Здравствуйте, мои дорогие читатели. Снова пьём чай с пряниками и изучаем европейские перспективы с алюминием.
Как неожиданно выяснилось, в Европе дела с алюминием обстоят, скажем мягко: «Не очень!» В очередной раз европейской старухе аукаются санкционные пакеты.
Отказы от всего российского с огромным желанием приобрести любой ценой такую долгожданную свободу от чего-то там, реализовались по полной программе. Так мечтали, и так мечтали, и вот привалило. Как у нас говорят: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться!»
Европа высекла себя отчаянно. Рост цен был такой, что пришлось закрывать практически половину энергоёмких предприятий.
Одной из самых пострадавших отраслей стала алюминиевая. Здесь требуется гигантское количество электроэнергии. Поэтому отрасль посыпалась, как карточный домик.
Заводы вставали по всей Европе. Испания, Нидерланды, Румыния, Франция, Черногория лишились своих гигантов.
Те, что не закрыли стали снижать производство. Рентабельность грохнулась и осталась валяться, где-то в минусовой зоне.
Здесь важно отметить, что процесс идёт уже не первый год! Алюминиевая промышленность ЕС теряет объёмы уже полтора десятка лет. Итог впечатляет. При росте объёмов потребления с 2,5 до 5 млн метрических тн, производство усохло с 4,5 до 2,7 млн. Видимо по логике Ko3ы (коллективного запада) рост есть. И ничего страшного, что он отрицательный.
2022 год стал логическим продолжением многолетней работы по развалу отрасли. Просто европейцам таки удалось сделать самые решительные шаги в этом направлении.
Опять же, справедливости ради, стоит отметить, что вводить санкции против российских поставщиков алюминия ЕС не стал. Зелёная повестка пока победила. Но, думаю, что у них огромные шансы реализовать в будущем и это ограничение.
Сейчас объявлена программа, которая будет поддерживать добычу и производство этого металла внутри ЕС. Непонятно только зачем надо было разваливать, что теперь героически восстанавливать и наращивать.
Но, даже при всей красоте задуманного, быстро нарастить добычу, а уж тем более переработку, точно не получится! Чтобы не остаться совсем без алюминия, у Евросоюза есть практически один выход – Китай!
Правда китайцы не особо спешат занимать их рынок. Есть более выгодные предложения и поближе. И тогда ЕС пошёл на отчаянный шаг. Он готовит законопроект по отмене налога на алюминий, который произведён с ненулевым углеродным следом (т.е. с помощью электроэнергии, которую получили без использования ВИЭ), для импортных закупок.
А вот тут внимание! Это означает только одно, местные производители немалый налог платить будут. Стоимость электроэнергии в ЕС в несколько раз превышает ценник в Китае. Т.е. все заводы будут поставлены в самые невыгодные условия по отношения к китайским. Вывод: Китай завалит ЕС своим алюминием и окончательно разорит местных бизнесменов.
Шикарный выход нашли европейцы. Премия Шнобеля обеспечена.
А с другой стороны, есть в этом решении огромный плюс для Европы – дыра в энергетическом балансе, при закрытии этих заводов, значительно уменьшится.
Ну и вишенка на пряник. В ближайшее десятилетие, по прогнозам аналитиков, рынок алюминия вырастет на 30%. Мощностей будет сильно не хватать. Отсюда резонно предположить, что цена на него вырастет. И произойдёт это уже довольно скоро.
Цепочка для Европы будет такая: рост цен на алюминий приведёт к резкому удорожанию оборудования для ВИЭ. Дальше поднимается ценник на электричество… и алюминий снова взлетает в цене! Вот это спиралька получается. Эта песня хороша, начинай сначала!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы