Найти тему
Банный Лист

Правильный веник – каким он должен быть?

Оглавление

Правильный веник для бани может назваться таковым, только если при его изготовлении были соблюдены несколько важных правил. Мастерство вязальщика поможет сделать его крепким, удобным, но основной фактор, влияющий на качество – время сбора сырья.

Веник должен быть правильно заготовлен

Заготовка веника: 3 основных совета.

1. Выбор дерева – не зависимо от того какой это веник, дубовый, березовый ли – важно чтобы дерево с которого вы срезаете ветви было хорошим. Так что выбирайте не дерево, а просто загляденье. Чтобы и солнышко его освещало со всех сторон, и крона была хорошей, и ствол и листва не были подпорчены ни насекомыми, ни другими болезнями. Ветки нужно выбирать ровные, средней толщины, чтобы не ломались при сгибе, а мягко гнулись. Старайтесь не срезать ветви только с одной стороны дерева. Так можно повредить крону, что приведет к гибели растения.

2. Выбор времени. Лучше всего начать заготовку веников, когда листья уже достаточно насытились соками, полностью раскрылись, впитали достаточно солнечного света. По старым обычаям, заготовку веников проводят на Троицу (начало – середина Июня). В этот период листва еще крепко держится на ветках и такой веник, при правильной сушке, можно смело запаривать, не боясь, что листья облетят с веток.

-3

Самое лучшее время для срезания веток этот полдень солнечно дня. Дело в том, что утренняя и вечерняя росы, хотя и являются полезными для вашего организма, тем не менее обладают способностью портить веник, превращая его в «мокрый веник». Листья с росой, утренней или вечерней, а так же листья промокшие от дождя, в процессе сушки будут сушиться не правильно.

Они могут потемнеть, став грязно-зелеными, свернуться в трубочку. И эстетически веник будет выглядеть не очень и ароматного духа, и полезных свойств от него будет значительно меньше. Ошибка, которую допустил я однажды, попробовав заготовить веник самостоятельно. Срезав ветки, решил промыть их. Ну как же... пыль, грязь могла скопиться на листве... Хотелось соответствовать «санитарным нормам», чтоб веник был чистым и не занес в парилку никакой заразы. В процессе сушки и тем более запаривания я понял, как жестоко ошибался. Веник не высушился, покрылся плесенью и подвел меня в самый ответственный момент. Да, и в тот раз не принес я даров Святобору. https://dzen.ru/a/ZLkEEL7qIzVksbZe#:~:text=Наши%20бабушки%20знают%20чуть%20больше…

Поэтому главное правило – листья должны быть сухими! Никакой влаги!

3. Правильно сушим ветки: основное правило сушки - избегать прямых лучей солнца. После того как ветки срезаны, солнечные лучи будут им только во вред. Под действием солнечных лучей, все полезные вещества, оставшиеся в листьях, будут разрушаться, листья начнут темнеть и становиться ломкими. Сушка должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Разложите ветки на несколько часов после срезки на любой поверхности. Листва немного увянет, а стебель станет гибче. Как раз это нам и нужно! И после этого стоит начать собирать ветки в веник.

пример сушки веников: нет солнечных лучей, помещение хорошо проветривается
пример сушки веников: нет солнечных лучей, помещение хорошо проветривается

Хороший веник удобен, легок, а следовательно, правильно собран и подвязан

1. Размеры веника зависят от размеров руки и от силы ваших рук и рук парильщика, но в основном стандартным веником из веток деревьев можно считать веники не менее 40 и не более 60 см. Для травяных веников особых стандартов нет. По весу веника: учитывайте что после запарки, вес веника станет тяжелее сухого в полтора раза. Связав веник из свежесрезанных листьев примерьтесь на сколько он подходит вам по весу. С опытом, легко сможете подобрать нужный для себя формат этого орудия.

2. Правильно собранный веник: Очистите ветки (10-20 см) от лишних листьев, мелких сучков. Собирайте веник укладывая внутри ветви потолще – по краям – более тонкие. Изогнутые ветки, собирайте в веник изгибом внутрь ручки. Перемотайте рукоятку бечевой. Кто-то утягивает ручку по всей длине, Кому-то достаточно перемотать плотной петлей у снования и в конце. Попробуйте оба способа, в процессе парения выберете тот, что больше понравится.

Варианты подвязки ручек веников
Варианты подвязки ручек веников

3. Ручку веника нужно подравнять не только со всех сторон, но и ровно обрезать на конце, чтобы ветки ручки получились одной длины. Используйте садовые ножницы или секатор пока ветки свежие и гибкие. Иначе могут получиться острые, расщепленные концы, очень опасные при парении и массаже веником.

А что делать если веник купленный и ручка у него так себе? Обращайте внимание не только на «пушистость» веника, но и на ручку тоже. Гладкая ли она, хорошо и плотно подвязана. Если не проверили до покупки, и все плохо с ручкой, ну что же, воспользуйтесь перчаткой при парении. И от мозолей руку сохраните и от жара.

И конечно же не переусердствуйте в парной. Всего хорошего в меру. Позже поговорим о методах запаривания веника перед его непосредственным употреблением!