Заготовки на зиму.
Отожмите сок из любых ягод или фруктов и перелейте в стеклянную бутыль. В мезгу ( отжимки )добавьте столько воды сколько отжали сока, хорошо перемешайте, прогрейте на огне, не доводя до кипения( ,,чтобы терпела рука,, ) и на 3 дня оставьте до брожения. Затем мезгу и жидкость соедините с соком. Добавьте половину нормы сахарного песка и поставьте под водный затвор., температура комнатная.
После того как вино перестанет бродить ( булькать ) добавьте вторую половину сахара и опять оставьте под водным затвором. После прекращения брожения, осторожно перелейте вино в другую бутыль, не взбалтывая осадка. и опять поставить под водный затвор. Если вино больше не бродить, разлейте его по бутылкам, укупорьте и храните их лёжа в прохладном месте.
водяной затвор) — гидравлическое устройство, препятствующее обратному течению газов в трубопроводах и других технических устройствах, основанное на принципе сообщающихся сосудов.