Наконец-то мы попали в заколдованное место – в Исторический музей. И, на радостях, прогуляли по нему весь день. Точнее, потому что там столько всего! Чтобы всё осмотреть, одного дня мало, но мы честно пытались. Впрочем, нас спасло то, что мы решили сконцентрироваться на истории Крыма, на остальное просто глазели. Туристы мы или где?
Про Крым в Историческом музее
Крым в музее начинается почти от входа, потому что древних стоянок на полуострове найдено немало, и раскопки продолжаются. Когда "Тавриду" строили, мы просто поражались их масштабам.
Культуры каменного, бронзового, железного веков тоже имеют место быть. Впрочем, на чужие тоже интересно было посмотреть. Особенно впечатлил (и позабавил) Кавказ.
А вот и античные времена. Целый зал посвящён находкам из Херсонеса и Инкермана, Неаполя Скифского (Симферополь) и Бельбека, Керчи и Бахчисарая. Отрезок времени немалый - от конца прошлой эры, когда греки только осваивали неласковую Тавриду и до Крымской Готии VI-VIII веков, то есть до расцвета пещерных городов.
Что там у нас дальше? Ни одной страны на букву "У". Половцы. Потом татаро-монгольское иго. В Крыму была столица одного из улусов. Находилась на месте Старого Крыма.
Интересная находка тех времён - Симферопольский клад. Меня, в детстве зачитывавшейся Яном, больше всего заинтересовала пайцза - знак ханской власти (она в центре - металлический овал с отверстием).
Потом Орда развалилась, но её осколок – Крымское ханство сотни лет паразитировало на соседстве с Россией. Рынки рабов в Гезлёве и Кафе, были одними из крупнейших в Европе. В правление Анны Иоанновны генерал Миних, кстати, известный тем, что не потерпел ни одного поражения, предпринял поход на Крым, чтобы прекратить набеги крымских татар на Россию. Были завоёваны Гезлёв (Евпатория), Ак-Мечеть (Симферополь) и Бахчисарай, столица Крымского ханства.
Русская армия, ослабленная эпидемиями и плохим снабжением, всё же была вынуждена покинуть Крым, но результат был достигнут – набеги прекратились. К сожалению, в музее мы не увидели ничего, связанного с походом Миниха на Крым, кроме этой конклюзии, которую не удалось нормально сфотографировать:
Зато в Историческом музее немало материалов, посвященных уже русскому Крыму от манифестов Екатерины II, до первых карт Севастопольской бухты. Интерактивные материалы тоже просмотрели с большим интересом.
Много экспонатов посвящено Крымской войне. Большинство нам знакомы, но кое-что удивило, и впечатлило. Как, например, шинель адмирала Корнилова, в которой он получил смертельное ранение. Место его гибели на Малаховом кургане, святое для любого севастопольца.
Вот ещё трагические моменты Первой обороны Севастополя:
Долго рассматривали картины и литографии, посвящённые Крымской войне. Вот, например, "господа в пробковых шлемах" указывают России и Турции как им распоряжаться своим Чёрным морем:
И почему в памяти всплывают слова "Зерновая сделка"?
Что ещё запомнилось в Историческом музее
Сам музей. Он прекрасен! И внутри, и снаружи.
Много было предметов быта, приспособлений для различных ремёсел, часто совершенно незнакомые. Например, для солеварни. Кстати, формы для пряников там экспонируются куда более вычурные, чем мы видели в Туле. Но, об этом будут отдельные посты, а то статья получится совсем уж бесконечной.
Попали на выставку изделий из золота. Тончайшей работы посуда, украшения, ордена, предметы обихода. Красота неимоверная!
Посетили также выставку старинных книг. Хромали уже на обе ноги, но пройти мимо не смогли. Вот, например, первая русская точно датированная печатная книга, впечатлившая больше не тем что она первая, а тем, что в ней нет ни одной типографской погрешности или опечатки.
Не меньше заинтересовали карты и атласы, отчёты известных путешественников и учёных, религиозная литература и миниатюры. В общем, оторваться не могли.
По Красной площади
Выход из музея как раз за памятником Жукову на коне, практически под ним. И во всех подробностях видно, что Маршал Победы сидит именно на коне (фотографировать не стали).
Сил нет, но Красная площадь в двух шагах, как не пойти? Пошли. Там всегда красиво, а уж на закате!
Народ, как обычно, фотографируется на фоне всего – Кремля, ГУМа, собора Василия Блаженого.... Ну, и мы не отставали.
Потом сняли как спасают воробьёныша:
Убедились, что родители его нашли и отправились в ГУМ. Там купили по мороженке (не понравилось), посидели и побрели восвояси мимо пустых бутиков популярных брендов и полных бутиков, незнакомых нам брендов.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!