Найти в Дзене
Мир Музея

Минус 67,8

В этой публикации рассказывается об истории метеорологических наблюдений в Верхоянске.

Автор: Наталья Лаптева, журнал МИР МУЗЕЯ, сентябрь, 2019 год.

Научные труды этнографа, писателя, народника Ивана Александровича Худякова (1842 – 1876) уникальны. В числе его сочинений интерес представляют такие издания, как «Верхоянский сборник: якутские сказки, песни, загадки и пословицы, а также русские сказки и песни, записанные в Верхоянском округе И. А. Худяковым» (1890), «Краткое описание Верхоянского округа» (1969). В эти труды вошли собранные им материалы по этнографии, фольклору, устному народному творчеству (эпосу олонхо), духовной культуре и быту верхоянских якутов.

В Верхоянске, в ссылке, Иван Александрович находился более семи лет — с 1867 по 1874 год. Помимо большой работы по собиранию наследия, им были проведены метеорологические наблюдения в Верхоянске. По поручению Гергарда Людвиговича Майделя он зарегистрировал в декабре 1869 года самую минимальную температуру в Верхоянске: −63,2 °С.

Г. Л. Майдель был исправником Вилюйского и Колымского округов Якутской области (1862 – 1870), руководителем Чукотской экспедиции (1868 – 1870). В 1868 году генерал-губернатор Восточной Сибири поручил ему исследовать северо-восточные районы Якутии с целью пересмотра правил ярмарочной торговли. Г. Л. Майдель прибыл в Верхоянск со своими товарищами — астрономом К. Нейманом, топографом П. Афанасьевым— в конце ноября 1868 года. Записи об этом путешествии он отразил в своём труде «Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868 – 1870 годах» (1894), выполненном по поручению генерал-губернатора Восточной Сибири и Восточно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества.

Книга состоит из пяти глав. Особенно интересна первая глава— «Цель поездки. Приготовление к отъезду. Путь от Якутска до Среднеколымска». Здесь рассказано о перевале на Тукулане, о переходах и местах остановок от Алдана до Верхоянского хребта, о полярной границе сосны и ели, о долине верхнего течения Тукулана, о северных оленях и о термометрических наблюдениях. На основе метеорологических наблюдений Ивана Александровича Худякова Генрих Иванович Вильд (1833 – 1902) дал оценку средних показателей температуры и определил, что Верхоянск на то время был местом, в котором зарегистрирована минимальная температура.

Генрих Иванович был основателем российской метеорологии, академиком. Длительное время пребывал на посту директора Главной физической обсерватории, был геофизиком, метеорологом России и всего мира. Имел высокий авторитет в научной общественности, совокупность его научно-организаторских достоинств не осталась незамеченной в России. Эти качества послужили основанием для приглашения его на пост директора ГФО.

После смерти Ивана Александровича Худякова работу по метеорологическим наблюдениям продолжили Семён Васильевич и его сын Никита Семёнович Гороховы. Иван Александрович для них был учителем и наставником.

Позднее, в 1883 году, была организована полярная экспедиция, целью которой было исследование прибрежных районов Якутии — региона, расположенного на востоке от реки Лены, включая острова, названные позднее Новосибирскими. В июле 1884 года двухгодичная работа Ленской полярной экспедиции в устье Лены на острове Сагастырь была завершена. Участники вернулись в Санкт Петербург. Врач экспедиции Александр Александрович Бунге, который также проводил геомагнитные и метеорологические наблюдения, выехал в Верхоянск для подготовки новой экспедиции. Имея сведения о результатах метеорологических наблюдений Ивана Александровича Худякова, он организовал метеостанцию в Верхоянске, где впоследствии была зарегистрирована минимальная температура:−67,8 °С.

