Найти тему
Сириус.Курсы

Интервью с ученицей Сириус.Курсов Софьей Ивановой. Биофизика, искусствоведение и фантастика

Кто они, рекордсмены Сириус.Курсов? Ученики, которые решили тысячи задач на курсах! А ещё они участвуют в олимпиадах, приезжают на очные программы в «Сириус», и при этом успевают уделять время хобби! Продолжаем знакомить вас с «однокурсниками».

Вышивание крестиком, живопись, подростковая фантастика… а ещё — 157 пройденных модулей на курсах по математике, физике, химии, биологии и лингвистике и пятнадцать сертификатов на Сириус.Курсах! Героиня нашего интервью — София Иванова, десятиклассница из Коврова — рассказывает о своих многочисленных увлечениях и рассуждает, куда можно поступить с её багажом знаний: на биофизику, искусствоведение или юриспруденцию?

— София, как сформировались ваши интересы?

В моей семье у всех технические специальности: мама инженер, папа программист. Родители с большим почтением относились к физике, поэтому она стала «эталонным» предметом для меня. Сейчас я учусь в физико-математическом классе. Кроме того, я воспринимаю точные науки в том числе как способ развития и структурирования сознания, логики, умения широко мыслить и думать.

Что касается гуманитарных наук — я не знаю, честно говоря, с чего началось это увлечение. Интерес к искусствоведению у меня с детства, когда мы с мамой гуляли по музеям. Потом я поступила в художественную школу, где мы изучали «Историю искусств». Сейчас, если есть свободное время, я стараюсь читать книги, которые мне нравятся или которые в данный момент полезны. Например, я готовлюсь к олимпиаде по МХК — читаю книжки по искусству, для меня читать их большое удовольствие. А до этого читала подростковую фантастику.

Люблю рисование, оно помогает расслабиться. Люблю картины, архитектуру: мой любимый архитектор — Бернини. А иногда — делаю какие-то поделки, например, вышиваю крестиком.

— В Сириусе тоже успели побывать на разных направлениях?

Сначала я попала в «Сириус» на математическую программу. Через год поехала на «Литературное творчество» и на «Физику». Ещё через год прошла на программу по биологии. А в этом году в июне поеду на естественнонаучную программу.

— А как вообще получилось, что вы прошли на такие разные программы?

Когда я узнала про «Сириус», решила попробовать пройти отбор на математику — и у меня получилось! Я съездила, мне очень понравилось. Мы с мамой стали смотреть, какие ещё есть направления, что нужно, чтобы пройти на программы…

Смотришь и думаешь: у меня есть такие-то грамоты, можно попробовать подать — подаём. Физика? Физика мне интересна! Нужно пройти дистанционный курс? Можно попробовать, а не получится — просто послушаю интересные лекции.

Потом мне стало интересно, чем вообще занимаются на «Литературном творчестве»? Захотелось попробовать. Туда нужно было предоставить портфолио своих текстов, а у меня было всего лишь две статьи: в школьную газету — как раз про первую поездку в «Сириус», и в муниципальную газету — о поездке в «Артек». В остальном портфолио состояло из грамот за разные олимпиады. Я поехала на июньскую театральную программу. Я люблю читать пьесы, поэтому она для меня была особенно приятной. Тогда же я узнала о существовании августовской программы «Человек читающий» и решила, что если когда-нибудь и возвращаться на «Литературное творчество», то только туда. И вернулась через два года!

— При этом вы ещё успеваете учиться онлайн на Сириус.Курсах, неужели и там все курсы прошли?

Раньше я старалась проходить курсы по всем предметам — мне нравилось сочетать их со школьной программой.

А ещё у «Сириуса» есть система сопровождения: когда ты возвращаешься после очной программы и продолжаешь учиться онлайн. Я прохожу и курсы сопровождения, и «открытые» курсы, которые доступны всем. Иногда открытые курсы даже более обширные: например, по электричеству — там есть дополнительные модули и чуть больше информации.

На Сириус. Курсах мне нравятся видеолекции — это почти как живое общение: лектор очень понятно объясняет, пишет на доске, комментирует. Получается информативнее, чем тексты или лекции, где преподаватель просто стоит и начитывает.

— В учёбе или на олимпиадах эти знания пригодились?

Да, у меня с математикой не всегда были хорошие отношения. И когда я готовилась к ОГЭ, то переслушивала курсы 7–8 класса, потому что там были очень полезные теоремы или общие схемы, которые могли помочь. Очень нравится, что дают нестандартные вещи, которые можно мало где найти.

А курсы по физике нацелены на олимпиадную физику — там разбираются олимпиадные системы, теории, правила. Один из моих любимых примеров — это правила Кирхгофа для электрических цепей. У нас в школе такую тему вообще не проходят, о них я узнала как раз из курсов, и они мне очень помогают на олимпиадах сейчас.

Вообще, я пишу олимпиады по многим предметам. Баллы за «регионы» этого сезона уже пришли. У меня есть две победы: по МХК и по праву — и несколько призовых мест. По МХК я еду на заключительный этап.

— И всё-таки: физика или искусствоведение? А может, лучше на юриста? Куда будете поступать?

Четкого представления у меня нет.

Я пока рассматриваю несколько основных специальностей. Это биофизика и что-то связанное с этой областью. А ещё, возможно, что-то другое, например, искусствоведение и юриспруденция.

Выбор большой. Я стараюсь определиться окончательно, пока не очень получается, надеюсь, к одиннадцатому классу получится.

— Можете дать совет ученикам, которые начинают проходить Сириус.Курсы: как справляться со сложными задачами?

Иногда надо почеркать-порисовать, иногда помогает переслушать лекцию: например, забыл деталь, которую упоминал лектор. Иногда полезно отложить задачу в сторону, особенно, когда возишься с ней уже больше часа. Мне кажется, думать после такого длительного времени уже нельзя, потому что возвращаешься к тем же идеям, которые уже были и ничего не дали. Надо отвлечься, чтобы вернуться с новым взглядом и найти другую идею.

Если задача совсем-совсем не получается, надо попросить помощи. Я иногда прошу помощи у друзей, которые проходят этот курс. Когда я проходила курс по химии в восьмом классе, мне объясняла некоторые вещи учительница по химии.