеринбургские заведения, по моему, и не только по моему, мнению - на голову выше многих.

- Давай шиканём, - периодически говорим мы с мужем друг другу. Когда заботы одолевают, поводов для радости мало, самое время создать эту радость самим. И, хотя в еде мы оба нетребовательные, иногда хочется поесть "красиво".

Кафе "гастро бистро" (так они себя позиционируют) оказалось отличным. Правда, очень плотная посадка - маленькие столики, и расстояние между соседями по столикам очень небольшое. При том, что бронировать столик на их сайте пришлось аж за 3 дня!! Настолько оно пользуется спросом.

Это кафе в 2022 году получило премию "Лучший ресторан Урала" по версии независимой ассоциации Where to eat. Эта ресторанная премия ежегодно присуждается для 10 лучших ресторанов страны!

WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала и Сибири. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.

Итак, первое впечатление - не очень. От тесноты. Но держим его при себе.

Обслуживание, однако, было выше всяких похвал. Еда - вкуснейшая. Очень достойная подача. Комплименты от заведения щедры! Чем нас угостили бесплатно в качестве комплимента?

А вот чем: бутылка чистой воды (день был жаркий, и вода была кстати, а после того как бутылку мы выпили, нам ее заменили на новую). А еще вкуснейший хлеб из собственной пекарни с плошечкой сливочного масла с льняными семечками.

(знаю, что правильно в ЭТОМ случае писать "комплЕмент" - недавно узнала с большим удивлением, но рука по-прежнему не поворачивается написать "е" в этом слове)

В общем, мы себе ни в чем не отказывали, ели, пили, и даже до десерта дело дошло, хотя обычно я стараюсь от десерта воздержаться (не деньги жалко - фигуру берегу!). Готовы были услышать неприличную цифру в счете. Оказалось - около 4000 руб. (думали, выйдет больше)

Много ли это? Ну, в общем, немало для одного приема пищи, пусть и очень достойно преподнесенного.

Можно позволить себе? Точно не каждый день (не забываем, мы "простые граждане", как и вы. Не олигархи, муж предпенсионер. Да и время непростое сейчас).

А раз в месяц - вполне можно!

Шли из кафе с прекрасным настроением, под стать погоде. Обнаружили неизведанные ранее уголки города, необыкновенно красивые!

А по поводу того, как себя вести, обещала же рассказать в начале - рассказываю. Всё вполне тривиально, и большинство из вас именно так и делают. Но всё же позволю себе написать, как это делаю я.

Несмотря на мой достаточно взрослый возраст:), далеко не во всех местах я чувствую себя "в своей тарелке". Те места, где "по одёжке встречают" - пафосные магазины, например, - посещать особого желания нет.

Слава богу, сейчас всё гораздо демократичнее.

Мой совет: не стесняйтесь.

Если испытываете затруднения, сразу "на берегу" честно сознайтесь, что вы впервые в этом заведении, и вам нужна помощь. Например, мы спросили нашего официанта, что за блюдо в меню, как его правильно есть. И ничего не случилось - он с удовольствием рассказал, не обсмеял нас за не(до)информированность.

Конечно, не лишним будет получить информацию заранее.

Например, прежде чем идти сюда, я нашла сайт кафе в интернете, почитала отзывы, посмотрела меню - сейчас у многих ресторанов меню выложено на сайте, с картинками, а кое-где еще и с калориями.

Безусловно, стоит заранее узнать уровень цен в заведении.

Благо, что сейчас информационные ресурсы типа 2GIS и другие подобные эту информацию не скрывают, и как правило, стоимость среднего чека указана в описании заведения. Это очень удобно и позволяет чувствовать себя уверенно.

А еще всегда знайте о том, что если ваш вопрос или просьба объяснить вызвали у кого-то усмешку, то это не вы недотепа, а этот "кто-то" невоспитанный человек. И это он неправ, а не вы.

В общем, мы остались очень довольны походом в это крутое место, куда просто так с улицы не зайдешь - мест не будет!

Да ну нафиг, - наверное, подумают (а может быть, и скажут) некоторые из вас. Платить четыре тыщи за ужин?? Да я дома за триста рублей себе такой стол накрою!!

Я в вас не сомневаюсь. Более того, и я накрою стол за 300 руб, что и делаю в обычные вечера. Но изредка, твердо в этом уверена, баловать себя чем-то приятным стоит однозначно.

И настроение после этого становится прекрасным. Чего и вам желаю!

P/S Ну а если ваши доходы таковы, что описанная в статье история заставит вас употребить выражение "нищеброды", то просто успокойтесь, мы очень за вас рады. Проходите мимо, эта статья не для вас.

Мы - обычные граждане))

Еда
6,93 млн интересуются