Найти в Дзене
Вести ИФУР

Наука в ИФУР

Настоящий учебный процесс невозможен без самостоятельных исследований. Институт финансов и устойчивого развития поддерживает стремление студентов к научным изысканиям и обеспечивает возможность делиться результатами кропотливой работы с ведущими экспертами.

Так, в апреле этого года в ИФУР прошла уже третья по счету научно-практическая конференция «Устойчивое развитие в России и мире: тенденции и перспективы». Студенты выступили с научными докладами, посвящёнными актуальным проблемам и лучшим практикам устойчивого развития в государственном управлении, бизнесе, социальной сфере, а также международному сотрудничеству, направленному на совершенствование глобального диалога и практического взаимодействия в достижении Целей устойчивого развития. Всего состоялось 28 научных докладов, и мы предлагаем вспомнить, как это было.

Открывали конференцию эксперты: проректор РАНХиГС, директор ИФУР Марголин Андрей Маркович, проректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Абдиева Адиля Ильясбековна и Орлова Нелли Николаевна, руководитель Тверского филиала РАНХиГС. Нелли Олеговна также выступила с первым докладом, посвященном экологическому балансу. Заключительными словами она задала и общий тон конференции:

Будущее планеты в ваших руках!

Студенты также не остались в стороне. В конференции участвовали не только учащиеся ИФУР, но и ребята из Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Китая, а также из таких вузов, как РУДН, Дипломатическая Академия МИД России, Финансовая академия при Правительстве РФ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, а также Тверского и Калужского филиалов РАНХиГС.

Темы докладов также отличались большим разнообразием. Состоялись дискуссии по следующим направлениям:

  • Социально-экономические аспекты устойчивого развития;
  • Инвестиционные стратегии для устойчивого развития экономики и общества;
  • Развитие Арктической зоны Российской Федерации;
  • Международное сотрудничество в целях устойчивого развития;
  • Энергетические проблемы устойчивого развития;
  • Экологические последствия деятельности человека.

Одной из особенностей конференции является то, что на нее могут быть заявлены не только индивидуальные доклады, но и результаты групповой научной работы. Так, рабочая группа в составе Тимофеевой Валерии, Сорокиной Карины, Захаровой Дарины, Каратеевой Валерии и Гречушкиной Дарьи представила доклад по теме "ESG-повестка и инициативы компании Яндекс в современных экономических условиях", а группа Шишмонина Владимира, Ионовой Виктории и Лищенко Марии выступила по теме "Форсайт-исследование: Арктика – прибрежные территории".

В завершение конференции микрофон перешел к студентам СПО, для которых это мероприятие стало своеобразной пробой пера. Чачашвили Кирилл, Челышева Марта и Юсупов Булат произвели на жюри самое благоприятное впечатление и продемонстрировали свой исследовательский потенциал.

И, пожалуй, финальный штрих - полная явка участников. Научные баталии, дискуссии и вопросы, порой каверзные, шли на протяжении целого дня. Жюри предстояло решить непростую задачу - выбрать лучшие доклады, - с чем они справились. Но независимо от результата это был полезный опыт для всех ребят, а лучшие работы также вошли в сборник по итогам конференции, который можно скачать здесь.

Присоединяйся к команде ИФУР, исследуй и меняй мир к лучшему!