Результаты этой экспедиции он обобщил в труде «Описание путешествия в устье реки Лены 1881 – 1884 - годов», изданном в Санкт-Петербурге в 1885 году. В экспедициях использовал фотоаппарат, его карточки внесены в коллекцию народов Сибири. В 1885 году в Музей антропологии и этнографии поступили четыре фотографии и сопроводительное письмо от А. А. Бунге. Материал был отослан из Верхоянска 31 мая того же года.

Нити эпохи с захватывающим увлечением продолжают раскрывать удивительные факты о многогранной деятельности опытных исследователей, оставивших яркий след в различных аспектах развития северо-восточной части Российской империи.

В экспозициях Верхоянского районного краеведческого музея «Полюс холода» в разделе «Политическая ссылка» представлена коновязь (сэргэ) с инициалами И. А. Худякова («ХИА. 1868»). Найдена коновязь ветераном педагогического труда, тружеником тыла Василием Павловичем Ноговицыным (1923 – 2007) в наслеге Дулгалах Верхоянского улуса. Василий Павлович был учителем математики в верхоянской, эгинской, борулахской, дулгалахской школах Верхоянского улуса.
.
В разделе «Политическая ссылка» экспонируется книга-юбиляр Виктора Павловича Ногина «На полюсе холода» (Москва, 1919). Виктор Павлович был в Верхоянске с 1912 по 1914 год. Свои впечатления он отразил в труде под названием «В стране полярного холода», позднее переименованном.

В разделе «Верхоянск— полюс холода на северном континенте» представлена уникальная работа гидрографа Павла Константиновича Хмызникова (1986 – 1943) «Атлас реки Яны. С материалами по лоции. I. Яна от г. Верхоянска до с. Казачьего. II. Дельта Яны» (Ленинград, 1934).

Павел Константинович был начальником Янского гидрологического отряда Якутской экспедиции АН СССР (1927 – 1929), провёл инструментальные съёмки дельты Лены и районов, сопредельных с бассейном Яны. Апогеем его жизни стала легендарная, трагическая экспедиция на пароходе «Челюскин», за участие в которой он был награждён орденом Красной Звезды. В мае 1938 года Павла Константиновича арестовали. Постановлением Особого совещания от 23 декабря 1939 года он был осуждён на пять лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Умер в лагере в 1943 году. Реабилитирован в 1958 году.

В музее есть и таблицы метеорологических наблюдений (копии) с данными, внесёнными политическими ссыльными в 1885 и в 1892 годах (Архив управления Единой гидрометеорологической службы), материалы документов, писем и свидетельств — начиная с 1960-х по 2000-е годы, — представляющие особый интерес для метеорологии. Это собрания документов (телеграммы, поздравительные письма), переписка 1969 года, адресованная председателю Верхоянского исполкома Виктору Прокопьевичу Горохову, коллективу Верхоянской метеорологической станции от Якутского филиала Академии наук СССР Сибирского отделения, начальника Якутского управления гидрометеослужбы, Секретариата глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, июль,2005).

В разделе экспозиции «Раритеты музея» представлены предметы со шхуны «Заря» — поднос и подсвечник немецкого исследователя Эдуарда Васильевича Толля (1858 – 1902). Э. В. Толль был начальником Русской полярной экспедиции (1900 – 1902), организованной с целью открытия и исследования Земли Санникова (якутского промышленника Якова Санникова). Толль погиб во время поисков, возвращаясь с тремя спутниками с острова Беннетта на материк в ноябре 1902 года. Предметы были подарены участнику одной из экспедиций Э. В. Толля Семёну Алексеевичу Барабанскому, от него переданы его брату Михаилу Ивановичу. В музей они попали от его дочери Анисии Барабанской.

Верхоянский музей "Полюс холода"

1. - Обелиск, посвящённый 100-летию метеорологических наблюдений в Верхоянске.
2. - На полюсе холода. В. Ногин. Книгоиздательство «Коммунистъ». М., 1919

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2019 #Якутия #Верхоянск #настоящиеценностибудущего #знание