Зацвела душица, пора начинать заготавливать эту необыкновенную траву.
Настой травы душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, диуретическое (мочегонное), седативное действие.
Черезвычайно полезное растение при кашле и простуде.
Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.
Второе название растения орегано, я употребляю не только в чай при кашле и простуде (как же приятно зимними вечерами выпить чашечку ароматного чая на травах).
Цветы растения измельчаю в кухонном комбайне и использую как приправу к мясу, кладу в салаты. Летом добавляю в маринад к шашлыкам. Пробовали добаалять душицу как приправу? Попробуйте.