Найти тему

5 ситуаций, когда лучше промолчать

Это именно те случаи, когда молчание избавит вас от ненужных проблем:

1. Для поддержания разговора вы собираетесь пообещать то, что вряд ли выполните. Последствия: а) пострадает ваша репутация; б) человек зря потратит время на ожидание, вместо того чтобы найти другой путь решения своей проблемы.

2. Вас троллят. Не пытайтесь переубедить тролля. Тролли не ведут диалоги, они намеренно выводят вас из себя, чтобы самоутвердиться. Поэтому не стремитесь, чтобы последнее слово оставалось именно за вами. У троллей намного больше свободного времени, и на любой ваш аргумент они найдут с десяток оскорблений. Если получилось вывести тролля на слабый ответ, в котором он себя дискредитирует, заканчивайте общение в этот момент. Если не получилось, то будет достаточно фразы: "Вижу что у вас больше времени для общения в чатах, чем у меня. Будьте здоровы!"

3. Вы третий лишний в конфликте. Вы же не знаете все подводные камни, которые привели к конфликту. Кроме того, через какое-то время они помирятся, но запомнят, чью сторону вы заняли. Поэтому пусть сами договариваются.

4. Вы не совсем трезвы. Здесь можно не комментировать.

5. Ссора уже угасает. Бывает так, что все вроде уже успокоились, но потом кто-то вспоминает еще один момент — и конфликт разгорается с новой силой. Короче говоря, если после неприятного разговора в вашей памяти всплывает что-то еще — лучше промолчать. Потом проанализируете, насколько ваша мысль конструктивна. И как ее лучше донести. Без ссор.