Найти тему
Серёгин Бор

Фотоплёнка или телефон?

Телефонофото
Телефонофото
Телефонофото с плёночным профилем
Телефонофото с плёночным профилем
Kodak Portra 400
Kodak Portra 400

Мои очредные 5 копеек на тему плёночной фотографии и фотографии в целом.

Я достаточно вяло занимаюсь плёночной фотографией уже почти 7 лет. И почему-то именно в июле ко мне приходит желание что-то подытожить. Вот и теперь.

Недавно состоялась вторая командировка в Черногорию. (Мне бы так! :)) На этот раз я не брал с собой большую цифровую камеру, а только телефон и компактную и лёгкую плёночную камеру Minolta Dynax 7 весом 570 г. с размашистым и достаточно лёгким объективом Minolta AF 24-105mm F3.5-4.5 D весом 430 г. Итого всего килограмм! Например мой цифрокомплект это Sony A99mkII 850 г. + SAL-2470z 955 г. с двумя доп. аккумуляторами получается ровно в два раза тяжелее. Казалось бы что такое лишний килограмм для здорового мужика? Но нет, лень берёт своё. И даже лишнее кило таскать с собой в жару не хочется. Но телефон всегда с собой, а в телефоне камера. И на сегодняшний день эти камеры уже довольно серьёзные, если не говорить о каких-то видах фото-бизнеса.

Выше приведены два кадра. И ещё один :) Они не идентичны, но похожи. И что мы-таки видим? Да тот же самый мопед, блин! А если серьёзно - надо подумать...

Мои наблюдения: (они могут не совпадать с вашим мнением (и) профессионала)

  1. Работу оптики я вижу. Minolta AF 24-105mm F3.5-4.5 D отнюдь не оптический шедевр. И кроме размаха и веса у него почти нет выдающихся характеристик. Но он полнокадровый а фуллфрейм кроет матрицу телефона как на скотном дворе... Т.е. многократно. Отсюда и объём и какое-никакое бокэ.
  2. Телефон зараза умная. С изображением он делает то, что понравится статистическому большинству. Насыщает цвета, тянет тени, повышает контраст, и в меру возможностей резкость. В принципе, плёнка тоже пытается сделать так, чтобы изображение понравилось, только опираясь на олдскульные стандарты, или специфические задачи. К чему это я? Да, мне тоже нравятся картинки из телефона. Очень часто они не носят какого-то эстетического характера. Но в моих руках часто получается так, что сделать хороший кадр на телефон проще, чем на камеру. Но одно остаётся незыблемо - кадр надо сначала заприметить, а потом уже разбираться, что из технических средств фиксации изображений у тебя на руках. (Мутный пункт получился)
  3. Продолжение мутного пункта :) Со сканированным негативом надо ещё поработать. Хотя иногда сразу получается неплохо. Но не для того же у нас столько плёнкобарахла и бардака в голове, чтобы довольствоваться тем, что само получилось. Взять всё, что можно наша задача! У меня хреновато получается работать с цветом, если честно. Плюс (либо) это знамает очень много времени. Иногда результат нравится, но иногда нет. Вот и получается, что порой ресурсов затрачено море, а выхлопа на копейку.
  4. Если жахнуть по телефонофото плёночным пресетом, то получается довольно интересно. У изображения появляется характер. И хотя излишняя детализация порой выдаёт происхождение, но смотрится уже породисто. Но (!) мне кажется, что осознать это, на уровне чуть более, чем "Прикольно!", можно только как следует помудохавшись с плёнкой или около неё. Там где телефон не выгреб по своим характеристикам, например темень или излишний зум, появляются цифровые артефакты (кубики-квадратики). И вот там, если долбануть плёночным зерном, то можно всё это добро прикрыть, и сделать вид, что так и былО :)

Некое подобие вывода.

По приведённым изображениям, наверное, сложно что-то для себя определить. Но лучше, если они есть, чем если их нет. Хорошая фотография это отдельный объект. Зачастую он мало связан с тем, изображение чего на нём имеется. Возможно даже так: чем меньше связь фотографии с тем, что на ней изображено, тем лучше фотография! О как! Но это моё субъективное мнение. Ну а какие средства использовать для того, чтобы вдохнуть жизнь в цвета и формы - вам решать. Тут и сказочке конец. Подписывайтесь ужо! Надо выходить на коммерческие (космические) масштабы яндекс-блоггерства :) Шучу!