Это нормальная реакция организма на глюкозу, но поберечь себя стоит, как и позаботиться о своей приятной внешности. Увидеть утром в зеркале свое заплывшее лицо неприятно, но и опасного здесь нет.
Соль и сахар - одни из самых противоречивых продуктов, но отказываться от них не стоит, а вот понимать, как они воздействуют на организм - да.
Зачем нужно обязательно есть соль и чем вредны бессолевые диеты, читайте в этой статье.
Но почему может вызывать отечность сахар?
Потому что это углевод, и как любой углевод, включая медленные, сахар способен удерживать воду в организме. Вернее, не сам сахар, а продукт его разложения - глюкоза.
В процессе переваривания абсолютно любой углевод расщепляется на простейшие составляющие - фруктозу, галактозу, глюкозу, как самую удобную для организма форму хранения и использования энергии.
Поступление глюкозы поднимает уровень сахара в крови, как всем известно, затем гормон инсулин начинает снижать уровень сахара, распределяя глюкозу по клеткам органов и тканей нашего тела.
Чем больше сладкого мы съедим, особенно в виде пирожных и конфет, практически полностью состоящих из быстрых углеводов при отсутствии клетчатки, тем больший единовременный выброс глюкозы происходит, сладкие фрукты или диетические "полезные" сладости, даже варенье, содержащие клетчатку, усваиваются медленнее, выброс глюкозы происходит медленнее.
Чем больше простых сахаров в блюде, тем больший вброс глюкозы происходит одномоментно, тем очевидно больше времени потребуется для ее утилизации, и это одна их причин появления "сахарного лица".
Как и любые формы углеводов глюкоза - осмотически активный фактор, то есть притягивает к себе воду.
Осмотическое давление – это сила, которая заставляет переходить растворитель (для крови это вода) через полупроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор.
Чем больше глюкозы, тем больше воды она притягивает, а при избыточной концентрации глюкозы происходит повышение осмотического давления плазмы крови и других внутриклеточных жидкостей, то есть воды выводится из клеток и попадает в тканевую жидкость, уравнивая соотношение воды и растворенных частиц.
Если мы съедим слишком много соленого, то процессы будут аналогичны, только осмотическим фактором будет выступать соль.
Что делать?
Отказаться полностью от сладкого, как советуют многие модные диетологи? Это слишком.
Еда, и сладкая, в том числе - это одно из удовольствий в жизни человека. Главное, употреблять ее правильно.
Это не вредно и не опасно, если подходить к употреблению сладкого разумно и выборочно.
Есть меньше сладкого, по крайней мере, за один прием, стараться баловать себя тортиком иногда и в первой половине дня, когда естественная активность организма позволяет быстрее "разогнать" глюкозу, запивать сладкое жидкостью, например, несладким чаем, и в принципе пить больше воды. Убрать отечность помогает и разумная физическая активность, сама по себе разгоняющая метаболизм.
Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!
Смотрите также:
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь