Поступил новый режущий инструмент и материал для обработки на завод. "Быстро", я вам скажу. Ограничения со стороны недружественных стран действуют почти полтора года, А поступления только начались, хоть и не по всем параметрам. Например, запасные части к станкам до сих пор не поступают, хоть, многие станки у нас нуждаются в замене некоторых запчастей(датчиков, микросхем). Потом, профилактика оборудования у нас сегодня не производится. А уже есть некоторые проблемы с оборудованием, когда оно выдаёт ошибку на ровном месте. Даже провода начинают терять свои соединения, потому что вибрацию никто не отменял. А вот запаять их некому, видимо. Ремонтники приходят, поджимают немного и уходят. А что? Станок то заработал!!! И никому не интересно, надолго ли.
Но, для нашей работы, а именно оператору станков с ЧПУ, приходится сталкиваться и с другими проблемами на сегодняшний день. Пришли прутки и режущий инструмент. Я, так понимаю, по параллельному импорту. Но, не буду утверждать, так ли это. Дело в том, что на данный момент переходим на обработку с алюминия и латуни, на нержавейку и сталь 45. Тут оказалось, что пластины резцов не справляются с нагрузкой(у нас в основном работаем с универсальными пластинами, которые можно использовать, как при обработке стали, так и при обработке цветнины). Что поделать, работаем тем, что есть. Ну вот и оказалось то, что есть, не справляется с обработкой стали 45. Пластины скалываются и не стоят долго.
Возникает вопрос. Где же такое г-но приобрели наши супер эффективные менеджеры?
Хотя, может быть вопрос и не в этом. Прутки тоже поступают из нового завоза. Не знаю, какое качество этих прутков на сегодняшний день. А может и станки уже стали старыми. Вывод остаётся одним. На таком оборудовании, с таким режущим инструментом и отношении к работе, надолго нас не хватит. Снова придётся переходить на советское оборудование, которое по производительности намного уступает современному, на котором в данный момент я и работаю.
А вот советское оборудование может ещё долгое время проработать. Его же ремонтировать можно, в отличии от современного.
И какая разница, если приходится много работать, налаживая станок, чтобы хоть как то можно было выпустить, хоть какие то детали, а сейчас выпуска готовой продукции так же немного, как, если бы эту продукцию производить на старых советских станках. Разница только в том, что работников на новое оборудование меньше надо.
Но, и здесь не совсем факт, что работников меньше надо. Как быстро что то производить, когда постоянно приходится с одним станком нянчиться? Ладно, если на других цветнина обрабатывается, тогда да, работать эффективнее получается. А, когда режущий инструмент постоянно горит и крошится на нержавейке и другой стали, то эффективности практически нет. Да и просто замена режущего инструмента занимает время. Особенно, когда его(инструмента) не хватает, а менять его чаще приходится.
Таковы сегодня последствия импортозамещения на скорую руку. Работы становится больше, а эффективность от этой работы только уменьшается. Ну, это моё мнение, конечно. Может наладиться всё?
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится.