Найти в Дзене
Metal Head

BEYOND BELIEF: ГДЕ-ТО, ЗА ПРЕДЕЛАМИ СУЩЕГО

Весьма любопытная голландская группа Beyond Belief уже давно отлетела в область легенд, и данная статья посвящена обзору ее небольшого, но на редкость породистого наследия.

Свой путь команда начала аж в 1986 году в городке Кампен в лице гитариста и вокалиста A.J. van Drenth, который, по сути и есть Beyond Belief, так как является автором всех текстов и фактически всей музыки. С помощью гитариста Robbie Woning, басиста Artino Selles, еще одного владельца четырехструнки Ronnie van der Wey и ударника Jacko Westendorp было закатано два альбома в стиле doom/death metal, которые, к слову, даже сейчас не потеряли своей актуальности.

Кстати, Ronnie van der Wey применял безладовую бас-гитару, которую можно слышать на обеих творениях Beyond Belief, и это является своеобразной фишкой музыки данной формации. Как, собственно, и саксофон, врубающийся на дебюте.

Да. Своего шарма и привлекательности эта музыка не утратила даже спустя десятилетия. Стиль – дум-дэт, студеный, жесткий и мрачный. Причем дум-дэт не романтической направленности, а давящий и гнетущий.

Музыкальная структура «Towards the Diabolical Experiment» («Навстречу дьявольскому эксперименту», 1993) очень ритмична, чувствуется близость дэтовой школы. Клавишные – минималистичны, но уместны и неотъемлемы. Очень здорово подчеркивают гитарное звучание. Звук очень плотный и объемный, что для 93 года, мягко говоря, непривычно. Вокал – заутробный рев, прямо из глубины души, всё на уровне. Риффы энергичны и подчеркнуто мрачны. Нет утомительной торжественности и псевдопампезности, коими думеры очень часто грешат.

Слушается диск с вниманием и интересом. Чего только стоят вещи отсюда «Stranded», «The Experiment» и «Silent Are The Holy» - два зачётных инструментала, а красивый, мелодичный финал «Outro: Never», идеально завершает всю эту красоту.

По сравнению с предыдущим альбомом на «Rave The Abyss» («Бушующая бездна», 1995) ребята прилично разогнались. Саунд всё тот же - мощные риффы, кишащий сбивками ритм, перегружающие динамики гитары. На альбоме царит атмосфера влажного, душного больничного подвала, пронизанного миазмами от останков ещё тёплых, лежащих на каталках под простынями туберкулёзных больных. Так и видятся складки материи на мертвых лицах, не потревоженные дыханием, и свешивающаяся вниз рука…

Всё разворачивающееся действо отдаёт поздним Gorefest'ом, хотя, чувствуется самостоятельность. У группы есть собственное, грузное лицо, особо проявляющееся в таких мощных треках, как «Rave The Abyss», «Blood Beach», «The Burning Of Redlands».

Beyond Belief официально существовали до 2012 года, выходили различные ремастеринги, сборники демо-записей, сборники, но в официальной дискографии оба представленных альбома так и остались единственными.

Видео по теме:

Группа готовится в записи «Rave The Abyss» (видео 1994 года):