Сейчас часто попадаются статьи о том что некому работать на заводах, хотя и зарплаты там предлагают хорошие, казалось бы ведь достаточно много людей поступают в техникуму и ПТУ и заканчивают их. Причин на мой взгляд несколько:
1. Дети поступают в эти учреждения не по желанию, а по наставлению родителей и 85 процентов выбирают специальность на которой настояли родители. От сюда и отсутствие интереса к получаемый профессии, лишь бы родители отстали как говориться.
2. Отсутствие материально-технической базы учебного заведения. Так было 10-20 лет назад, говорю об этом потому что сам учился в подобном заведении и все опыты и анализы мы просто записывали себе в конспекты, а не проводили наглядно. Хотя учреждение было государственное.
3. Престиж профессии, а точнее его отсутствие. Модно и круто быть кем угодно, но не работником АПК, тружеником завода или фабрики....
Почему я так уверен в том что говорю, потому что видел все это сам, со всех сторон. В 10 классе я ушёл со школы, не дави исправить 2-ку по физике, забрал документы и куда то надо было идти доучиваться. Мой друг учился в техникуме на винлдела, говорил что весело у них, я и пошёл, только по этой рекомендации). Учился средне, было не интересно, по причинам описанным выше. Практику проходили на винзаводах, устраивали сами, направления конечно были, но лишь формально, ни кто не был обязан взять тебя на практику.
После я стал преподавать в своём учебном заведении спец дисциплины. Спросите как так после техникума то стал преподавать??? Ну я просто опустил рассказ о обучении в университете по специальности, и пед университете ( красные дипломы), о 4 годах аспирантуры)
Так вот к сути, детям в массе было не интересно учиться по тем же причинам, многие рабочие профессии подразумевают много практических занятий, и получении опыта, а его получать не на чем. Каждый год мне обещали лабораторию, писал списки реактивной и оборудования руководству, но каждый год что то не срасталось. В итоге 7 лет трудов, и я ушёл, потому что не видел перспектив и студенты с каждым годом все меньшее желание проявляла к учёбе, шли просто потому что родители заставляли учиться, а не потому что хотели, потому что интересно!
Поэтому и провал такой в рабочих профессия, отучилось на них может и много "специалистов", но толку от них, как и от наших управленцев...
Сейчас появились частные училища, с хорошей базой, но дети в массе все так же не хотят учиться, сидят по кафе и торговым центрам пары прогуливаю, стимула нет, мама с папой есть помогут...
И кадры преподавательские тоже очень много решают, зарплаты маленькие, работы к прямому виду деятельности не относящийся на работе ещё больше, плюс нехватка специалистов заставляет людей далёких от профессии преподавать её, а как можно это сделать, научить например делать вино, человеку который математику вёл всю жизнь....
Ответственности и добра всем