Многие еще с детства прекрасно знают, что такое чайный гриб. В советское время во многих семьях делали этот напиток, вкус которого отдаленно напоминает квас. Однако далеко не все знаю о его происхождении и назначении. На самом деле чайный гриб – это особый вид микроорганизмов, которые необходимы для создания напитка под названием «комбуча». В прошлом столетии люди поголовно утверждали о его пользе для здоровья, однако многое из сказанного не соответствовало действительности.
Состав чайного гриба
Впервые чайный гриб был изготовлен в Древнем Китае, где довольно быстро получил всеобщую любовь. В России этот напиток не был популярным до определенного момента, однако в какой-то момент практически в каждой семье хотя бы несколько раз готовили комбучу.
Если рассматривать чайный гриб с научной точки зрения, то можно узнать очень много нового. К примеру, ученые называют комбучу медузомицетом. Основой напитка является некая желеобразная масса, которая очень похожа на небольшую медузу. Но на самом деле эта «медуза» - не что иное, как колония микроорганизмов, возникающая при взаимодействии черного и зеленого чая с дрожжами и сахаром. Данный симбиоз, при правильном приготовлении и хранении, делает настой кисло-сладким и даже немного газированным.
Медузомицет может существовать исключительно при реакции с дрожжами. Именно они помогают расщепить все вещества до глюкозы, сахарозы и фруктозы. Затем происходит процесс окисления, после чего бактерии начинают свою работу. В итоге напиток получает лимонную, уксусную, молочную, яблочную и множество других кислот. Идеальная температура хранения комбучи – 25-31 градусов по Цельсию, так как данные микроорганизмы очень любят тепло.
Подтвержденная польза чайного гриба
Чайный гриб является довольно полезным продуктам. Из-за процесса ферментации (то есть расщепления и брожения), в нем образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника. Однако не стоит думать, что употребление комбучи может улучшить микрофлору кишечника в несколько раз.
Учеными официально доказано, что употребление чайного гриба снижает уровень холестерина в крови человека, а также помогает поддержать иммунитет, так как в своем составе содержит множество витаминов группы В. Не так давно было открыто еще одно важное свойство комбучи. Как оказалось, напиток обладает антибактериальными свойствами, из-за чего является весьма полезным при появлении различных кишечных инфекций.
Вред чайного гриба
Как бы мы не любили этот напиток, негативные стороны у него тоже имеются. Основной из них является высокое содержание различных кислот. Да, с одной стороны они придают напитку неповторимый вкус, но с другой, могут стать причиной обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Брожение тоже оказалось не таким простым, как хотелось бы. Дело в том, что именно из-за этого процесса напиток становится алкогольным. А все мы прекрасно знаем, как сильно чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью)).
Проблемы могут возникнуть и при неправильном приготовлении чайного гриба. Если сделать что-то не так, то в итоге можно получить не медузомицет, а другие бактерии, преимущественная часть из которых является болезнетворной. По этой же причине напиток не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.