Как нетрудно догадаться по заголовку, продолжаем разбираться в наследстве.
В первом посте я говорил про наследников по закону, а кто может наследовать кроме родственников? И тут многие подпрыгнул - что? Кто-то еще, кроме родственников, может получить наследство?
Да. Но начнем, все же, с родственников. Нетрудоспособные наследники 2-7 очередей наследуют по закону наравне с очередью наследования, призывающейся к наследованию, если к момента смерти наследодателя находились на его иждивении не меньше одного года.
Что это означает? Например, бабушка помогает своей двоюродной сестре-пенсионерке, не имеющей дохода - носит ей покушать, платит коммуналку. И в случае смерти бабушки вот эта двоюродная сестра-пенсионерка будет наследовать наравне с детьми бабушки! И ее дедушкой, если он дожил!
А если такой иждивенец поживал вместе с наследодателем не менее года о смерти, но родственные связи вообще не имеют роли! Опять пример. Дедушка нашел себе какую-нибудь бабушку, привел к себе, стали жить вместе. Хлоп - дедушка умер, а бабушка, хотя не является супругой, если находилась на иждивении дедушки - все равно наследник! И наследует точно так же, как было указано выше.
И, при этом, лица, указанные выше, еще и имеют обязательную долю в наследстве - то есть и завещание поможет только наполовину!
Да, бесспорно бабушке нужно будет доказать в суде, что она была на иждивении дедушки, а родственникам дедушки - доказать обратное.
Добавлю, что в отсутствие иных родственников, т.е. наследников 1-7 очередей, такие иждивенцы наследуют самостоятельно, как 8 очередь.
В том случае, если наследники отсутствуют, отказались от наследства или вовсе не заявились, имущество становится выморочным и переходит муниципалитету.
Так мы дошли до принятия наследства.
Как я говорил выше, невозможно принять только часть наследства - только все наследство целиком. Невозможно и отказаться от части наследства. Все наследство переходит к наследнику неделимой массой.
Нельзя принять квартиру, но не принять долги по коммуналке за эту квартиру. И здесь я отмечу то, о чем забежал вперед в первом посте - долги переходят по наследству только в пределах стоимости наследства. И долги переходят независимо от способа получения наследства.
Т.е. если наследственная квартира стоит 1 000 000 р., то и долги могут перейти только в пределах этого 1 000 000 р. Если наследников трое, то каждый получает 1/3 квартиры и, соответственно, долги в пределах стоимости 1/3 квартиры. Если говорить о завещании, при котором один получает квартиру за 1 000 000 р., другой - сад за 500 000 р., третий - гараж за 150 000 р., то и долг каждый наследует в пределах этих сумм. То есть нельзя взыскать 1 000 000 р. долга с того, кто получил гараж за 150 000 р., но можно взыскать с того, кто получил квартиру за 1 000 000 р. Или с того, кто получил гараж - 150 000 р., с того, кто получил сад - 500 000 р., а с того, кто получил квартиру - оставшиеся 350 000 р., с кого требовать - это выбор кредитора, с кого-то одного, или с двух, или со всех сразу. При этом если кредитор потребует весь долг с одного, то этот наследник, выплатив долг, может предъявить требования к другим наследникам.
Можно отказаться от наследства по одному из оснований - например, если есть завещание и наследник является наследником первой очереди - он может отказаться от наследства по завещанию или от наследства по закону, даже если завещание и наследство по закону входит одно и то же имущество.
Если один из наследников принял наследство - это не означает автоматического принятия наследства другими наследниками.
Способов принятия наследства всего два - или через нотариуса, или фактом.
С нотариусом все понятно - в течение полугода после смерти необходимо в течение полугода явиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнее место проживания наследодателя) со свидетельством о смерти и доказательством родства. Нотариус откроет наследственное дело.
Если наследников несколько, а явился всего один, остальные - забили, то в итоге все наследство и получит один. Никакого автоматического принятия наследства не существует в принципе!
Не представляете, как много случаев, когда умирает родитель, один наследник идет к нотариусу, другой считает, что ему уже никуда не нужно ходить, вместе ездят на шашлыки в условный сад, а потом - бац, первый решает продать сад и второй с удивлением узнает, что никакой половины сада у него нету.
Бытует заблуждение, что срок принятия наследства восстанавливается, как два пальца об асфальт. Потом рассказывают в суде "я бабушку сильно любил, постоянно общались, а злые родственники скрывали, что бабушка умерла 10 лет назад". НЕТ!!! Срок принятия наследства восстанавливается в очень исключительных случаях, например - нахождение где-нибудь в полярной экспедиции или еще где. Встречал решение суда, что нахождение в колонии - не является уважительной причиной для восстановления срока.
Второй способ принятия наследства - это фактом. Т.е. наследник принял наследство путем фактического его принятия - использовал, содержал наследство. Условно говоря - платил за электричество в саду, стало быть - содержал, стало быть - принял фактом. И там, выше, я говорил, что нельзя принять только часть наследства, т.е. если наследник принял сад - то принял и все остальное наследство - фабрики, газеты, пароходы. Но это придется доказывать в суде.
Листая практику, встретил интересный случай, когда сестра вступила в наследство через нотариуса, через какое-то время появился сын, вышел в суд с тем, что он принял наследство фактом - взял на память пуговицу с пальто матери, сестра это подтвердила... Взял пуговицу - принял наследство, и не только пуговицу, а все наследство целиком (имеется в виду часть, причитающаяся сыну)!
Вот теперь, вроде как, основное про наследство я рассказал, упомянув те случаи, что встречаются наиболее часто