Правила испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи с 2016 года были серьезно доработаны, появилось множество подробностей, которые призваны облегчить труд эксперта и сделать экспертизу одинаковой во всех регионах, независимо от опыта эксперта. Давайте поговорим об оценке подачи.
Итак:
"12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды."
Это просто определение подачи. В п. 32 дается подробное описание процедуры подачи с отстрела и без отстрела.
Среди прочего, в п. 32.1 есть такой текст:
"После выстрела и падения птицы собака посылается командой на
подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи."
Обычно все происходит так: Выстрел, все видели, что птица упала. Если место достаточно открытое, то собака посылается командой "ищи" - это если ведущий не очень уверен в собаке, или сразу "подай" - если ведущий в собаке уверен. В чем разница? Дело в том, что если ведущий сразу дал команду "подай", то он не сможет дать ее еще раз после нахождения собакой птицы. Соответственно, собака может замешкать, начать пощипывать у птицы перья, просто кайфовать от запаха и не торопиться с подачей. А может и начать жевать. Вот из-за этого опытные и при этом не очень уверенные в своей собаке владельцы стараются сначала дать команду "Ищи" и уже после нахождения - грозное или не очень грозное: "Подай".
А что будет, если в обоих случаях сказать "Подай"? Будет снижен один балл. Это будет считаться повтором команды. Уже в этом моменте прослеживается казуистика - от значения слова, сказанного человеком, меняется оценка собаки. Хотя если подумать, в данном случае "Ищи" это тот же посыл на подачу, особенно если собака видела место падения птицы. А теперь представьте, что на испытания пришел новичок, который всех этих тонкостей не знает. Или просто волнуется. Мы ведь оцениваем собаку, вы это помните? Но пойдем дальше.
"п. 32.2... Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время
выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены."
Здесь уже говорится о подаче с заброса. Команды ведущего, а также его перемещение снижают баллы при расценке подачи. Но, допустим, что даже самый неопытный участник в курсе, что лишние команды давать нельзя и зря перемещаться во время подачи тоже. То есть подразумевается, что если уж он это делает, то точно для того, чтобы помочь собаке совершить подачу, а значит собака подает плохо и баллы ей вполне справедливо снимаются.
В ориентировочной таблице указаны 11 погрешностей, за которые снижаются баллы. Из них 3 погрешности - это действия ведущего. А именно: а) каждая дополнительная команда, г)... ведущий отдает команду до падения птицы, л) чтобы взять птицу при подаче с воды, ведущий сходит с места.
Но это еще не все. Есть еще п. 2 в Примечании:
"2. Во время подачи птицы ведущий должен оставаться на месте, и может протянуть руку, чтобы взять птицу не ранее чем, когда собака подойдет к нему на расстояние вытянутой руки. Если ведущий протянул руку раньше, это приравнивается к повторной команде."
То есть при отличной быстрой и охотной подаче, мягкой хваткой - собака получит 4 балла только за то, что хозяин рановато протянул руку.
Ну допустим ваша собака подает плохо - неохотно берет птицу, не сразу, по пути кладет на землю и т.п. Что вы можете сделать, чтобы это как-то исправить? Станцевать перед ней жигу? Пообещать немедленное аутодафе? Показать ей кулак? Да, возможно достаточно грозная (и не одна) команда способна вытянуть нулевую подачу на 2 балла... Допустим собака вот-вот уронит птицу и хозяин путем издания рыка сможет это предотвратить... Но от этого подача не станет лучше.
С другой стороны: собака подает без ошибок, но хозяин зачем-то ее подбадривает. Может он правил не знает, может (что частенько бывает из-за высокой растительности) он не видит собаку и не знает, что она там делает - она подает, ей команда не нужна, но хозяин дал команду... Согласно правилам в этом случае оценку нужно снижать, но снижать ее не за что. У меня был такой случай: состязания по боровой дичи. Из-под моей собаки отсреливают тетерева. Собака подает птицу, но крылом ей закрыло глаза. Она просто не видит кому и куда ее нести. В этой ситуации выход был только один - свистеть, чтобы показать собаке правильное направление. Но по правилам - это дополнительная команда.
В той же самой расценочной таблице при оценке постановки и послушания гораздо грамотнее описаны недостатки, снижающие оценку: Не "владелец дает излишние управляющие или поощрительные команды", а "собаке требуются излишние управляющие или поощрительные команды".
Теперь касаемо схода с места. Слава Богу хоть это не карается снятием баллов или дисквалификацией. Просто написано, что ведущий должен находиться на месте. Действительно бывают случаи, когда собака несет птицу и видно, что она вот-вот ее бросит. И владелец делает резкий выпад вперед в попытке успеть подхватить птицу. Раньше даже разрешали делать один шаг навстречу собаке, потому что такая ошибка была повсеместной. Сейчас, дабы исключить данные поползновения запрещено даже руку протягивать. Но я бы в правилах написала другую формулировку:
"Собака подает ведущему птицу без должной уверенности, что вынуждает владельца предпринимать меры для исключения ошибок: подхватывать птицу, перемещаться, давать дополнительные команды".
А теперь давайте посмотрим на зарубежный опыт. Наши эксперты частенько любят рассматривать импортные ролики с трайлов и смаковать за что бы они сняли баллы при подаче самых лучших чемпионов.
На трайлах бросаются в глаза несколько особенностей: во-первых собака при подаче часто роняет птицу или поправляет ее в пасти - видимо происходит это из-за чересчур мягкой хватки (сложно себе представить, что собака слабо обучена), во-вторых, владелец, когда собака несет птицу разводит руки, как бы показывая, что он ждет подачу (у нас это расценивается как дополнительная команда) и в третьих, он свистит трелью. У них это означает - давай, неси побыстрее, да не перепутай к кому нужно птицу нести - вокруг кроме судей еще много людей (стрелки, зрители) и все одеты примерно одинаково (у нас это также дополнительная команда, да не одна). Итог: их отличная, чемпионская подача превращается в нашу крайне слабую балла этак на 2. Не странно ли это?
А давайте допустим, что мы оцениваем подачу как они: Свистеть можно, руками кренделя выделывать можно, да за помарки с поправкой птицы в пасти не будем наказывать. Кто-то скажет: а мы и не наказываем, у нас даже есть такой пункт 1 Примечания: "Если собака положила птицу, чтобы перехватить ее поудобнее или отряхнуться при выходе из воды, сразу
взяла ее и продолжила подачу без дополнительной команды ведущего, оценка за подачу не снижается." Но, отвечу я вам, он противоречит другому пункту З: "собака кладет птицу по пути к ведущему и без дополнительной команды продолжает подачу;", да и что будет если собака два раза перехватила птицу, а не один?
Разница между этими двумя пунктами гомеопатическая и, увы, отдана на откуп эксперту. Конечно же формулировка пункта З должна быть другая. Примерно такая: "Неуверенная или неохотная подача, собака выпускает птицу из пасти, потом берет ее снова (перехват птицы, для более удобной хватки ошибкой не считается)." Или просто: "Собака роняет птицу на подаче". Согласитесь "роняет" и "перехват" это разные формулировки. В одном случае птица выпущена из пасти, в другом - нет, она прижата к земле.
Вы можете сказать - критиковать, мол, каждый может. У вас формулировки ничуть не лучше получаются, чем в действующих правилах. Возможно. Но сравните наши правила с финскими:
"3.3 ПОДАЧА
Собака должна оставаться на месте, когда птица взлетает и когда она падает. Ведущий отправляет собаку на подачу с разрешения судьи.
Хорошая подача включает в себя быстрое и чистое взятие птицы, мягкую хватку и твердый захват, быстрый возврат к ведущему и подача в руку. Хорошему ретриверу не нужно полагаться на указания ведущего. Тем не менее, собака должна подчиняться указаниям ведущего, во время подачи. Когда собака направляется на слепую подачу она должна с желанием подчиняться командам ведущего и сотрудничать с ним, а также использовать как нижнее, так и верхнее чутье, чтобы найти птицу.
Собака может толкать птицу к земле, чтобы улучшить ее захват. Во время возвращения на подаче, собака не должна допускать падения дичи.
В ситуации, когда более чем одна птица должна быть подана, судья может принять решение о порядке подачи о котором ведущий должен быть уведомлен, прежде чем дать собаке разрешение подать. Основное правило: всегда сначала подать возможного подранка. Собаке не разрешается менять дичь в такой ситуации.
Собака должна возвращаться к ведущему самым простым и самым разумным маршрутом.
Птица не должна быть повреждена во время подачи и отдачи в руку.
Хорошая способность запоминать место падения птицы имеет решающее значение при отправке собаки на подачу в место, которое еще не было обыскано. При поиске битой дичи и во время подачи, собака не должна беспокоить дичь в этом месте больше, чем это необходимо.
Судья должен оценить собаку, которая идет прямо к тому месту, где упала птица и завершает подачу. Кроме того, собаке, которая берет направление выстрела или преследует раненную птицу надо отдать должное."
По-моему, по сравнению с нашими правилами, это как глоток чистой воды. И заметьте: ни одно действие ведущего не оценивается, только действия собаки!
Наши правила позиционировались как очень подробные, чтобы судить могли бы и неопытные эксперты и судейство было бы одинаковым для всех. Но на деле как были претензии к судьям, так они и остаются. Не смотря на все подробности, по-прежнему эксперт легко может один недостаток не заметить, а другой "нарисовать" и наверное многие из вас могут вспомнить такие случаи на испытаниях и состязаниях.
Не согласны?